напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Запеченная свиная рулька. Больше, чем просто мясо


Запеченная свиная рулька

Здоровое питание, здоровое питание... Там здоровое питание, и тут тоже здоровое питание – в ресторане, дома, на улице, «в телевизоре».


Тренд полезной пищи – это, конечно, благо, но тяжело поспорить с тем фактом, что с этим самым благом люди перебарщивают, «сваливаясь» в откровенное мракобесие и бездумный отказ от ряда продуктов по принципу: «вкусно – значит вредно, поэтому надо отказываться». Надоело!


Сегодня мы поговорим о вкусной и жирненькой свинине. А именно – о ее самой деликатесной части, о рульке. И, разумеется, о том, как правильно ее готовить.


История «одной ножки»


свиная рулька

Страшно представить, но первые домашние свиньи «кормили» человека еще за 10 тысяч лет до нашей эры. И это были уже практически полноценные хозяйства, где «мясных животных» не только выращивали, но, как говорят археологи, даже забивали по графику и довольно-таки грамотно разделывали.


Началось все с Ближнего Востока, но буквально за какие-то 700-800 лет «окультуренные» свиньи распространились и на острова Средиземного моря, и в Африку, и в Китай.


Конечно, нет никаких сомнений, что вкусовые свойства рульки люди оценили уже тогда. И вся «фишка» не только в том, что именно эта часть свиной ноги (а рулька – это небольшая «участок» между коленом и окороком) характеризуется особо тонким балансом жирности, сочности, плотности и фактуры мяса, но и в том, что при запекании появляется весьма аппетитная «корочка-кожа».


В Средние века свинина стала фактически важнейшей частью рациона обеспеченных жителей Европы. Люди выделяли ценные куски – и рулька (наравне, кстати, с ушами) считалась наиболее «важным» деликатесом, постепенно став настоящим украшением небольших феодальных застолий.


С приходом в Азию ислама (о рульке уже не могло идти и речи), свинина окончательно «перекочевала» на Восток и в Европу. И именно тогда оформились первые «местные» блюда, известные и в наши дни. В большей степени речь идет о Германии, Чехии и Польше, где рулька на подушке из квашенной капусты стала практически национальной гастрономической гордостью.


В общем, это блюдо смело можно назвать апогеем простой кулинарной философии. Обыкновенное (слегка жирноватое, но очень вкусное) мясо покорило ценителей как домашней, так и ресторанной еды. Например, в «специализированных» заведениях это достаточно популярный заказ.


Многие, кстати, любят рульку и за эстетику – в пивных барах, где ее часто подают на закуску, повара укладывают аппетитный кусок (только-только с огня) на большую тарелку, сдабривая все различными снэками и соусами.


«Тысячи одинаковых рецептов»


Запеченная свиная рулька

А знаете, чем хороша рулька? Да тем, что с ней не надо особенно заморачиваться! Правильная запеченная рулька бывает только классической – никаких вам «кулинарных» извращений. И рецепт всегда прост до примитивизма.


Мясо по фактуре и вкусу всегда получается примерно одинаковым, отличаются только оттенки от добавления тех или иных маринадов, которые, как правило, бывают трех видов:


  • «Соусные». Самые популярные маринады для свинины. Каждый повар (или каждая хозяйка) делает их по-своему, но обычно все вращается вокруг использования соевого соуса, горчицы, меда, масла и различных приправ.
  • «Пивные». Практически такие же «соусные» маринады, только в их основе лежит плотное темное пиво. Как вы, вероятно, уже догадались, это немецкое «изобретение». Рулька в пиве обычно получается особенно румяной.
  • «Овощные». За пару часов до запекания рульку обкладывают небольшими кусочками разных овощей (томаты, баклажаны). Также добавляется оливковое/подсолнечное масло с приправами.

Короче говоря, все (независимо от выбора маринада) очень просто. Мы же можем посоветовать вам самый простой и вкусный рецепт рульки:


Запеченная свиная рулька
  1. Понадобится, собственно, сама рулька (стоит брать кусок массой около 2 кг), оливковое масло, соль и специи (черный перец, чеснок, веточки розмарина).
  2. Мясо нужно положить в большое блюдо и обильно натереть его давленым чесноком, солью и маслом (берите 2-3 столовые ложки).
  3. Затем рулька укладывается в рукав для запекания, туда же – обильно черный перец и 3-4 свежие веточки розмарина.
  4. Рукав запечатывается, слегка проминается руками, чтобы специи впитались, и отправляется в холодильник на 8-12 часов.
  5. Дальше остается только поместить свиной деликатес в духовку (температура – 200 градусов). Время обычно рассчитывается из массы изначального продукта: 1кг – 1 час. То есть рулька в 2.2 кг должна стоять примерно 2 часа и 10 минут.

Подавать такую вкуснятину, конечно, можно и по-европейски – с капустой. Но никто не запрещает сделать это и по-русски: с картошкой и овощным салатом. Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑