напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


«Едем на шашлыки». Что выбрать – дрова или уголь для мангала?


Что выбрать – дрова или уголь для мангала?

Сезон пикников-шашлыков в самом разгаре. В этом году лето в средней полосе России изрядно «запоздало», поэтому дачники и просто любители посиделок на природе активно хлынули за город, чтобы успеть насладиться брутальным вкусом мяса, поджаренного на мангале.


И, как это было всегда, поездки сопровождаются типичными «гастрономическими спорами»: использовать свинину или баранину, мариновать в уксусе или в кефире, жарить на дровах или на углях из магазина?


Как раз с последней дилеммой мы сегодня и попробуем разобраться, рассмотрев преимущества и недостатки каждого «участника» в нескольких важнейших аспектах.


Практичность


Что выбрать – дрова или уголь для мангала?

В зависимости от того, в каких именно условиях вы собираетесь готовить шашлыки/барбекю, практичность «источника тепла» может быть как одним из важнейших, так и совершенно необязательным критерием.


Если вы счастливый владелец большого загородного дома со всеми удобствами и полноценной «дачной инфраструктурой», даже тяжелые березовые поленья не отяготят процесс жарки (вы просто достанете их из сухого помещения и спокойно отправите в «костер»). А если вы едете на пикник на небольшой машине (или даже на транспорте), то вес и размеры «груза» наверняка окажутся принципиальными. Компактные угольные брикеты для мангала придутся очень кстати – они легкие и занимают совсем мало места.


Примерно то же относится и к обычному углю «из супермаркета» – вы без труда сможете захватить один полный пакет.


Цена


В определенной ситуации дрова, конечно, могут достаться вам бесплатно. Только это неэтично, неудобно, трудно и иногда даже незаконно. А собранный в лесу хворост и «лом» будут гореть совсем не так «ладно и жарко», как крупные подсушенные поленья.


Что касается покупных дров, то потратиться на них, вероятно, придется изрядно. Упаковка может стоить 50-150 рублей, и это при том, что одной «мини-поленницы» для приготовления шашлыков вам, скорее всего, не хватит. В случаях, когда вы покупаете уголь для барбекю, планировать бюджет пикника гораздо проще. С большой вероятностью вам хватит одного пакета, за который заплатите не больше тех же 100-150 рублей.


Простота розжига


Что выбрать – дрова или уголь для мангала?

Тут все, как говорится, «зависит от рук». По факту, разжечь и дрова, и угли достаточно просто. Единственное – для углей потребуется специальная жидкость, обойтись без которой сложно. Особенно, если вы не хотите тратить много времени.


Дрова же, как это часто бывает, разжигаются с помощью листа газеты и спичек (зажигалки) – в сухую безветренную погоду на это уходит не более двух минут. Однако при неблагоприятных условиях процедура может затянуться или даже вовсе станет невозможной.


Кстати, не забывайте, что дровам сначала нужно хорошенько прогореть. Хоть это и доставляет удовольствие собравшимся, все же отнимает весьма внушительное время.


Безопасность


Долгое время велись разговоры о том, что применение привычных дров во всех смыслах гораздо более безопасно, чем использование угля. Говорили о вреде паров жидкости для розжига, о воспламенении жира (при попадании на поверхность) и о «химической горькой золе», попадающей на продукт в процессе жарки.


Но, в большей степени, это миф. Жидкость для розжига полностью сгорает практически моментально, тем более что народные умельцы часто заменяют ее обычным подсолнечным маслом, а производство угольных брикетов сейчас достигло такого уровня, что обо всех прочих недостатках можно забыть. Например, использование продукции компании ООО «Добрый уголь» гарантирует полную безопасность повару, работающему с мангалом, и «натуральность» полученной еды.


Жар


При рассмотрении этого аспекта «победа» однозначно остается за углем. Дрова дают слишком неравномерный и достаточно кратковременный жар, который может, например, сначала сжечь, а потом засушить мясо, не говоря уже о более «восприимчивых» продуктах, вроде рыбы, грибов или овощей.


А вот уголь – настоящая «панацея». Специалисты утверждают, что он способен выдавать равномерный жар до 3-4 часов к ряду. Представьте, насколько это много, если шашлыки жарятся, как правило, не дольше получаса, а шампиньоны готовы уже через 5-6 минут. На небольшом мангале можно успеть пожарить 3-4 порции мяса на большую компанию.


Вкус еды


Что выбрать – дрова или уголь для мангала?

Давайте будем честными и прогрессивными: источник жара практически не влияет на вкус блюд, если вы, конечно, не коптите что-то на «живом» дыме.


В случае с прогоревшими углями от любых дров (хоть из какого дерева), особого воздействия на продукт оказываться не будет, поэтому смело можете брать и угольные брикеты – вы все равно наверняка получите тот самый «природный» оттенок жареного подкопченого дымом от стекающего на угли жира мяса, за которым люди и едут на пикник.


Так что всех, кто почему-то жарит шашлыки исключительно на березовых дровах (именно из-за вкуса, а не из-за жара), смело относите в категорию гастрономических снобов.


В общем и целом, можно сделать вывод, что уголь с достаточно большим отрывом «побеждает» в этой непростой «борьбе». Однако не забывайте, что все преимущества и недостатки зависят от конкретных обстоятельств, при которых вы собираетесь жарить шашлыки.


Если большой костер и «импровизированный» мангал из кирпичей – обязательные условия вашего «мероприятия», без большого количества сухих дров обойтись, конечно, будет невозможно.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑