напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Свежесть, цвет, аромат: как выбрать хороший чай


как выбрать правильный чай

Попадая в Россию, иностранцы с удивлением отмечают свойственную жителям нашей страны любовь к чаю. Мы пьём этот напиток в любое время дня зимой и летом, нередко сдабривая его вареньем или сгущенным молоком, под пироги, блины, пирожные или бутерброды. Но многие ли из нас умеют выбирать хороший чай? Полки современных магазинов ломятся от разноцветных упаковок, однако на практике отыскать качественный продукт непросто.


Чай фасованный или развесной?


Попадая в специализированный чайный магазин, обычный покупатель испытывает чувство растерянности, ведь предстоит выбрать хороший вкусный чай из десятков, если не сотен сортов. Многие думают, что чем дороже чай, тем он должен быть вкуснее и качественней, однако ценовой критерий срабатывает далеко не всегда.


Ещё один распространённый стереотип – будто крупнолистовой чай лучше, чем пакетированный, ведь он натуральный, а в пакетики сыпят «чайную пыль и отходы». Но и это неправда: вкус чая зависит от сорта и свежести, а не от размера фракций заварки.


У фасованного чая есть одно преимущество перед развесным: взглянув на упаковку, вы видите дату его изготовления, т.е. раскладки по коробкам, и название компании, которая фасовала продукт. Выбрав чай известного производителя, вы, по крайней мере, будете уверены, что внутри именно тот сорт, который указан на упаковке. Наиболее известные и заслуживающие доверия производители – это:


фасованный чай
  • в Китае – «Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая», или China National Tea & Native Product Import & Export Corp, обязательно с указанием провинции, в которой чай собран;
  • в Индии – компании А. Toch, С.Т.С., Davenport;
  • в Шри-Ланке (остров Цейлон) – коробки, промаркированные надписью Packed in Sri-Lanka (упаковано в Шри-Ланке) и изображением льва, держащего в лапе меч.

С другой стороны, выбирая развесной чай, вы можете сразу оценить его внешний вид, запах, упругость, а нередко и попробовать выбранный сорт – если вы, конечно, находитесь в специализированном магазине вроде тех, которые принадлежат компании «Планета Чая». Продавцы там, как правило, хорошо разбираются в сортах и вкусовых нюансах, могут дать совет или сообщить о том или ином сорте достаточно много полезной информации.


Критерии выбора чая


Знатоки могут по внешнему виду чая определить его качество. Зная это, многие производители снабжают упаковки прозрачным окошком, которое позволяет оценить содержимое. Итак, на что нужно обращать внимание в первую очередь?


  1. Цвет. Качественный продукт всегда окрашен равномерно, если речь идёт о чистом чае, без ароматических добавок. Если вы выбираете зелёный лист, в массе не должно быть чересчур светлых или ярко-зелёных листочков. Коричневый цвет говорит о том, что чай хранился недопустимо долго или в плохих условиях. Для чёрного чая нежелателен рыжеватый либо серый оттенок, говорящий о низком качестве листа.
  2. Скрученность. Листочки качественного чёрного чая в процессе ферментации скручиваются, образуя небольшую спираль. У зелёного чая скрученность говорит о его крепости: чем сильнее скручены листья, тем крепче будет заварка.
  3. Сухость. Хороший чай должен быть сухим, его влажность составляет около 3-6%. При 20% влажности на листьях возникает плесень, и заваривать его ни в коем случае нельзя. Однако и пересушенный лист не может быть качественным. Его легко определить, взяв в пальцы чаинку: качественные листья упруго сопротивляются лёгкому нажиму, пересушенные при малейшем усилии ломаются и даже рассыпаются в пыль.
  4. Запах. Многое можно понять, понюхав чайный лист: запах должен быть тонким, нежным и приятным. Наличие жжёных нот, металлического или другого постороннего запаха указывает на низкое качество или на неправильное хранение. Чай легко перенимает запахи других продуктов, но сам при этом, разумеется, портится.

Чай должен быть свежим


зеленый чай

Чем меньше времени прошло с того момента, как листья чая были сорваны с куста, тем более качественным, ароматным и дорогим является напиток. Его стоимость, максимальная для 1-2-месячного продукта, снижается в несколько раз уже через пару месяцев. В XIX веке самыми дорогостоящими и востребованными кораблями были так называемые чайные клиперы. Эти парусные корабли могли пересечь Индийский океан всего за 90-100 дней, доставив из далёкой Индии относительно свежий и качественный чай в Европу.


После полугодового хранения чай теряет ещё 20% цены. Всегда обращайте внимание на дату изготовления чая, стараясь выбирать как можно более свежие упаковки. Если же срок хранения подходит к концу, продукт хотя и остаётся относительно годным, но существенно теряет во вкусовых качествах. После годичного хранения танин начинает разлагаться, и продукты распада придают напитку неприятный горьковатый вкус.


Именно поэтому знатоки выбирают чай, расфасованный в стране-производителе: он быстрее поступает на упаковочную линию, а затем к потребителю, благодаря чему лучше сохраняет природные ароматические соединения. Руководствуйтесь этим правилом и учитывайте вышеперечисленные признаки, чтобы всегда наслаждаться бодрящим, вкусным и ароматным напитком. Приятного чаепития!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑