напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


«Маленькая Италия». Готовим вкусную пасту дома


спагетти болонезе

Популярность итальянской кухни в России не подвергается никакому сомнению. Удивительное сочетание пользы, вкуса, простоты и понятного «изящества» блюд из страны на Апеннинском полуострове стало гарантией их «прописки» не только в меню ресторанов и специализированных кафе, но и на домашних столах. Разнообразные кулинарные рецепты, пришедшие к нам с берегов Средиземного моря, в меньшей степени подвергаются «пересмотру», остаются довольно аутентичными и, вероятно, любимыми как раз за это.


А у пасты (мы часто называем ее макаронами) в этом отношении и просто нет конкурентов! Многие уже не воспринимают подобные блюда, словно нечто экзотичное. Как и в каком-нибудь Неаполе, фабричная или даже домашняя паста подается с различными соусами не только в праздники-выходные, но и в будние дни.


Некоторым подобная кулинария удается «на ура» – «пальчики оближешь». Но многие до сих пор, увы, с трудом разбираются в ассортименте различных видов пасты и не до конца понимают «методику работы» с классическими рецептурами. Сегодня мы попробуем разобраться с этими вопросами.


Выбираем пасту


выбираем пасту

Приготовление домашней пасты – отдельный разговор. В конце концов, в большинстве случаев мы ленимся – идем в магазин и покупаем что-то из представленного изобилия. Но выбор не прост.


Все прекрасно знают, что лучшую пасту делают из твердых сортов пшеницы – такую надпись можно встретить сплошь и рядом. Вот только далеко не всегда она соответствует действительности.


Безусловно, можно найти и вкусные «макароны» отечественного производства – они подходят для ежедневного потребления. Однако, если вы решили приготовить интересное и «точно вкусное» блюдо, стоит подобрать пасту итальянского производства – так вы точно можете быть уверены в том, что она приготовится аль-денте (с правильной «твердинкой»).


Для удобства восприятия все основные виды пасты можно условно разделить на несколько видов, каждый из которых будет лучше всего подходить для тех или иных блюд:


  • Спагетти. Длинные, тонкие и круглые в разрезе. Идеально подходят в случаях, когда соусу не нужно хорошо «соединяться» с пастой. Например, это может быть подача с мясным фаршем и перетертыми томатами.
  • Фетуччини и тальятелли. Длинные и плоские. Отличаются они лишь шириной. Такая паста хорошо подходит для блюд с добавлением рыбы или морепродуктов, когда нужна более «однородная» структура.
  • Макароны. Собственно, сами макароны. Длинные и круглые, с дырочкой внутри. В большинстве случаев их используют для подачи «без ничего» – к мясу или овощам.
  • Фарфале, пенне. Это «бабочки» и «перья» (еще есть похожие виды пасты, вроде ракушек). Их форма позволяет отлично соединяться с соусом, буквально впитывая его. Вопреки некоторым традиционным рецептам, такие виды пасты хорошо подходят для сливочных соусов, соусов-карбонара или песто.

Конечно, существует и множество других видов пасты. Например, маленькие анелли для супов или «листья» для лазаньи. Однако в нашем представлении к пасте они не особенно относятся, так как готовятся совсем иначе.


Готовим соусы


готовим пасту

И если вид пасты уже выбран, примерный «вектор» на блюдо намечен, то пришло время приготовить вкусный соус. К слову, его можно купить в магазине – даже самими итальянцами это не возбраняется (особенно, если он качественный). Правда, покупные соусы очень дорогие – да и домашний всегда вкуснее.


В 95% «российских паст» используется один из четырех видов соусов:


  1. Песто. Существуют различные рецепты этого соуса, но классический «образец» состоит из оливкового масла, базилика и сыра пармезан (иногда добавляются кедровые орехи). Все ингредиенты до состояния пасты перемалываются в ступке или в блендере. Это достаточно пресный «продукт» с явным базиликовым оттенком во вкусе. Как мы уже сказали, лучше всего его подавать с пастой наподобие фарфале. Обычно это становится именно гарниром, а не основным блюдом.
  2. Карбонара. Очень популярный соус в России. Классика – спагетти-карбонара, для приготовления которого бекон обжаривают со специями, затем добавляют в него сливки, яичные желтки и натертый твердый сыр (все заранее стоит взбить). Однако повара все чаще рекомендуют заменять спагетти на более «податливые» виды пасты.
  3. Болонезе. Соус из мясного фарша и томатов (томатной пасты). Готовится все очень просто: фарш обжаривается на сковороде, а затем заливается перетертыми томатами с большим количеством специй (можно купить специальный набор). Когда все загустеет, соус будет готов.
  4. Сливочный соус. Очень вкусный, «беспроигрышный вариант». Для его приготовления готовую пасту заливают сливками и томатами в собственном соку. Еще вкуснее выходит, если приправить все свежей зеленью, чесноком, острым перцем. Такой соус отлично сочетается с фетуччини. Заранее можно соединить с пастой лосось, нарезанный кубиками, или креветки. После добавления сливок, блюдо заиграет одновременно и «морскими», и «молочными» тонами. Это очень вкусно.

спагетти с морепродуктами

Приготовление пасты в домашних условиях очень похоже на игру в «конструктор». Вы выбираете сам вид пасты, основной ингредиент (если он нужен), соус, приправы, а затем соединяете все воедино. По такому принципу, кстати, работают многие итальянские кафе – в меню все указывается по отдельности.


В общем, огромное поле для фантазии и экспериментов. Лишь бы ингредиенты были свежими и качественными. Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑