напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Любимое блюдо из детства


творожная запеканка как в детском саду

Любимый вкус детства запоминается на всю жизнь, поэтому, если хотят похвалить хозяйку за мастерски приготовленное кушанье, говорят – творожная запеканка как в детском саду!


Блюда из молочных продуктов появились, когда люди стали заниматься скотоводством, то есть очень давно. Поскольку «древние» холодильников не имели, а молоко в свежем виде хранится недолго, то им пришлось использовать кисломолочные продукты: сыр, брынзу, творог и так далее. О твороге, например, упоминается в руководстве первых христиан – «Апостольских преданиях». Разумно предположить, что нечто похожее на творожные запеканки делали еще в те времена.


Первенство в приготовлении первой классической запеканки из творога, яиц, сметаны и сахара приписывают французским поварам. Для этого есть все основания, французские кулинары любили смешивать взбитые яйца с разными ингредиентами.


Кстати, в России, получившийся после сквашивания молока и последующего удаления сыворотки продукт, называют творогом и к сырам не относят. В других странах, в Англии, например, творог считают сортом мягкого сыра. И в древнеславянском языке творог называли сыром. Поэтому всем известное творожное блюдо называют «сырником», а не «творожником» – это «отзвук» старого языка.


Чем хороша творожная запеканка


О том, что творог полезен, писать излишне. Здесь и необходимые белки, и микроэлементы, и углеводы. Другие составляющие запеканки: яйца, сметана, манная крупа – это натуральные, здоровые продукты. Творожную запеканку традиционно относят к диетическим блюдам. Ее популярность обусловлена следующими причинами:


Это вкусно. Детвора очень любит запеканки, польза блюда несомненна, его часто готовят в детских дошкольных учреждениях.


Это просто. Возьмем рецепт классической запеканки:


  • в отдельной посуде смешиваем 5 яиц и полкилограмма творога;
  • добавляем пару столовых ложек сахара и столько же манной крупы, снова перемешиваем;
  • крупе необходимо впитать влагу, разбухнуть, поэтому смесь должна постоять минут 20;
  • перекладываем смесь в форму, сверху накладываем слой сметаны;
  • разогреваем духовку до 180 C, помещаем в нее форму на полчаса.

Разве трудно? Чтобы провести все эти операции не требуется специального кулинарного образования или навыков опытной домохозяйки, задача по силам любому взрослому человеку.


Это отличная основа для собственных рецептов. Творожная запеканка «благодарно» принимает множество дополнительных ингредиентов, в нее добавляют изюм, фрукты, мед, орехи, сгущенное молоко, овощи и много еще чего. Кто-то добавляет больше яиц, кто-то больше сметаны или сахара, многие обходятся без манной муки. Сегодня опубликованы сотни вариантов запеканки. Без преувеличения можно утверждать, что в каждой семье есть собственный рецепт.


Можно ли обойтись без манной муки?


Добавление манки делает запеканку очень сытной, калорийной. В таком составе это блюдо нельзя считать полностью диетическим продуктом. Можно обойтись без нее или обойтись другой, менее калорийной крупой? Конечно. Манка связывает излишки воды, в этом ее роль. Но с такой задачей успешно справляется, практически, любая зерновая перемолотая крупа: рисовая, гречневая, ржаная, кукурузная и овсяная. К тому же, жирный творог в дополнительном связующем веществе не нуждается.


Есть несколько тонкостей, которые желательно соблюсти в готовке запеканки без манной крупы. Как сказано, в жирный творог ее добавлять не нужно. Но творожную массу желательно протереть через сито или хотя бы хорошенько размять вилкой.  Чем тщательнее перетерт творог, тем пышнее готовый продукт. Вместо утомительной ручной работы, опытные хозяйки пользуются блендером – это быстро и эффективно.


Жирность обычного или обезжиренного творога повышается добавлением сливочного масла, сметаны. Тут главное не переборщить, одной столовой ложки достаточно, иначе смесь придется «сгущать» мукой.


Важно соблюсти температурный режим. Корочка запеканки потрескается, если форму поместить сразу в сильно разогретую духовку. Человек неопытный решит, что это результат отсутствия муки. Избежать трещин поможет поэтапное повышение градусов в печи. То есть, вначале минут 10 запеканка должна прогреваться при температуре 90-100 C, затем готовиться 20-25 минут при температуре 180 C.


У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления запеканки. Оптимальный результат достигается, обычно, опытным путем, экспериментированием. Пропорции основных ингредиентов подбираются в зависимости от вкусовых пристрастий, но есть правила, которые полезно знать заранее. Например, избыток яиц приведет к неприятной вязкости, пластичности готового блюда, запеканка будет невкусной. Французская кухня рекомендует использовать белки яиц, тогда запеченная масса получается легкой и воздушной. Англичане для приготовления своего творожного пудинга (по-нашему запеканки) также берут только белки.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑