напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Вареники: вкусные, ленивые, с сюрпризом


вареники

Сытные, горячие, пропитанные маслом и политые сметаной вареники считаются традиционным блюдом украинской кухни, хотя в России распространены никак не меньше, чем в Украине. Честь изобретения вареников и вовсе принадлежит самой древней из ныне существующих цивилизаций – китайской.


Долгий путь вареника по Евразии


Простые и сытные блюда из варёного теста, в которое завёрнуты разнообразные начинки, существуют у подавляющего большинства европейских и азиатских народов. Родоначальниками всего обширного семейства, объединяющего кухни множества евразийских народов, считаются китайские баоцзы и цзяоцзы. Из Китая в Европу блюдо отправилось двумя путями: северным – через Удмуртию и Урал, приобретя попутно наименование пельменей, и южным – через Среднюю Азию и Кавказ.


Существует немало вариаций на тему вареников: казахские манты с мясной начинкой, варёные на пару, кавказские хинкали, польско-литовско-белорусские колдуны, итальянские равиоли, немецкие маульташен и т.д. Что же касается происхождения самого названия, то оно прозрачно до кристальной ясности: вареники – это еда, которую нужно варить, чтобы приготовить.


По сравнению с другими представителями семейства вареники отличаются характерной формой, напоминающей полумесяц, и довольно крупными размерами. Свои особенности имеются в приготовлении теста и начинок, а также способах подачи на стол.


Тесто для вареников


Традиционное тесто для приготовления вареников вымешивается из воды, яйца и пшеничной муки, но в некоторых регионах в качестве основы берут кислое молоко или сыворотку. Для вкусового разнообразия можно использовать смесь пшеничной и ржаной муки, или пшеничной и гречневой. Чтобы вареники получились вкусными, лёгкими, а тесто не вязло на зубах, используется особая технология:


  • воду для замешивания теста подогревают до 50-70°C, после чего аккуратно вводят в неё яйцо;
  • муки не должно быть чересчур много: нужно, чтобы тесто держало форму, но оставалось мягким;
  • вымешивать тесто желательно вручную и не меньше 20 минут;
  • по окончании вымешивания тесто оставляют отдохнуть примерно на час, и только потом приступают к лепке вареников.

После расстойки тесто приобретает эластичность, хорошо лепится и растягивается, но не рвётся.


Начинки для вареников


вареники с вишней

В качестве начинки для вареников используют самые разные продукты:


  • творог – подсоленный или сладкий, с добавлением изюма;
  • картофель, растолчённый, заправленный маслом и смешанный с рубленой зеленью, жареным луком;
  • тушеная капуста, свежая или квашеная;
  • провёрнутая через мясорубку жареная печень;
  • жареные грибы с луком и зеленью;
  • варёное мясо, пропущенное через мясорубку и заправленное луком и специями;
  • свежие или припущенные ягоды с сахаром;
  • отварная фасоль, растолчённая и заправленная луком и шкварками.

Некоторые из начинок можно смешивать в разных пропорциях. Так, вкус вареников только выиграет, если смешать картофельную начинку с грибами или печенью, добавить грибы в мясную начинку и т.д.


Лепка, варка и подача


Лепка вареников – утомительный процесс, если вся нагрузка ложится на одну хозяйку. Гораздо веселее и быстрее дело идёт, когда к нему подключается вся семья. Впрочем, современные хозяйки часто не тратят время на приготовление столь трудоёмкх блюд, а покупают полуфабрикаты или заказывают любимые вареники в сервисе доставки готовой еды.


Достаточно сложной задачей для не слишком опытной хозяйки может стать раскатывание теста равномерным тонким слоем. Затем тонкий блин нарезают квадратиками при помощи обычного ножа либо, как вариант, делают кружочки при помощи стакана или чашки подходящего размера и раскладывают на них начинку, после чего складывают пополам и защипывают по краю. Важно, чтобы края вареников были залеплены аккуратно и тщательно.


Налепленные вареники раскладывают на полотенце так, чтобы они не касались друг друга. Варить их нужно в кипящей воде, добавив немного соли, пока вареники не всплывут. Тогда их вылавливают шумовкой, раскладывают в тарелки и подают горячими, полив растопленным маслом. К вареникам можно подать сметану, майонез, рубленую зелень. Сладкие вареники хороши с ягодным киселём.


Ленивые вареники


ленивые вареники

Одно из любимых многими блюд – ленивые творожные вареники, готовить которые намного проще и быстрее, чем обычные. Секрет быстроты заключается в том, что творог смешивают с мукой и яйцом ещё на стадии приготовления теста. На полкило творога нужно взять два яйца и четыре столовых ложки муки (с горкой), немного подсолить, затем хорошенько вымешать тесто, раскатать и просто нарезать небольшими кусочками. Трудоемкий процесс лепки отсутствует, отсюда и название. Ленивые вареники варят, как и обычные, в кипящей воде до всплытия, заправляют растопленным маслом и подают со сметаной.


Вареники с сюрпризом


Традиционным блюдом, подаваемым на Старый Новый год, во многих семьях служат вареники с сюрпризами. Готовят их так же, как и обычно, только во время лепки в некоторые из вареников добавляют мелкие сюрпризы – пуговицу, монетку, леденец и т.д. Затем во время обеда члены семьи показывают, кому какие сюрпризы достались. Эта несложная забава служит своеобразным предсказанием событий, которые произойдут в наступившем году. Например, если в варенике обнаружится:

  • пуговица – год будет богат на обновки;
  • много соли – придётся много работать;
  • много сахара – к удаче;
  • горошины перца – к переменам или приключениям;
  • монетка – к нежданной прибыли в течение года;
  • нитка – к дороге (соответственно, к длинной или короткой);
  • лавровый лист – к известности;
  • изюм – к соблазнам;
  • фасолина – к благополучию;
  • рыбная чешуйка – к прибавлению семьи.

У вас есть шанс проверить, насколько правдивы эти приметы, приготовив вареники с сюрпризами на ближайший семейный праздник. И угощение – и развлечение. Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑