напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


7 неожиданных фактов о кофе, которые интересно знать


7 неожиданных фактов о кофе

Кофе в разных своих «проявлениях» (от простого эспрессо до сложного рафа) иногда называют самым популярным напитком в мире. Например, в США, если верить некоторым эпатажным СМИ, работники офисов выпивают гораздо больше кофе, нежели простой воды. А пиво, которое делит 2-3 места в таком рейтинге популярности, чаще, чем различные кофейные напитки, употребляется лишь в нескольких странах Европы.


Поэтому и неудивительно, что вокруг такого гастрономического и даже культурного феномена постоянно разворачиваются споры и пересуды: чем напиток уникальнее, тем больше он, естественно, вызывает интереса, и тем больше мифов, связанных с его употреблением, возникает в кругу любителей, поклонников и даже противников.


Говорить о кофе и приводить интересные факты можно до бесконечности, однако сегодня мы вместе с интернет-магазином кофе nicecoffee.ru постарались собрать для вас семь наиболее неожиданных «историй», информацией из которых наверняка получится блеснуть в кругу кофеманов.


Факт №1. Вред кофе так и не был доказан


Многие удивятся, но любые разговоры о том, что кофе каким-либо образом негативно влияет на организм, не имеют под собой никаких доказательств – официальных заявлений международных организаций, подтвержденных исследований и тому подобного. Естественно, если речь идет об умеренном употреблении кофе здоровым человеком. А «передозировка» вредна всегда, даже если речь идет о простой воде.


Более того, доказана именно полезность напитка: в кофе содержатся витамины и важные аминокислоты.


Факт №2. Кофе – это допинг


Конечно, никто не снимет спортсмена с соревнований, если за 3-4 часа до старта он выпил чашечку капучино. Однако повышенное содержание кофеина в организме – достаточное условие для дисквалификации и серьезных разбирательств. Причем добиться этого «повышенного содержания» действительно можно случайно – например, злоупотребив обыкновенным растворимым кофе непосредственно перед допинг-контролем.


В истории спорта масса скандалов, связанных с кофеином. Достаточно вспомнить олимпийскую чемпионку по метанию диска Наталью Садову, которую чуть ни лишили золотой медали.


Факт №3. Лювак – не самый дорогой кофе в мире


7 неожиданных фактов о кофе

Одним из самых больших заблуждений в среде любителей кофе является «тезис» о том, что индонезийский кофе лювак, произведенный (как бы сказать помягче?) с помощью желудочно-кишечного тракта зверьков мусангов, является самым дорогим кофе в мире.


Это не совсем так. Да, он очень дорогой, но есть и кофе с «ценником повыше». Это аналог, произведенный таким же образом, только уже африканскими и индийскими слонами. Найти его в России невероятно сложно.


Факт №4. Кофе без добавок в некоторых регионах мира считается «недоделанным»


7 неожиданных фактов о кофе

Если вы окажетесь в небольших городах Ирана или Пакистана, то заметите, что там никто не пьет кофе без добавления специй: перца, кардамона, морской соли. Причем многие специально забивают вкус самого кофе, намекая на его неприятные недостатки (горечь или специфическую кислинку).


В некоторых других странах в кофе добавляют и сиропы, и фрукты, и даже лечебные травы.


Факт №5. Кофе иногда странно взаимодействует с лекарствами


Например, считается, что кофе усиливает действие парацетомола и некоторых других веществ. Причем «симбиоз» большинства препаратов с кофеином до сих пор не изучен. Поэтому врачи не рекомендуют пить кофе «до» или «сразу после» приема лекарств.


Факт №6. Кофеманы богаче любителей чая


7 неожиданных фактов о кофе

Правда, самые богатые люди планеты пьют кофе достаточно редко. Вот такая необычная статистика.


Американские специалисты подсчитали, что активные работники офисов, занимающие высокооплачиваемые должности, как правило, пьют кофе в весьма больших количествах. Что касается чая, то его предпочитают представители «бюджетной сферы» и даже безработные.


Факт №7. Нормальной технологии машинного сбора кофе до сих пор не существует


Если в вашей чашке не подделка, а натуральный кофе (пусть и не очень дорогой), то с вероятностью в 99% зерна для него были собраны вручную.


Удивительно, но по сей день в странах-поставщиках ручной сбор считается гораздо более экономным, чем разработка и использование какого-либо оборудования. Доходит до того, что издержки на зарплаты людям, работающим на плантациях, не превышают уровня в 0.5% от оборота того или иного предприятия. А это не больше «погрешности».


Наслаждаясь напитком, не забывайте, какой путь прошел кофе до того момента, когда оказался у вас в чашке. И узнавайте больше: каждый новый «интересный факт» делает процесс наслаждения еще более вдумчивым. Вкусного вам кофе!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑