напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Самое интересное о пищевых добавках


пищевые добавки

Ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса, универсальные эмульгаторы, практичные консерванты, пищевые красители, подсластители. Ненатуральные кулинарные добавки прочно обосновались в нашей жизни и стали неотъемлемыми ингредиентами многих продуктов питания. Синтетические вещества повсеместно добавляются в производственные рецептуры и используются для улучшения блюд в домашней кулинарии. Весь спектр добавок теперь доступен профессионалам и домашним кулинарам даже через интернет – tdargol.ru, хотя появились они по историческим меркам не так давно.


Первое упоминание об удобном новшестве – пищевой добавке – датировано 1856 годом. Именно тогда немецким химиком Юстусом Либихом был разработан так называемый «мясной экстракт», в котором не было ни грамма натурального мяса. Сейчас этот продукт именуется «бульонными кубиками», и используется для придания насыщенного вкуса первым и вторым блюдам.


Спустя тринадцать лет в процессе гидрирования (водород пропускается через подогретое растительное масло), был изготовлен маргарин. Его изобретение и массовое производство помогло выжить многим людям в Первую мировую войну.


Дальше по возрастающей: заменители сахара и молока, модифицированная соя и трансгенные жиры, продукты, не портящиеся месяцами, и удивительные вкусовые добавки, вызывающие привыкание. Промышленная индустрия не стоит на месте, постоянно совершенствуется и испытывает на нас свои новые и новые разработки.


Польза и вред синтетических добавок


Тщательно изучать и контролировать использование ненатуральных пищевых компонентов стали только в середине прошлого столетия. До этого времени государственные и частные производства по своему усмотрению добавляли в продукты консерванты, подсластители, красители, и продавали их в индивидуальном порядке в качестве приправ.


Лишь в 1953 году Европейским Союзом была разработана единая система маркировки, которая чётко определяла класс и вид пищевой синтетики, её качество и действие. А все данные о дополнительных ингредиентах в продуктах стали в обязательном порядке отображаться на этикетке товара.


В те же года специалисты начали обращать внимание на воздействие, оказываемое отдельными добавками на человеческий организм. Стали проводится параллели между развитием онкологических заболеваний и употреблением в пищу разных добавок. Были выявлены негативные факторы использования синтетических примесей и выставлены запреты на их выпуск.


Главными борцами за права обычных потребителей стали Германия, Англия и Франция. Они прекратили выпуск и применение многих пищевых добавок и запретили их ввоз на свои территории из других стран.


В противовес им, например, США используют красители при изготовлении 80% популярных продуктов питания и приготовлении блюд. Так как считается, что насыщенный цвет добавляет привлекательности товару и повышает покупательский спрос на него. А глутамат натрия присутствует почти во всех продуктах китайского производства.


Виды пищевых добавок


Пищевые добавки могут быть промышленные и кулинарные. Первые используются на производствах, вторые имеются под рукой у каждой практичной хозяйки.


  1. Пищевые добавки для профессионалов. Как правило, это консерванты, антиокислители, эмульгаторы, регуляторы влажности. Перечисленные компоненты используются в производственных цехах, продлевают срок годности продуктов, обеспечивают им нужную плотность и консистенцию, а также позволяют удобно и правильно транспортировать крупные партии пищевых товаров.
  2. Кулинарные добавки для домашнего использования. Красители, ароматизаторы, разрыхлители, загустители. Их применяют при приготовлении различных блюд в общественных точках питания и на домашних кухнях.

заливная рыба

Например, классическая «Заливная рыба» готовится следующим образом:


520 грамм рыбного филе отваривается в 2 литрах воды. Мясо режется на небольшие кусочки, приправляется солью и перцем по вкусу. Отдельно на 10-15 минут замачивается желатин, который потом добавляется в бульон. Рыбные кусочки выкладываются в глубокое блюдо, посыпаются рубленной зеленью, заливаются подготовленной жидкостью и отправляются в холодильник. В этом рецепте пищевой добавкой выступает желатин – желирующее вещество, превращающее обычный бульон в прозрачное и вкусное желе.


Также можно удостовериться в преимуществе синтетических добавок при приготовлении обычных блинов:


Возьмите пол литра тёплого молока или сыворотки, добавьте три столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, муки столько, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны, и половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Всё тщательно перемешайте и выпекайте блины на раскалённой сковородке смазанной любым жиром. Пищевая добавка – кальцинированная сода – сделает тесто воздушным, и обеспечит наличие красивых дырочек на вкусных и пышных блинах.


А вы знали, что?..


  • ...большинство детских продуктов содержат специфические добавки, влияющие на поведение малышей. И поэтому многие маленькие сладкоежки часто страдают от гиперактивности;
  • ...наружная обработка фруктов и овощей не фиксируется ни в одном санитарном сертификате. И, чтобы уберечься от попадания в организм вредных пищевых добавок нужно, счищать верхний слой не меньше чем на 2-3 миллиметра;
  • ...вкусовые добавки, используемые в мясных изделиях не только добавляют колбасам аромата, но и защищают эти продукты питания от развития в них ботулизма.

Подводя итог, можно констатировать следующее: умеренное и правильное использование пищевых добавок не вредно. Главное знать основные особенности и качества синтетических веществ, а также грамотно дозировать и распределять их в своём повседневном рационе.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑