напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Картофельные драники – холст для кулинарных фантазий


картофельные драники

Современная кулинария насчитывает сотни рецептов с картофелем в качестве основного продукта. Одним из наиболее популярных и любимых блюд для множества народов являются драники – оладьи из тёртых сырых картофельных клубней. Они фигурируют в поваренных книгах разных стран и национальностей под десятками названий, могут включать самые различные ингредиенты, обжариваться в масле, запекаться или готовиться на пару, но основой для драников всегда остаётся тёртый сырой картофель.


Кто изобрёл драники?


Принято считать, что драники впервые появились в Германии, но с той же долей вероятности честь первооткрывателей может принадлежать еврейской диаспоре или чехам, которые даже придумали восемь разных названий для этого нехитрого блюда.


С достоверностью можно утверждать лишь одно – впервые рецепт драников был представлен публике в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шиттлером в своей книге, однако и он однозначно не является автором этого блюда. Оладьи из тёртой картошки чаще всего служили пищей простому народу, изредка попадая на господский стол в сопровождении сложносочинённых соусов и подлив. Само слово «драники» придумано белорусами. На Украине их называют дерунами, в некоторых областях России – терунцами или какорками, в Литве – цеппелинами.


Классический рецепт драников


Известно множество вариантов приготовления драников, однако в основе всегда лежит особым образом измельчённая сырая картошка. Её натирают на крупной и на мелкой тёрке, измельчают в блендере, а белорусы даже придумали особую тёрку для драников. Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, чтобы блюдо удалось.


  • Самые вкусные драники получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала. Молодая картошка абсолютно для этого не годится, так как крахмала в клубнях мало, зато очень много воды.
  • После измельчения картофеля нельзя терять буквально ни минуты, иначе тёртая кашица начнёт темнеть из-за контакта крахмала с кислородом воздуха.
  • Желательно готовить картофельную массу для каждой порции обжарки отдельно, так как натёртый картофель очень быстро начинает пускать сок, разжижая тесто.

Самый простой способ приготовления драников не требует дополнительных ингредиентов. Чтобы приготовить такие оладьи, нужно натереть две-три очищенные сырые картофелины на тёрке, посолить и поперчить массу, ложкой сформировать оладьи и выложить на сковороду, политую горячим маслом или свиным жиром. Через 3-5 минут, когда нижняя часть драников зарумянится, следует перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Подают на стол их горячими, поливая сметаной, майонезом или любым другим соусом по вкусу.


Сколько хозяек – столько и рецептов драников


картофельные драники

Драники – одно из тех блюд, которые гарантируют вам практически безграничные возможности кулинарного творчества. Вариативность начинается уже со способа использования измельчённой картошки: можно класть её в блюдо так, как есть (такая масса называется таркованной), а можно – предварительно отжав лишний сок (клинкованная масса). В некоторых рецептах картофель перед натиранием нужно отварить.


В современной кулинарии основной рецепт драников включает не только картофельную массу и соль, в него входят яйца, мука и мелко нарезанный лук. Всё это перемешивают до однородности, после чего массу выкладывают на сковороду в виде оладий и обжаривают с обеих сторон. Для достижения вкусового разнообразия в массу добавляют дополнительные ингредиенты, например:


  • чеснок, перец и другие приправы по вкусу;
  • творог или тёртый сыр;
  • фарш из сырого или отваренного мяса;
  • молотую отваренную печень;
  • порезанную мелкими кубиками колбасу или копчёную грудинку;
  • обжаренные и мелко нарезанные грибы;
  • тёртые кабачки или тыкву;
  • рыбный фарш и др.

Все эти ингредиенты можно в измельчённом виде подмешивать в массу для драников, а можно вкладывать в середину каждой оладьи в виде начинки.


Драники с начинкой


Поскольку картофельная масса не отличается высокой плотностью, начинку добавляют непосредственно на сковородке:


  • на сковороду выкладывают ложку массы;
  • разравнивают ложкой или лопаткой, формируя плоский блинчик;
  • сверху кладут ложку начинки, опять разравнивают;
  • покрывают начинку ещё одной ложкой картофельной массы;
  • обжаривают с обеих сторон.

В результате получаются очень вкусные драники с начинкой, причём внутрь можно помещать любые продукты, от мясного фарша или дольки варёного яйца до свежих ягод.


Драники в мультиварке


картофельные драники в мультиварке

Традиционный способ приготовления драников – обжаривание в масле или жире, что вполне осуществимо не только на обычной плите, но и в мультиварке. Подготовив картофельную массу для драников, в чашу наливают растительное масло, включают режим жарки и после двухминутного прогрева выкладывают в горячее масло, пользуясь ложкой или небольшим ополовником. Драники обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон, после чего горячими подают на стол.


Приготовленные таким способом драники буквально сочатся маслом. Многим это нравится, но калорийность блюда очень высока. К тому же людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, жареную пищу есть не рекомендуется. В этом случае можно воспользоваться другими способами термической обработки.


Запеченые драники


Дно чаши застилают пергаментом, который слегка смазывают маслом, и выкладывают на него ложкой драники. Включают режим запеканки и закрывают крышкой до подачи сигнала готовности. За несколько минут до окончания готовки драники посыпают тёртым сыром, который в горячей мультиварке растапливается и придаёт оладьям красивый вид. Таким способом можно готовить как обычные драники, так и с разнообразными начинками.


Приготовление драников на пару


Отличие паровых драников от обычных заключается в том, что у них нет плотной хрустящей корочки, образующейся при обжарке. Для приготовления блюда картофельная масса должна быть более плотной, чем в классическом варианте, поэтому после измельчения картофель обязательно следует отжать, слив выделившийся сок, а муки добавить больше, чем обычно. Масса по консистенции должна напоминать котлетный фарш. Мокрыми руками из неё формируют драники, которые выкладывают в форму для готовки на пару. В нижнюю чашу мультиварки наливают воду, сверху устанавливают перфорированную ёмкость с драниками, включают режим пароварки. После сигнала готовности драники достают, поливают сметаной, посыпают порезанной заранее зеленью и подают к столу.


Мультиварка позволяет наслаждаться любимыми драниками, сочиняя всё новые рецепты и не боясь испортить фигуру или получить приступ боли. Здоровая и вкусная пища – вот очевидное преимущество приготовления драников в электрической чудо-кастрюле.


По материалам нового сайта с рецептами.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑