напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Чего не знал Щелкунчик про орехи


орехи

Не хотите спросить у ботаников, что такое орех? Их ответ вас удивит. Они считают орехом любой сухой плод дерева или кустарника с одним, редко парой, семян под деревянистой оболочкой. То есть, они уверяют, что орех – это не только всем известная лещина, но и – не смейтесь! – дубовый жёлудь. А вот фисташки и миндаль они относить к орехам отказываются – у этих растений косточка-то внутри сочного плода. Арахис, говорят они, тоже не орех, это трава, у него плоды зреют внутри боба, как у гороха. А кедровые орешки – вообще не плоды, а семена внутри шишек.


Не станем спорить с учёными людьми. Для них орехи – объект изучения, а для нас – объект поедания.


В Греции всё есть


Самые известные у нас орехи издавна окрестили грецкими, то есть, греческими. На Руси их первые урожаи собирали в монастырских садах под Киевом лет девятьсот назад. Вполне возможно, выросли они из орехов, привезённых первыми христианскими проповедниками из Греции. Дикорастущий грецкий орех не редкость в Закавказье, Средней Азии. Здешние ореховые деревья-патриархи живут сотни лет, достигая высоты десятиэтажного дома. Под таким великаном можно собрать за сезон свыше тонны орехов!


Вкусные и питательные, они очень богаты витаминами С и Е, микроэлементами. Кусочки их ядер радуют лакомок в ореховых тортах, пирожных, мороженом, козинаках, шоколаде. Неудивительно, что на своей исторической родине грецкие орехи включены в сотни кулинарных рецептов. Вот например…


Ореховый салат


ореховый салат

Понадобятся: грецкие орехи (2 стакана), чернослив (полстакана), куриное филе (200 г), свежий огурец, 4 яйца, майонез, укроп, петрушка.


А теперь: 1) сварите филе, дайте обсохнуть, охладиться и нарежьте в виде тонких палочек; 2) промойте чернослив, размягчите его в кипятке (или замочите заранее), удалите косточки; 3) извлеките ядра из орехов, мелко нарубите их; 4) нарежьте соломкой огурец; 5) сваренные вкрутую яйца очистьте и мелко порежьте; 6) приступаем к сборке. Выкладываете на салатное блюдо слои в такой последовательности (снизу вверх): чернослив, курятина, огурец, орех, яйцо. Украшаете мелко порезанной зеленью, включаете мелодичную греческую музыку и… Кали орекси! Приятного аппетита!


Ореховые путешествия


орех пекан

Тому, кто хочет увидеть разнообразие съедобных орехов, советуем заглянуть на сайт интернет-магазина с богатым ассортиментом, например, на орешкофф.рф. Где ещё можно купить на пробу орехов из обеих Америк, Северной и Южной?!


Один из них – пекан. Североамериканские индейцы заготавливали его на зиму. Они знали, что в случае неудачной охоты эта еда поддержит силы не хуже мяса. Пекан придаёт особый вкус мясу, рыбе, грибам, творогу, салатам, супам, выпечке. Он слаще грецкого ореха, его створки прочны и поэтому пеканы не бывают червивыми. В ядре их нет перегородки, так что чистятся они очень быстро. А съедаются ещё быстрее.


орехи кшью

В Бразилии же индейцы издавна выращивали крупный фрукт, похожий на грушу, и называли его «акажу». Его мякоть утоляла и аппетит, и жажду. Снизу фрукта торчал изогнутый «хвостик» со вкусным орешком внутри. Став хозяевами этих земель, португальцы расселили растение в другие свои колонии – в Азии, Африке. С годами «акажу» превратился в знакомый нам «кешью».


Постранствовал по планете и арахис, уроженец Перу. В Азии он стал едой бедняков, им кормили африканцев, которых везли в рабство в Америку. С этими рабами арахис попал в США и тут с годами приобрёл популярность. Нынче поутру миллионы американцев завтракают арахисовой пастой, намазанной на хлеб, а днём устраивают лёгкий «перекус» солёным или сладким арахисом из пакетика.


Арахис – единственный орех, который созревает под землёй. Когда плод начинает зреть, висящая плодоножка растёт и заталкивает его в рыхлую почву. Там он и поспевает. Но отсидеться ему не удаётся – когда дело касается еды, человек найдёт её и под землёй.


И накормит, и напоит


миндаль

В Турции главный орех – фундук. На его уборке задействованы тысячи людей, собранные орехи лежат горами, как у нас зерно на токах. Машины сортируют орехи, лущат, пакуют ядра в большие мешки. Фундук идёт на производство масла, сладостей, нуги. В крошечных кафе на берегу моря свежепойманную скумбрию обваливают в фундучной муке, жарят на фундучном масле, а кофе, приправленное фундуком, пьют с пирожками, внутри которых фундучная начинка. И такое меню никому не кажется однообразным.


Миндальный орех бывает и сладким, и горьким. Он придаёт необычный пряный вкус тесту, шоколаду, конфетам, печенью, крему. В Западной Европе популярны марципаны – сласти из миндальной муки и сахарной пудры. Миндаль маслянист и делает эту смесь похожей на пластилин. Остаётся только лепить из неё фигурки для торта, покрывать глазурью и т. п.


Из миндаля можно получать не только масло, но и… молоко. Ядра измельчают в порошок, разводят водой, и продукт готов. Конечно, на молоко он похож только внешне, вкус другой, но очень приятный. Напиток сытный и долго не портится без холодильника. Его особенно ценят вегетарианцы – как же, молоко, для получения которого не нужно приставать к корове.


А любители напитков покрепче наверняка слыхали про итальянский ликёр амаретто. Своеобразный горьковатый вкус придаёт ему миндаль. Кстати, те, кто ликёрам предпочитают пиво, в прикуску с пенным напитком грызут тот же миндаль, обжаренный и присоленный.


Каштаны бывают разные


каштаны

У каштанов, которые украшают наши южные города, блестящие коричневые плоды несъедобны. Но есть другие каштаны, их называют посевными, или настоящими. Плоды их жарят и едят с давних пор. Во Франции они стали национальным блюдом. Их добавляют в супы, салаты, сдобную выпечку, варят варенье. Больные и спортсмены восстанавливают силы с помощью пюре из каштанов с тёртым сыром и мёдом. Каштаны продают «с пылу, с жару», запечёнными прямо на улицах, их можно отведать в кафе – варёными, жареными. На вкус это нечто вроде сладковатого картофеля с ореховым привкусом.


Кстати, у этих каштанов плоды можно смело называть орехами. И даже самый строгий ботаник с этим согласится!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
09.10.2018 - оригинальное варенье из антоновки
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑