напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Травяные чаи: от иван-чая до тибетского сбора


иван-чай, копорский чай

Здоровый и активный образ жизни с каждым днём становится всё более популярным, а с ним в наш рацион уверенно входит старинный и вечно юный напиток – травяной чай. Строго говоря, это огромное множество разнообразных напитков, для приготовления которых используются листья, цветки, корни, плоды и даже порой семена растений. Травяные чаи – это невероятно богатая палитра вкусов и ароматов, источник витаминов и минералов. Многие сборы обладают и лечебным эффектом.


В нашей статье мы расскажем о популярных травяных чаях и сборах, а также дадим несколько советов по выбору.


Как выбрать травяной из всего многообразия чай?


Обычный чай из чайного листа обладает тонизирующим действием – прогоняет усталость, помогает взбодриться, обостряет умственные способности. Травяные чаи, в зависимости от того, какие растения включены в их состав, могут воздействовать на организм в чрезвычайно широком диапазоне. К выбору травяных сборов нужно относиться очень внимательно, чтобы напиток приносил вам пользу.


1. Выбираем травяной сбор по его действию.


Определите для себя, какими свойствами должен обладать травяной чай, какого результата вы ждёте от его употребления. Современные сборы трав бывают:


  • тонизирующими – повышающими работоспособность, восстанавливающими силы (с розмарином, зверобоем, шиповниом, китайским лимонником и др.);
  • иммуномодулирующими – укрепляющими сопротивляемость инфекциям (с календулой, шиповниом, эхинацеей, рябиной, малиной и т.д.);
  • успокаивающими – снимающими раздражительность, укрепляющими сон (с ромашкой, пустырником, шалфеем, липовым цветом, валерианой, мятой);
  • мочегонными – очищающими от токсинов, избавляющими от отёков (с корневищами крапивы и солодки, цветками бессмертника, листьями мать-и-мачехи, кукурузными рыльцами);
  • антипростудными – обладающими способностью снижать температуру, разжижать мокроту, усиливать потоотделение и выведение токсинов (с малиной, смородиной, мятой, липовым цветом, ромашкой, чабрецом, имбирем).

Кроме того, существуют специальные сборы, которые можно пить во время беременности и давать детям, начиная с годовалого возраста.


2. Выбираем травяной чай по составу.


В зависимости от того, сколько и каких компонентов входит в состав напитка, различают:


  • моночаи, которые готовятся из листьев, цветков или других частей одного растения (например, липовый или ромашковый чай, кипрейный чай и др.);
  • смешанные чаи, где к основе из обычного зелёного либо чёрного чая добавляются для аромата травы, сушёные плоды и др.;
  • фитосборы, которые составляются из смеси трав в разных пропорциях.

Чаще всего, говоря о травяных чаях, подразумевают моночаи и разнообразные фитосборы.


3. Выбираем травяной чай по географическим признакам.


Сегодня в продаже нередко можно встретить травяные чаи, в названии которых присутствуют географические названия. Так, большой популярностью пользуются:


  • альпийские сборы трав, составленные из растений, собранных в экологически чистом регионе Альп;
  • алтайские чаи из трав, растущих на Алтае;
  • кавказские травяные сборы;
  • байкальские травяные чаи;
  • карпатские чаи и т.д.

Некоторая часть фитосборов получила «географические» названия по месту изготовления чая. Так, ещё сто лет назад в России огромной популярностью пользовался так называемый копорский чай, который изготавливался преимущественно в Копорье – селе неподалёку от Санкт-Петербурга, где было организовано производство по ферментации листьев кипрея, или иван-чая. Настоящий китайский чай был дорог, поэтому большинство населения обходилось напитком из доступного местного сырья, стоившим на два порядка дешевле. В настоящее время набирает популярность так называемый тибетский чай (тибесткий сбор), состав которого был сформирован тибетскими монахами много столетий назад.


Популярные травяные чаи (сборы)


тибетский травяной сбор

Выбирая подходящий травяной чай, не забудьте проконсультироваться с врачом, если ожидаете от фитосбора какого-либо лечебного эффекта. Если же вы хотите просто разнообразить свой рацион витаминным напитком, не употребляйте один и тот же сбор в течение длительного времени, используйте разные рецепты – например, те, которые мы предлагаем ниже.


1. Тибетский сбор


Несмотря на экзотическое название, этот сбор состоит из распространённых в России растений – берёзовых почек, бессмертника, ромашки и зверобоя. По многочисленным отзывам, чай из тибетского сбора обладает выраженным бодрящим и омолаживающим эффектом. Пропорции трав достоверно не известны, но приобрести готовый сбор, составленный из экологически чистых растений, можно в интернет-магазине Элитные-чаи.ру https://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/tibetsky-sbor.html.


2. Монастырский чай


Душистый напиток уже несколько веков используют в русских монастырях для укрепления сил и здоровья. В его состав входят в равных частях корень девясила, плоды шиповника, сушёные листья зверобоя и душицы, можно добавить также обычный чёрный или зелёный чай. Девясил и шиповник следует измельчить и смешать с остальными травами. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 10 минут, после чего настаивать в течение получаса. Процеженный отвар пейте, разбавляя по вкусу кипятком, добавляя сахар или мёд.


3. Витаминный чай


Напиток не только обогащает организм витаминами, но и благотворно действует на метаболизм. Для его приготовления нужно смешать в равных частях цветки белой акации, листья ежевики, малины и чёрной смородины. Заваривать сбор следует как обычный чай, пить желательно горячим. Для вкуса и аромата можно добавить в чашку немного мёда.


4. Успокаивающий чай


Фитосбор, состоящий из взятых в равных количествах мелиссы, зверобоя, цветков липы, листьев мяты, плодов или цветков боярышника, обладает мягким успокаивающим эффектом. Его хорошо пить на ночь, особенно если у вас из-за хронической усталости или стрессов началась бессонница. Заварите сбор обычным способом, выпейте примерно за час до сна.


Помните, что эффект от лечения или профилактики заболеваний при помощи травяных сборов наступает лишь после длительного приёма. Не стоит ждать изменений в вашем состоянии после первой же выпитой чашки. Результат появится не раньше, чем через месяц постоянного употребления травяного чая.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑