напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в стиле Санторини. «Магия двух цветов»


кухня в стиле Санторини

Какой глубокой «харизмой» должен обладать облик той или иной местности, чтобы его захотелось перенести в интерьер? Пожалуй, таких мест на нашей планете катастрофически мало.


Часто мы говорим об уникальной стилистике мегаполиса (например, Нью-Йорка, Парижа или Токио), или о более «общих» пейзажах, которые практически стереотипно выливаются в дизайнерские потуги – как в случае с африканским стилем.


Но есть в мире одно весьма интересное место, которое зацепило «гениев интерьера» своим особым шармом, заключенным практически в одной лишь цветовой гамме и броско-провинциальном характере. Это греческий остров Санторини.


В наше время многие считают стиль, названный в честь этого чуда географии, одним из наиболее изысканных, понятных, простых и запоминающихся. И с этим трудно поспорить.


От города к интерьеру


Санторини

Остров Санторини (хотя у него много других названий, официальное – Тира) является одним из наиболее знаменитых и даже эффектных географических «объектов» в Эгейском море. История его насколько объемна, что вполне правдиво считается более архаичной, чем история самой древнегреческой цивилизации.


Однако сегодня нас интересует далеко не весь остров, а только наиболее популярный его пейзаж – центр города Ия, который однажды сотворил настоящий эстетический фурор и привлек миллионы туристов незабываемым антуражем – небольшими белоснежными зданиями с незначительным лазурно-синим оформлением крыш и фасадов. Если вы когда-нибудь это видели (вживую или хотя бы на фото/видео), то понимаете о чем речь. Это невероятно красиво.


Но знаете, чем всегда славились греки? Своим «исторически-мифологическим маркетингом». Они создают мощную легенду вокруг того или иного объекта – и людям начинает казаться, что это настоящее древнее наследие, а вовсе не недавняя реалия. Например, танец сиртаки – вовсе не пляска эллинов, а развлечение для туристов, «придуманное» в прошлом веке; сладкий бренди метакса – тоже вполне современный напиток, не имеющий никакого отношения к старинным виноградным дистиллятам.


Та же история «приключилась» и с островом Санторини: город Ия в середине 20 века практически полностью был уничтожен землетрясением – и спустя 15-20 лет «дизайнерски» отстроился заново, буквально сразу же попав на страницы журналов, обложки путеводителей и туристических открыток.


Тем не менее, эстетику никто не отменял. Искусственно-старый городок породил особую форму «средиземноморской стилистики», в основе которой оказалось то самое сочетание двух броских цветов и элементов морской и греческой тематик. В дизайне интерьеров все это прижилось достаточно быстро.


Что касается кухонь в стиле Санторини, то очень популярными они так и не стали по ряду причин. Однако «фанаты» находятся постоянно – в разных уголках света. Да и знаменитые дизайнеры периодически любят обращаться к чему-то подобному, создавая нежные утонченные интерьеры с доминантой белого цвета.


Что лежит в основе интерьеров Санторини?


кухня в стиле Санторини

Стилистика эта, как и многие другие, абсолютно искусственная. Понятное дело, что на самом острове жители домов используют стандартизированный средиземноморский стиль, предпочитая белому более практичные цвета.


Но специалисты создали облик «внутреннего» интерьера на базе «внешней» архитектуры, опираясь не только на сочетание цветов, но и на определенные ассоциации. По их собственным заявлениям, описать все это достаточно сложно, однако можно выделить определенные характеристики:


  1. «Белый + синий». Тут все понятно. Чаще доминирует белый цвет, однако в последнее время используются и другие пропорции, где, например, весь гарнитур становится синим, а белый – лишь «тон ремонта». Возможны разные варианты. Классическим считается соотношение «мелового» (даже слегка пыльного) оттенка и настоящего синего или даже ультрамаринового цветов в примерном соотношении 3:1.
  2. Геометрия и планировка стилистически не регламентируются. Это может быть как деревенский «образ кухни», близкий к провансу, так и нечто максимально продуманное – похожее на современные кухни в стилях функционализм или конструктивизм.
  3. Мебель также может быть практически любой. Для более аутентичных интерьеров используются гарнитуры и обеденные группы «под старину», однако все чаще люди обращаются к минималистичным (и, конечно, однотонным) основам – подобные идеи по дизайну кухни можно, например, подсмотреть на сайте Idealkitchen.ru – «переводя» все в сферу установленных стилем цветов.
  4. «Отклонения» допустимы. Сам пейзаж Санторини – это достаточно пестрая греческая картина. Поэтому интерьеры в подобной стилистике никогда не бывают «по-немецки» выдержанными. Из гармонии совсем не выбиваются деревянные элементы, незначительные вкрапления ярких цветов или даже что-то из современной мебели.

Чем дополнить такой интерьер?


кухня в стиле Санторини

Как мы уже говорили, в плане детального оформления кухня в стиле Санторини – это некий "родственник" средиземноморского интерьера. То есть в тренде «натуральность», простота, винтаж и значимая доля общего вкуса.


Будьте аккуратны с бытовой техникой и электроникой. Все это не должно «вылезать» на передний план: от телевизоров, новомодных холодильников и стильных вытяжек лучше и вовсе отказаться. Хорошо будут смотреться варочная панель и духовой шкаф «в тон», а все остальное лучше спрятать за дверцы гарнитура.


В том, что касается других элементов, стиль Санторини одновременно и демократичен и минималистичен. Всегда очень кстати приходится натуральный текстиль, вроде двухцветных подушек, плотных штор, «вафельных» полотенец или накрахмаленных белых салфеток. Также на видных местах можно выставлять белую/синюю посуду, медные горшки и кастрюли (если они у вас есть). Главное, чтобы все выглядело живо и естественно.


А хорошим последним «штрихом» станет красивое растение, которое можно разместить как где-нибудь в незаметном углу, так и на самом видном месте. Все зависит только от ваших пожеланий.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑