напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Сравниваем электрический и «простой» чайники. Что лучше купить для дома?


сравниваем электрический и простой чайники

Вскипятить воду – нехитрая, казалось бы, задача. Но без чайника справиться с ней очень тяжело. Простая процедура превратится в настоящий «цирк с клоунами», обожженными руками и пролитой водой. Не верите – спросите у людей, которые только переехали в новую квартиру и забыли купить кое-какую посуду, в том числе и чайник.


Все это, конечно, шутки. Однако обращаемся мы к этому прибору точно не реже, чем к плите или условным тостерам-кофеваркам и блендерам. А это значит, что внимания он точно заслуживает!


Говорим «в лоб» – существует два вида чайников: электрические и «простые» (то есть для газовой плиты). В общем-то, хороши и те, и другие.


Тем не менее, конкретные достоинства/недостатки мы попытаемся сегодня сравнить.


Электрический чайник. Удобство или траты?


сравниваем электрический и простой чайники

Многообразие на полках магазинов и откровенный пиар подобных устройств настраивает людей на то, что «обладание» электрическим чайником – это практически долг любого хорошего хозяина.


Специалисты говорят, что бытовая техника такого рода приносит существенную прибыль производителям из-за низкой себестоимости и достаточно высоких «выходных» цен. Поэтому неудивительно, что чайники постоянно совершенствуются, набирая «финансовую массу», – появляются устройства, контролируемые через мобильные приложения, различные сенсорные модели и, конечно, давно знакомые термопоты.


Для тех, кто не в курсе, термопот – это, по сути, тот же чайник; только он поддерживает постоянную температуру воды – и горячим чаем потребитель может насладиться в любой момент времени.


Однако сегодня мы поговорим о самых простых и привычных электрических чайниках.


Плюсы:


  • Скорость работы. Пожалуй, это самое главное и объективное достоинство таких «кипятильников». Если вода вам нужна только для 2-3 чашек чая, то вы получите ее в течение пары минут.
  • Практичность. Намыть электрический чайник вручную или, прокипятив его с добавлением уксусной кислоты, проще, чем справиться с кальциевым налетом на стенках обычного чайника. Это вам подтвердят все хозяйки.
  • Удобство и эстетика. Не самые объективные достоинства, но все же… Электрический чайник выглядит красиво на столешнице гарнитура, а чтобы включить его, достаточно лишь изящно нажать на кнопку. Кстати, он еще и отключается сам – а это уже безопасность.
  • Стоимость. Разумеется, бывают и очень дорогие электрические чайники. Но если вы зададитесь целью купить что-то дешевое, то найдете подходящую модель в первом же магазине «для дома».

Минусы:


  • Траты на электроэнергию. Любители пить чай или кофе по 5-10 раз в день рискуют серьезно раскошелиться на «свет» – электрический чайник весьма успешно «крутит» счетчик. В конце месяца может набежать внушительная сумма.
  • Надежность. К сожалению, такие устройства довольно часто ломаются. А если вы купите очень бюджетную модель, то, вероятно, вам придется приобретать что-то новое уже через 2-3 недели.

Кстати, большие любители «правильного» чая называют еще один минус (его тоже можно назвать объективным): электрический чайник слишком быстро доводит воду до кипения и делает это циклично, если вы не выпиваете все. Вода становится «мертвой», что негативно влияет на вкус напитков.


«Газовый» чайник. Долговечность или трудности?


сравниваем электрический и простой чайники

Назвать этот прибор как-то однозначно очень трудно. Как говорится, чайник – он и в Африке чайник, обзови его хоть «простым», хоть «обычным», хоть «газовым».


Максимально информативное наименование «чайник для газовой плиты» все отлично объясняет.


По факту, за тысячу лет своей истории это устройство почти не изменилось. Да и что менять в совершенном приборе, который идеально выполняет свою единственную функцию? Разве что, свисток появился – прекрасное и нужное дополнение.


В остальном, как и у электрического аналога, «простой» чайник имеет как достоинства, так и видимые недостатки.


Плюсы:


  • Экономичность. А вот здесь надо платить только за газ. Учитывая «копеечные» счета за этот ресурс, можно сделать вывод, что пользование таким чайником фактически выходит в 0 рублей. - Стоимость. Хороший чайник для газовой плиты можно купить дешевле, чем за 1000 рублей. А если отдадите больше, но наверняка купите уже что-то импортное, самого высокого качества.
  • Долговечность. Если за таким чайником правильно ухаживать (и не стучать по стенам), то «прожить» он может очень долго. Например, до боли знакомые эмалированные приборы могут служить хоть сотню лет. Только выглядят они, конечно, не очень привлекательно.
  • Эстетика и вкус чая. Опять же, не самое бесспорное достоинство. Но консерваторы утверждают, что «живой огонь», процесс установки чайника на плиту, нагрев до 80-90 градусов – это как раз то, что нужно для наслаждения идеальным чаем.

Но на термопоте, кстати, тоже можно устанавливать желаемую температуру.


Минусы:


  • Скорость работы. «Обратный механизм»: вскипятить полный чайник воды на плите – дело достаточно долгое. Если конфорка не очень большая, то на это и вовсе может уйти до 20-30 минут.
  • Практичность. Намыть такой чайник сложнее, чем электрический. Тем более что из-за не самого «благоприятного соседства» на плите он пачкается еще и снаружи. А это довольно-таки неприятная ситуация. И вообще пользоваться «газовым» чайником, пожалуй, не так удобно.

Интересно то, что доподлинно известны случаи покупки обычного чайника для использования на электрической варочной панели. Но это очень странный «маневр», так как он, по сути, суммирует недостатки обоих чайников, практически не раскрывая достоинств.


Так что же выбрать?


сравниваем электрический и простой чайники

В конечном итоге многое будет зависеть от того, в каких условиях вы собираетесь использовать чайник. Важно все: «характер» плиты, число проживающих в квартире людей, «степень любви» к горячим напиткам.


Если вы счастливый обладатель газовой варочной панели, что «простой» чайник станет оптимальным вариантом на долгие годы. Особенно, если семья достаточно большая – с настоящими фанатами приложиться к кружке чая несколько раз в день.


Но в случаях, когда в квартире установлена электрическая плита и/или живет только один хозяин, выпивающий чашку чая в день (или он все время пользуется кофеваркой), недорогой стильный электрический чайник будет самым практичным решением.


Да и вообще – никто не запрещает иметь дома сразу два чайника. Если что, электрический всегда можно увезти на дачу – там он точно пригодится!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑