напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухонная техника, нелегкий выбор в море предложений


Выбираем кухонную технику

Интересно было бы проследить динамику роста количества бытовых приборов для кухни на протяжении последних лет тридцати. Думается, что выглядеть это будет, как лавинообразный процесс. Наряду с привычными, давно известными устройствами – холодильником, плитой, духовкой – появилось множество принципиально новых гаджетов. Одни из них уже прочно обосновались на кухне, другим только предстоит занять свое место, третьи, в силу своей экзотичности, вряд ли станут популярными и в будущем.


При этом, выбор модели конкретного вида техники, особой трудности как раз не представляет. Достаточно найти в интернете специального гида, к примеру, на ресурсе price.ua/gid_pokupatelya/bytovaja_tekhnika/catc362.html и подобрать то, что по душе. Проблема заключается в разнообразии техники различного предназначения. Что действительно понадобится, а что будет бесполезным, занимающим лишнее место «украшением»? Вот вопрос.


В связи с этим, возникает задача подбора того необходимого комплекта бытовых приборов, который обеспечит комфортную работу на кухне.


Критерии комплектования списка кухонного оборудования


Представим кухню в новой квартире, где еще ничего нет. Неизбежно возникнут два вопроса. Первый: «Что из оборудования, здесь обязательно понадобится?». Второй: «А где все это поставить?»


Казалось бы, на первый вопрос ответить легко. Но стоит только начать составлять список, как он быстро набирает с десяток, а то и больше, пунктов. Современная реклама достигла таких высот эффективности, что даже самый никчемный, бесполезный прибор, например, тостер для приготовления хот-догов, представляется как насущная необходимость, без которой обойтись на кухне совершенно невозможно. Между тем, большинство действительно нужных устройств имеют множество дополнительных функций. Рассмотрев их внимательно, можно смело исключить из списка целый ряд бытовых приборов.


Ответ на второй вопрос сразу либо сокращает, либо корректирует составленный список. Здесь в дело вступает размерность оборудования и помещения, где планируется его установить. К сожалению, средняя величина наших кухонь далека от желаемой площади, приходится учитывать каждый сантиметр. У конструкторов есть такое понятие, как предельно малый рациональный объем. То есть холодильник, микроволновка, духовой шкаф могут уменьшаться до габаритов, меньше которых их использование не имеет смысла. Здесь действует система приоритетов или коэффициент участия. Выбор делается в пользу той техники, которую чаще используют на практике.


Немаловажно и то, как тот или иной бытовой прибор «впишется» в планируемый интерьер. Уют на кухне так же важен, как и удобство работы. «Разнокалиберное», разноцветное оборудование внесет элемент хаоса, диссонанса с мебелью и всем интерьером. Конечно, холодильник не купишь под цвет любых обоев. Просто желательно соблюдать единый стиль техники, допустим, вся она будет белого цвета или выкрашена под «металлик».


Теперь с учетом изложенного, составим и обоснуем список бытовых приборов, которые желательно иметь на кухне.


Перечень необходимых кухонных бытовых приборов


Первые три места списка занимает непременная «троица» – холодильник, плита, духовой шкаф. Современная торговля предлагает богатейший выбор этих устройств. Убедиться в этом можно, воспользовавшись интернет-гидом покупателя – price.ua/gid_pokupatelya.html.


  1. Холодильник. По сути – это вместительная емкость для купленных впрок продуктов, обеспечивающая длительное сохранение их пищевых качеств. Современная хозяйка не может представить себе кухню без холодильника.
  2. Плита. Главный инструмент термической обработки пищи. Есть, конечно, другие устройства, использующие нагрев продуктов, но их участие в общем объеме готовки еды, по сравнению с плитой, незначительно.
  3. Духовой шкаф. В прежние времена он, почти всегда, объединялся с плитой. Сегодня популярность набирают отдельные версии. Духовка расширяет возможности тепловой обработки продуктов, она осуществляется без непосредственного соприкосновения с нагревательным элементом или средой (горящим газом).

Приборы в следующем списке доказали свою полезность и практичность, но они не являются жизненно необходимыми элементами кухни. Присутствие этих механизмов, безусловно, облегчает жизнь. Но если места им не найдется, то – это не критично.


  1. Микроволновая печь. Она стремительно «ворвалась» в современный быт благодаря своим «оперативным» характеристикам. Ускоренный городской ритм часто требует быстрого подогрева готовой еды, в этом качестве микроволновка – вне конкуренции. Кроме того, в ней удобно размораживать продукты и можно готовить некоторые блюда.
  2. Посудомоечная машина. С одной стороны – это избавление от нудной и грязной работы, с другой стороны, механизм недешевый и занимает порядочно места. При выборе нужно тщательно просчитать вероятную загрузку, что поможет сэкономить и в деньгах, и в габаритах.
  3. Кухонный комбайн. Вещь, безусловно, нужная и полезная. Многофункциональный механизм в разы сокращает время готовки, заменяет целый набор утвари – ножей, терок, венчиков и прочих.
  4. Мультиварка. Приготовление еды под началом компьютерной программы без открытого теплового воздействия экономит время и, как говорят, способствует здоровому питанию. Но практика показывает, что хозяйки, вполне себе, обходятся и без такого устройства.
  5. Хлебопечка. Собственный хлеб – это прекрасно, хотя бы знаешь, из чего он сделан. Но это устройство создает две проблемы. Первая: существенный расход электричества и мощный отвод тепла, работа печки в деревянном шкафчике категорически противопоказана. Вторая: она габаритная и довольно тяжелая.

Следующие устройства нужны для обеспечения чистой водой и сохранения комфортной атмосферы во время готовки.


  1. Вытяжка. Она хотя и не полностью, но существенно избавляет кухню от запахов и дыма. Методика установки конструкции отработана, а невысокая цена позволяют смонтировать вытяжку в каждом доме.
  2. Фильтр очистки воды. Имеется в виду не переносное, а стационарное устройство, прямо подключенное к водопроводу. Чистую воду не только полезно и приятно пить, на ней блюда получаются вкуснее, и посуда служит дольше.

Предлагаемый перечень, за исключением первого списка, не догма. Каждый может дополнить его по своему разумению. К примеру, в статье намеренно не упоминается такой, уже непременный, элемент кухни, как телевизор. Сейчас, многие хозяйки готовы, скорее, отказаться от какого-либо кухонного прибора, нежели от него. Но это отдельная тема.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑