напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Стулья в кухонном интерьере:
от табуретки до барного стула


Отечественная традиция семейных и дружеских посиделок на уютной кухне предполагает наличие в интерьере достаточно удобных стульев или табуретов. Кухонные стулья, в отличие от их собратьев для гостиной или кабинета, обладают рядом особенностей, которые наиболее ярко проявляются при использовании современной дизайнерской стилистики. В целом же выбор внешнего вида и конструкции зависит от общего интерьерного решения.


Посадочные места на кухне


Интерьер современной кухни допускает огромное разнообразие форм и стилей, воплощающееся, помимо прочего, в оформлении посадочных мест. Это могут быть:


  • классические стулья;
  • табуреты;
  • кресла или полукресла;
  • диваны;
  • барные стулья.

Все они могут использоваться порознь или одновременно присутствовать в обстановке. Немаловажное значение имеет выбор материала: стулья могут быть изготовлены из дерева, металла, пластика, оборудованы жёсткими сиденьями или мягкими, обитыми тканью подушками. Важно, чтобы дизайн и конструкция стульев соответствовали обстановке всего помещения.


Табуреты


табурет

Современный табурет, в отличие от своего немудрёного прародителя, состоящего из плоского сиденья и трёх или четырёх грубых ножек, нередко обладает весьма хитроумной конструкций, а для удобства может снабжаться невысокой спинкой, становясь пратически стулом. Чаще всего табуретами обставляют небольшие по площади кухни, где сложно выделить достаточно места для полноценной обеденной группы, и приходится экономить каждый сантиметр полезной площади. Эту мебель можно задвинуть глубоко под обеденный стол, чтобы не мешала, или даже сложить в стопку и поставить в угол до поры до времени.


Классические стулья


Использование на кухне сидений классической конструкции оправдано в том случае, когда в помещении нашлось место для выделения обеденной группы – стола, за которым могут разместиться 4-6 человек, и окружающих его стульев. Они могут быть чрезвычайно разнообразными по форме, материалам и стилистике.


1. Стулья из натуральных материалов


Стулья, изготовленные из натуральных материалов, составляют универсальную группу, в которой присутствуют изделия, подходящие буквально для всех стилей и направлений дизайна.


  • Деревянные, с гнутыми ножками – великолепное дополнение к классической «имперской» кухне с её помпезностью и бьющей в глаза роскошью.
  • С прямой спинкой и прямоугольным сиденьем (мягким или жестким) – наиболее универсальный вариант дизайна.
  • Деревянные авторского дизайна – для минималистичных и модерновых решений.
  • Плетёные из лозы – отлично смотрятся в ансамбле с этнической мебелью, на кухне в стиле кантри либо в рустикальном стиле.
  • Плетёные из ротанга – подойдут для японской кухни либо для мебели в ретро-стилистике.

Изделия из натуральных материалов весьма требовательны к температуре и влажности, уход за ними достаточно сложен. Но если вы хотите видеть свою кухню по-настоящему уютной и тёплой, именно они могут стать вашим лучшим выбором.


классический стул

2. Стулья из металла и кожи


Отличным решением для минималистичной или хай-тек кухни станут стулья из блестящей хромированной стали с обитыми кожей или кожзаменителем сиденьями. Помимо солидного и современного внешнего вида, они обладают одним бесспорным достоинством – отлично моются, что немаловажно, если в семье есть маленькие дети, либо если у хозяев нет времени на ежедневную бережную уборку.


3. Пластиковые стулья


Стулья из пластика или металла с пластиком станут вашим выбором, если вы предпочитаете современные направления дизайна. Лёгкие, недорогие и гигиеничные, они порой изумляют нетривиальностью формы. Разрабатывая их конструкцию, дизайнеры не ограничивают полёт своей фантазии, что частенько приводит к появлению впечатляющих изделий. Выбирая пластиковые стулья, не забудьте проверить, насколько они удобны: порой в погоне за внешней эффектностью конструкторы забывают об эргономике.


Барные стулья


барный стул

Высокие стулья для кухни, которые принято называть барными, как правило, служат элегантным дополнением к традиционной обеденной группе. На кухне они появляются лишь в том случае, когда там есть высокая барная стойка. Чаще всего их изготавливают из металла и кожи либо из металла и пластика, но порой используется и натуральное дерево наиболее твёрдых и прочных пород.


Наиболее удобны в быту стулья с регулятором высоты, однако не всегда конструкция и дизайнерское решение допускают установку этого полезного приспособления. Преимущества барного стула могут оценить не только гости, собравшиеся на коктейльную вечеринку, но и хозяйка дома, готовящаяся к застолью и нарезающая в огромных количествах продукты для салатов. Барный стул позволить сидеть за высокой рабочей поверхностью стола, разгрузив ноги.


Место стульев в интерьере кухни


В современном интерьерном дизайне преобладающей тенденцией стало акцентирование внимания на отдельных элементах. Кухонные стулья как нельзя лучше подходят для роли визуального акцента благодаря контрастирующему с общим тоном цветовому решению, замысловатой конструкции, неожиданному выбору стиля или материала. Так, удобные стулья из прозрачного пластика помогут решить проблему тесноты и скученности в небольшом помещении, а мягкие полукресла оживят и сделают уютной современную минималистичную кухню. В любом случае, лучшим подходом к выбору мебели служит сочетание в разумной пропорции художественного вкуса и здорового рационализма.


При подготовке статьи использованы материалы сайта StylBest – http://stylbest.com.ua/catalog_mebeli/kuhni/.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑