напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как блины из обрядового блюда превратились в современный фастфуд


В сумасшедшем ритме современной жизни практически невозможно ежедневно баловать семью блинами, поэтому мы всё чаще пользуемся доставкой блинов на дом или в офис. А ведь когда-то это блюдо было недоступно простым смертным, да и рецепт знали только жрецы Велеса. Блины готовились в специальном отдельном помещении, а за прикасание к ним острым предметом могли сильно наказать.


Кому достанется священный блин — медведю или Велесу?


блины

Есть несколько теорий, для кого пекли блины славяне. По одной из них, блин напоминал формой и оттенками солнце. Люди верили в божественность светила и считали, что, съев блин, они защищают себя от болезней и получают благословение в делах. Резать или протыкать блины острыми предметами запрещали. Наверное, сам продукт славяне тоже одушевляли.


По второй версии историков, блинами задабривали лесной дух. Его роль на тот момент играл обычный медведь. Охотники разыскивали берлогу спящего мишки и с наступлением весны туда сносились блины. Задобрить лесное божество хотели все, поэтому каждая изба отдавала первый блин. Медведей тогда называли комы, отсюда и пошла известная поговорка.


Долгое время блины готовили только по большим праздникам. Рецепт держался в строжайшем секрете. Даже не все члены семьи знали, как замесить тесто, так как их жаркой занимались ночью в запертом помещении. После приготовления опары, хозяйки выносили посуду на двор и просили месяц (луну) подуть на неё. Тогда все верили, что поднимается тесто благодаря участию луны.


С царского стола на улицы и трактиры


После прихода христианства, ушли и старинные суеверия. Блины стали есть независимо от дат и секреты приготовления разошлись по всем кухням. Чаще всего лакомились блинами знатные особы, простолюдины же пекли блины только на праздники или когда хотели передать лакомство предкам. Для этого они угощали нищих или юродивых.


блины

Сохранились даже записи рецепта блинов, которые подавались исключительно к царскому столу:


  • домашнее сливочное масло – 200 грамм;
  • сливки (не путать со сметаной) – 400 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца (только желтки) – 12 штук;
  • лимонный настой (настаивали на лимонной цедре) или апельсиновая вода – 1 чайная ложка.

Масло топится на водяной бане, после чего кастрюльку ставили на лёд. В растаявшее масло добавляли сахар с желтками и мешали этот состав только по часовой стрелке, пока не появится пена. Второй повар в этот момент готовил соус Бешамель. В охлаждённый готовый соус добавляли взбитое масло, лимонный настой и снова мешали круговыми движениями в одну сторону.


Пока один повар смешивал, второй готовил взбитые сливки. Эти два состава тоже соединяли и снова мешали по часовой стрелке. После того как все части равномерно смешались, блины начинали жарить. Ножом их снимать не разрешалось, повар должен был перекидывать блинчики.


После снятия со сковороды, блинчик посыпали сахаром и сбрызгивали лимонной настойкой. Складывали их друг на дружку, поэтому каждый блин был пропитан с двух сторон этаким лимонным сиропом. В конце приготовления края равнялись, а верхний блин украшали ягодами.


Привычным на столе блюдом блины стали после массового открытия трактиров. Первый прототип был создан по приказу Ивана Грозного. Вельможи там не появлялись из-за соседства с простой публикой. Зато с этого момента блинами и русскими пирогами смогли наслаждаться все подряд. Блины там подавались прямо с печи, румяные и с различным припёком.


В наше время начинку обычно заворачивают в уже готовый блин. В старину же предпочитали другой вариант. На сковороду выливалось тесто, а после прихватывания нижней части – выкладывали начинку и сразу заливали сверху ещё тестом. Потом блинчик переворачивали и припекали верх.


блины

Пользовались успехом и блинчатые пирожки. Они, скорее всего, и стали прародителями современных блинчиков с начинкой. Готовились они таким образом: блин смазывали яичным белком, и только после этого выкладывалась начинка. Сворачивали блинчики трубочкой, а выступающие края прятали внутрь, закрывая отверстия. Такой «пирожок» обмакивали в кляре и снова жарили.


Забвение и новый взлёт популярности русских блинов


В 90-е годы на улицах российских городов стали открываться европейские фастфуды и азиатские ларьки. Темп жизни еще ускорился и люди стали больше есть в дороге. Блины на улице встретить было сложно, поэтому большинство россиян перешли на гамбургеры, шаурму и пирожки. Правда, новая пища подошла не всем, так как блины сами по себе нежнее и мягче для желудка.


Сейчас блины можно заказать с доставкой офис и не носить с собой пакеты или лоточки с едой. Многие покупают их домой или заказывают на банкеты. Одним из самых популярных порталов, организовывающих подобный сервис, является сайт компании Костис, где, не выходя из офиса или дома, вы легко подберёте начинку, оплатите и получите свой заказ.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
09.10.2018 - оригинальное варенье из антоновки
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑