напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как итальянская пицца добралась до Японии


японская пицца с морепродуктами

Повара Японии известны своим умением из самого непримечательного продукта создавать необычные, яркие кулинарные блюда. Приезжие с удовольствием пробуют разные национальные блюда, но часто игнорируют японскую пиццу. А зря. Здесь она совершенно другая, хотя с некоторыми её видами нужно быть осторожными.


Тернистый путь пиццы в Страну восходящего Солнца


Изначально итальянское блюдо пицца попала в США, а уже оттуда её перевёз американец японского происхождения – Эрнест Хига. В 1985 году он открыл сеть пиццерий Domino Pizza, но на исторической родине столкнулся с непониманием продукта потребителем. Переехав в Японию, он понял, что иностранное блюдо необходимо адаптировать к местным обычаям и вкусам.


В ассортимент пришлось добавить больше морепродуктов, местных специй, научить поваров сочетать их. Полностью изменили и внешний вид блюда. Японцы «едят» пищу, в первую очередь, глазами, поэтому стандартное оформление совершенно не привлекало коренных японцев. Соперничать пришлось и с местными аналогами пиццы – Mochi и Окономияки, которые продавались в любом лотке и были намного привычнее для потребителя.


Совместно с шеф-поварами был разработан новый дизайн пиццы, но такой вариант не сразу одобрили в США. Владельцу же было важно сделать что-то, объединяющее обе родные для него страны. Составили понятное всем меню, работников приучили к быстрой доставке, а потребителей – к заказу пиццы на дом. Соединить две разных культуры удалось только спустя длительное время.


Что же пришлось изменить в итальянской пицце, чтобы адаптировать её в Японии:


  1. Начинку – в Японии чаще используют морепродукты, но в некоторых видах можно встретить картошку и даже лапшу.
  2. Специи – японская пицца намного ароматнее и насыщеннее из-за особых специй, что нравится не всем европейцам.
  3. Подачу – в японском ресторане вы можете не только выбрать начинку и её количество, но и сами приготовить пиццу.
  4. Форму – в желании отличаться, японцы добавили к классияческой круглой разные другме формы оснований.
  5. Оформление – во время еды вы оцените не только вкус, но и особый декор, красоту блюда.
  6. Нарезку – если заказать пиццу «Окономияки», её нарежут квадратиками специальной лопаткой.

Эрнест Хига считает, что именно слияние двух культур дало толчок в развитии пиццерий в Японии. Потребовалось целых 5 лет, чтобы по всей стране открылись рестораны нового типа.


Почему японская пицца мochi опасней рыбы фугу


пицца mochi

Существует и чисто японский вариант пиццы, он очень популярен среди местного населения, но в сотни раз опаснее знаменитой рыбы фугу. Если рыбный деликатес лишает жизни не более 20-ти человек в год, то после лакомства мochi умирает около 4000 гурманов за год. Правда, виновата в этом не сама пицца mochi, а её основа – рисовое тесто, которое используют и для одноимённого десерта, а цифры по несчастным случаям приводят общие.


В чём же опасность этого блюда? Всё до банальности просто, к несчастному случаю может привести клейкая субстанция из рисовой муки. Пиццу и десерт мochi готовят из особого теста, замешанного на рисовом крахмале.


Есть такие блюда нужно очень аккуратно и тщательно пережёвывая. Если заглотишь на бегу кусочек пиццы mochi – горло легко перекрывается клейстером и человек задыхается. Из-за такой высокой смертности и национальной любви к mochi, власти вынуждены даже распространять специальные предупреждающие листовки.


Как готовят японскую пиццу mochi


У нас приготовить это блюдо аутентично практически невозможно, из-за отсутствия главного ингредиента, но некоторые хозяйки придумали ему замену. Вместо рисовых брусочков, они используют перемолотый в муку рис. Подходят для этого только сорта с большим содержанием крахмала.


Муку смешивают с водой и делают лепешки, которые потом пропекают на сковороде с раскалённым маслом, накрыв крышкой и долив воды. После того как обе стороны подрумянятся, лепёшку смазывают соусом и присыпают тёртым сыром. Теперь блюдо опять накрывают крышкой, и готовят на медленном огне пока не расплавится сыр.


Окономияки – достойный ответ итальянской пицце


окономияки

Более подходящим для европейцев вариантом считается местный аналог пиццы – «Окономияки». Это лепёшки с различными начинками. Их аналог появился ещё в 16 веке в качестве угощения во время чаепития, но в военное время рецепт упростился и стал своеобразным фастфудом. Именно голод во время Второй мировой войны пополнил ассортимент начинок окономияки. Жители использовали все, что было дома. В ход шла капуста, картошка и даже оставшаяся лапша.


Со временем экономика восстановилась, а простая начинка так полюбилась японцам, что окономияки включили в меню всех современных пиццерий. Есть ещё одна особенность у этого блюда. Клиент готовит его сам, в присутствии повара. Во время приготовления можно выбрать любую начинку по своим пропорциям.


Среди россиян ни рецепты mochi, ни окономияки не прижились, зато все с удовольствием едят пиццу с морепродуктами. В Ангарске попробовать адаптированный для европейского вкуса вариант японской пиццы можно в Интернет-магазине суши Sushi King – 644040.ru.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑