напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как правильно выбрать казан, мангал для дачи?


казан

Настоящие казан, мангал – желанные подарки и мечта многих хозяев загородных домов и летних дач, ведь редко встретишь человека, равнодушного к южной кулинарии. Рассмотрим, какие параметры важны при выборе и установке казана.


Размер казана


Повара и исследователи азиатской кухни рекомендуют выбирать для профессиональных целей большую посуду. Вместительная чаша позволяет легко приготовить любое количество блюда, даже самое малое, без ущерба качеству.


Мелкая посуда (от 4 до 9 л) оправдает себя в быту. Она нагревается от одной конфорки, не занимает много места при хранении и транспортировке. А если приготовленного в ней кушанья хватает на то, чтобы накормить вашу семью и приглашенных гостей, — это правильный размер.


Форма и установка казана


Для установки на учаге подходит полусферическая форма посуды. Она же – самая удобная для готовки. Подставка под казан подбирается таким образом, чтобы чашу на 2/3 покрывали снизу языки пламени. Это правило соблюдается и при подвесе емкости над открытым огнем. Готовка на раскаленных углях также требует погружения посуды в источник тепла для равномерного нагрева.


Если вы готовите на плите, то выбирайте посуду с плоским дном. Равномерно прогреть ее можно на медленном огне, а также вручную поворачивая над конфоркой.


Материал изготовления казана


казан

Из материалов предпочтителен чугун или толстый литой алюминий. Специалисты не рекомендуют тонкостенное литье — оно больше подходит для кастрюль, сотейников, но не для казанов.


Классический материал – чугун. Он тяжелый и устойчивый. Толстые стенки и дно равномерно распределяют нагрев. Агрессивные температуры гасятся, создается эффект томления. Во многом благодаря материалу, в правильном казане еда не подгорает.


Однако литые алюминиевые модели легче, а потому удобнее в быту. При умелой готовке качество блюд в них ничуть не хуже, чем в чугунных.


Первичная обработка и установка казана


Кулинарный гуру Сталик Ханкишиев в своей книге «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» предлагает такой способ подготовки посуды.


  • Чтобы избавиться от остатков машинного масла, оседающего на дно и стенки после литья, новую посуду прогревают. В зависимости от размера емкости прогрев длится до нескольких часов.
  • Затем в посуду наливают растительное масло, можно уже использованное, сильно нагревают и, медленно поворачивая чашу, смачивают им стенки.
  • Дают остыть и выливают масло.
  • Чашу моют теплой водой (без моющих средств!) и вытирают насухо чистой тканью. Емкость готова к хранению и применению.

Умелые дачники сами складывают очаг для казана из кирпичей. Внутри располагают огнеупорную камеру сгорания и выводят дымоход наружу. В качестве альтернативы можно купить готовый учаг или треногу. При бережном хранении такое приспособление прослужит вам не один дачный сезон.


Приобрести оптом посуду для азиатской кулинарии, а также треноги и учаги предлагает компания «Пилот МС». Знакомьтесь с ассортиментом на сайте http://www.pilotms.ru. Заказы доставляются во все регионы страны.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑