напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Молекулярная кухня: химичим на столе


молекулярная кухня

Сегодня мы поговорим о новомодном увлечении домохозяек и не только. Это – молекулярная кухня, и если название вам ни о чем не говорит, а только лишь вызывает недоумение, тогда наша статья для вас. Рассказ пойдет не только о рецептах, но и об особенностях и основных принципах этого направления.


Что же такое – домашняя молекулярная кухня, и что именно тут готовят? Как понятно из самого названия, это какой-то особенный способ приготовления пищи, связанный с ее молекулярным составом. Да, так не совсем понятно. А если учесть, что данный термин придумал и ввел в обиходную речь один американский физик, то градус недоверия и недоумения возрастет еще больше. Мы говорим о химии? Это вообще можно есть? Ну что ж, давайте разбираться.


Что такое молекулярная кухня, и с чем ее едят


Чтобы понять, о чем мы говорим, нужно иметь представление о процессе приготовления пищи. По сути, он всегда тесно связан с химическими и физическими реакциями, а это значит, что в любом случае, является химией. Независимо от того, о молекулярной кухне мы говорим или нет. Когда продукты нагреваются, обрабатываются различными специями и маринадами, ошпариваются или замораживаются, в них всегда происходят определенные процессы, приводящие к изменению состава. Это – первый шаг на пути к пониманию молекулярной кухни.


Теперь второй момент. На сегодняшний день люди настолько привыкли к экспериментам, что стали открыты для них. И любое новое течение воспринимается скорее с интересом, чем с недоверием. Именно поэтому рецепты молекулярной кухни дома называют еще экспериментальными или блюдами кулинарной физики. Это довольно модная тенденция.


И третий момент. Мы не говорим о традиционных способах приготовления пищи, и поэтому не предлагаем больших порций и вкусных рецептов. Скорее, тут стоит другая задача – поразить даже самого искушенного гурмана, шокировать вкусовые рецепторы, вызвать удивление от новой текстуры еды и необычного вида привычных блюд. Например, вам могут предложить:


молекулярная кухня - твердый борщ
  • борщ в твердом состоянии;
  • текучий хлеб;
  • абсолютно прозрачные пельмени;
  • чай, который непонятно, то ли горячий, а то ли холодный;
  • мороженое, приготовленное с помощью азота и многое другое.

Наверное, вы не будете удивлены, узнав, что порции молекулярных блюд всегда маленькие. Тут же нет задачи накормить. Скорее, она заключается в другом: вызвать сначала недоумение, а потом восхищение и улыбку. Это новое искусство, которое особенным образом удовлетворяет желудок.


И все-таки, что такое молекулярная кухня в домашних условиях? Это возможность по-новому посмотреть на привычное приготовление пищи. Вы не будете тут варить и жарить или запекать в грязной духовке. Способы получения съедобного блюда совсем другие: замораживание в жидком азоте, вакуумная обработка, обработка давлением, создание эмульсий и паст, воздействие углекислотой и т.д. Не страшно? Если нет, давайте продолжим путешествие.


Какие они – блюда молекулярной кухни?


Может показаться, что приготовить подобные изыски дома не получится. Но это не совсем так. Существуют некоторые доступные рецепты, но без специальной техники в них все же не обойтись. Тут, скорее, возникает другой вопрос: а хотите ли вы таким образом удивить родных и близких? Нет, конечно, ради интереса и эксперимента можно раз попробовать. Еще можно устроить оригинальное шоу, удивив всех гостей на дне рождения или другом празднике. Но вот вводить в повседневное меню, а тем более реально пытаться накормить такими блюдами, все-таки не стоит.


молекулярная кухня - стеклчнные спагетти

Оборудование для молекулярной кухни – отдельный предмет разговора. Оно необходимо, иначе ничего не получится. С другой стороны, стоимость достаточно высока, и этим объясняется небольшая распространенность нового веяния в быту. На специальных кулинарных шоу, конечно, можно посмотреть особенности приготовления и оценить необычный вкус подобной еды, но вот повторять такое дома довольно затратно. Вам потребуется и контейнер с жидким азотом, и различные блендеры, и миксеры, и шприцы, и множество других приспособлений.


Однако есть доступные рецепты, которые можно приготовить с минимумом приборов. Вот некоторые из них:


молекулярная кухня - мясо с кофе
молекулярная кухня - трюфели пикантные
  1. Стеклянные спагетти из апельсина (блюдо богатое на витамины). Нужно: 400мл свежего апельсинового сока без мякоти, апельсиновый сироп 25мл, сахарный сироп 75мл, желатин 25гр (рекомендуется брать специальное желирующее вещество, предназначенное для молекулярного меню). Все смешать и довести до кипения (но не кипятить!). Полученную смесь выливаем в шприц, через который выдавливаем ее в силиконовые или обычные коктейльные трубочки. Затем быстро охлаждаем в ледяной воде, и, соединив трубочку со шприцем, выдавливаем на тарелку.
  2. Мясо с кофе. Нужно: полтора кг свиной шейки, чашка эспрессо, кофе-порошок, кофейное масло 50гр, соль и перец по вкусу. Из кофейного масла, перца, кофе-порошка и соли делаем однородную массу. Отдельно варим чашечку эспрессо и посредством шприца вводим в кусок мяса. Затем сверху обмазываем шейку ранее приготовленной пастой. Убираем мясо в пакет для запекания и очень хорошо закрываем. После этого наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, кладем туда свинину и готовим 2 часа. Огонь должен быть самым слабым. Сварив мясо, достаем и подаем к столу, нарезав очень маленькими порциями.
  3. Трюфели пикантные. Нужно: плитка горького шоколада (около 100гр), жирные сливки (75мл), сливочное масло (20гр), острый перец чили, порошок (щепотка по вкусу). Шоколад необходимо растопить, смешав со сливками, маслом и перцем. Ставим смесь на медленный огонь, доводим до тягучей, однородной консистенции. После варки убираем полученную массу в холодильник примерно на 2 часа. За это время она загустеет и приобретет пластичность. Теперь можно сформировать сферы, придав им схожесть с трюфелями, обсыпать какао, убрать в холод до окончательного застывания и подать к столу.

Названия блюд молекулярной кухни так же необычны, как и сама такая еда. Подобное меню точно изумит гостей, вызовет бурю непередаваемых ощущений. Приятного аппетита!



<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑