напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


От арабского щербета до французского сорбе


напиток щербет

Готовить сорбет, несмотря на многовековую историю и его предназначение для самых высших слоев общества, достаточно просто. Давайте поближе познакомимся с этим чудесным лакомством и рассмотрим один из несложных рецептов.


Немного об истории сорбета


Рецепт сорбета разошелся по миру из восточных стран еще в 16 веке, но далеко не всегда он был таким, каким известен сейчас.


Изначально лакомство называлось щербетом, точно так же, как и орехово-сахарная помадка, но при этом подавалось в виде охлажденного напитка.


Для его приготовления использовались сотни рецептов и десятки самых разных ингредиентов, основой же всегда оставались ягодное или фруктовое пюре и натуральный сок.


Впрочем, едва ли тот щербет можно было считать десертом, а скорее... апперитивом. Его подавали не после трапезы, а до нее, так как пряности и алкоголь, также присутствовавшие в некоторых рецептах, буквально разжигали аппетит. Но не всегда прохладный напиток служил началом застолья, его могли подавать и во время смены блюд.


Слово «сорбет» (или «сорбе», что тоже является правильным вариантом) появилось значительно позже, когда рецепт попал во Францию, и его название начало произноситься на французский манер. Примерно тогда же изменилась и консистенция.


Если изначально, даже после значительного охлаждения, фруктово-ягодное пюре, перемешанное с соком, все еще оставалось напитком, то французские повара пошли еще дальше и стали буквально замораживать получившуюся смесь.


Казалось бы, после заморозки она должна превратиться в твердый кусок льда, есть который будет очень неудобно, но и тут была использована хитрость: если пюре тщательно перемешивать во время заморозки, то оно застынет множеством маленьких, тонких льдинок, образующих воздушную массу. В целом, сорбет в таком виде очень похож на мороженое с одним лишь исключением – молоко и сливки не являются его обязательным ингредиентом.


Многообразие рецептов сорбета


Рецептов сорбета существует огромное множество. Разнообразие вариантов обусловлено широким выбором используемых ингредиентов. Как уже говорилось, в основе лакомства всегда лежит фруктовое пюре, но настоящий простор для творчества дарят всевозможные добавки. Это могут быть:


  • фруктовые и овощные соки;
  • орехи;
  • печенье;
  • имбирь;
  • специи и травы;
  • сахарный сироп;
  • сливки и молоко;
  • яйца;
  • а также шампанское, вина, ликеры и водка.

Главное в приготовлении сорбета – добиться хорошего сочетания вкусов и освежающего эффекта. При этом список используемых компонентов практически не меняется в зависимости от того, в каком виде будет подан десерт – в замороженном или охлажденном.


Домашний сорбет


сорбет

Вот мы и подошли к вопросу о том, как готовить сорбет в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного. Предлагаем вам один из самых доступных рецептов.


Освежающий сорбет из апельсина


Для приготовления потребуется:


  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 100 граммов сахара;
  • половинка лимона;
  • яичный белок (не обязательно);
  • вода.

Начать приготовление домашнего сорбета необходимо с подготовки свежевыжатого сока. Для экономии времени его можно купить, но гораздо удобнее будет воспользоваться соковыжималкой. Подойдет даже самая простая ручная модель. Для украшения блюда пригодится и немножко оставшейся цедры.


Процесс по шагам:


  1. Налейте в небольшую кастрюлю стакан воды, добавьте сахар. Растворите его помешиванием и доведите жидкость до кипения.
  2. Добавьте в кастрюлю апельсиновый сок, туда же выжмите сок из половинки лимона. Следите, чтобы в жидкость не попали косточки. Перемешайте смесь и оставьте остывать.
  3. Также можно добавить предварительно взбитый яичный белок. Так десерт получится более воздушным и легким.
  4. Поставьте кастрюлю в морозилку до полного застывания десерта.
  5. Чтобы избежать образования крупного куска льда, периодически (раз в 15-30 минут) извлекайте сорбет и тщательно перемешивайте. Или можно воспользоваться модными сейчас мороженницами.
  6. Когда лакомство полностью застынет, аккуратно разложите его ложкой по тарелочкам и украсьте кусочками апельсиновой цедры.

Полезные советы


  • Сахар можно заменить медом, вносящим в общий вкус дополнительные сладкие нотки.
  • Если перед приготовлением апельсин разрезать на половинки и аккуратно извлечь мякоть, то получившиеся чашечки можно использовать в качестве посуды при подаче к столу.
  • Готовый сорбет можно украсить свежими ягодами или листочком мяты.
  • Десерт не стоит готовить впрок и подвергать повторной заморозке, так как при этом он потеряет воздушность и вкус.

Как видите, рецепт сорбета крайне прост. Однако если вы не желаете тратить время на его приготовление и просто хотите попробовать это освежающее лакомство или ищете более изысканные вкусы, загляните на сайт компании ICECRO. Там вы найдете десятки разнообразных натуральных сорбетов, вручную сваренных из отборных фруктов и ягод. Благодаря широкому ассортименту и уникальным рецептам сорбетов без сахара, полезный сладкий десерт с легкостью выберут для себя даже те, кто следит за фигурой.


И еще много интересной информации о ICECRO в группе вконтакте, присоединяйтесь – https://vk.com/icecro.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑