напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в стиле Чикаго. Американская классика и городской шик


кухня в стиле Чикаго

Влияние культуры Соединенных Штатов на все без исключения аспекты современной жизни – реалия, которая не требует доказательств. Все очевидно и понятно. И такая тенденция – это вовсе не ситуация «недавних дней»; как говорят эксперты, постепенная глобализация американской мысли началась почти 100 лет назад и пока только набирает «скорость», наращивая свое воздействие.


Перечислять «материи и форматы», ныне существующие по заокеанской модели в Европе и России можно до бесконечности. Мы перенимаем исторический опыт, культурную основу, образы из фильмов, песен и рекламы, «подглядываем» за развитием маркетинга, политики и социальной сферы.


Кроме того, во всем этом существуют и условные разделения на нюансы, подчиненные опыту различных аспектов жизни в США (от истории до географии). И одним из таких «нюансов» можно назвать образ города Чикаго, принесший миру как романтизацию организованной преступности, так и эстетику разумного шика, проявляющуюся во всем – в одежде, архитектуре, музыке, интерьерах.


Именно о кухонных интерьерах в стиле Чикаго мы сегодня и поговорим.


Придуманная «роскошь»


кухня в стиле Чикаго

Разумеется, подобный «городской» кухонный интерьер никто не придумывал специально. Более того – к самому Чикаго он имеет лишь отдаленное отношение. Дизайнеры утверждают, что мода на такую стилистику прошла по США и Европе в 60-70-ых годах прошлого века, когда образы гангстеров (итальянская мафия, Бонни и Клайд и др.) были романтизированы масс-медиа, а их роскошный образ жизни, подразумевающий принятие европейского шика, стал копироваться в самых различных деталях.


Объяснить конкретно, что именно «ушло» в моду на интерьеры, практически нереально. Можно сказать, что стиль Чикаго – это фантазия на тему арт-деко; только без излишней помпезности и с темным набором цветов. Были убраны броские детали, больше внимания уделили практичному уюту, однако сильная энергетика (видимо, именно она и притягивала людей) оставалась.


Со временем стиль практически не эволюционировал. Разве что, добавилась техника, изменились материалы мебели и отделки, но вот «философия» осталась прежней. Когда в 2002 году на экраны вышел мюзикл «Чикаго», мода на подобные интерьеры слегка «встрепенулась» и вот уже 15 лет остается актуальной.


Основные характеристики


кухня в стиле Чикаго

Стиль Чикаго, признаться, очень прост. Когда вы смотрите на него «вживую» или на фотографиях, то сразу все понимаете – выделяете типичные черты. Для современных интерьеров подобной стилистики характерны:


  • Простые гарнитур и обеденная группа. По факту, ваша мебель можно быть любой, однако кухни должны демонстрировать эксклюзивное качество и гармонию – построение интерьера со вкусом. А вообще это относится ко всем деталям пространства.
  • Обилие темных цветов. Лет 10-15 назад кухни в стилистики Чикаго могли быть практически полностью черными или коричневыми, но сейчас взят курс не демократизацию. Почти всем современные «модели» схожи с деловым костюмом: темный низ, светлый верх. А вариации могут быть любыми – хоть дерево и штукатурка, хоть лакированная плитка и пластиковые панели.
  • Классическая геометрия в европейском стиле различных годов. Кухня может перенимать черты и средиземноморского стиля («массивная» зона для приготовления с большой вытяжкой, ровными полками с посудой), так и современных стилей, типа фьюжн и конструктивизм (строго, но с интересными «фишками»).
  • Иногда интерьеры все же «разбавляются» яркими и необычными деталями. Но больше это относится не к стандартным, а к авторским дизайн-проектам. Чаще всего используется какой-либо дополнительный цвет: темно-фиолетовый, бордовый, золотой или даже красный.

Декор и техника. Нужны ли?


кухня в стиле Чикаго

Если вы обратили внимание на иллюстрации, но наверняка уже отметили – интерьеры в стиле Чикаго очень сдержаны во всем, что касается наполнения техникой и какими-либо аксессуарами.


На самом деле, используется и то, и другое – но очень дозировано. Важно, чтобы детали не отвлекали внимание от цветовой гаммы (иначе получится «винегрет»). Допустимы живые растения, вазы, красивая посуда, однако внедрять все это стоит таким образом, чтобы создавался эффект случайности – доминировать на кухне должна только лишь мебель.


С техникой чуть проще. Вы можете установить все, что понравится: вытяжку, духовку, микроволновую печь, телевизор, но гармония ни в коем случае не должна нарушаться. Если телевизор и мультиварка вдруг окажутся чуть более «хайтековыми», чем нужно, весь ваш стиль Чикаго превратится в скучную картину под названием «евроремонт на кухне».


Так что, удачных экспериментов!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑