напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как стать профессиональным поваром, или через тернии – в шефы


стать шеф-поваром

Любите готовить, у вас это неплохо получается, поэтому считаете, что можете стать в кулинарной сфере хорошим профессионалом? Весьма возможно, однако от хорошего повара зачастую требуется не только кулинарный талант. Впрочем, не попробуете – не узнаете. Итак, можно ли кулинару-любителю дорасти до профессионального повара?


Образование или квалификация?


Самый простой путь в повара, по мнению многих – это профильное обучение. Достаточно закончить профильное училище, колледж или, в крайнем случае, поварские курсы – и можно претендовать на рабочее место, найти которое в наш век цифровых технологий не проблема, всегда большой список поварских вакансий смотрите здесь. Однако не всё так просто: согласно статистике, из каждых 20-25 человек, получивших диплом повара, трудятся по специальности всего 3-4 человека, остальные же уходят в торговлю. Откуда же берутся профессионалы? Ответ прост: в буквальном смысле, с улицы.


У большинства шеф-поваров известных ресторанов профильный диплом попросту отсутствует. Но это не мешает им быть востребованными в профессиональном кругу, претендовать на высокооплачиваемые вакансии и получать их после оглашения послужного списка. Поэтому, если вы действительно хотите сделать кулинарию своей профессией, не теряйте время в колледже, лучше потратьте его на приобретение профессиональных навыков и стажа.


Практическое обучение


Подавляющее большинство хороших поваров приходит в профессию, если так можно выразиться, с чёрного хода. Лучший путь стать шефом – начать с самого низа и пройти все положенные ступени. Только так вы сможете досконально изучить все нюансы и подводные камни, а самое главное – понять, подходит ли вам эта работа.


Поначалу придётся выполнять самые грязные и неквалифицированные операции – мыть посуду и полы, чистить овощи, выносить мусор или работать официантом и т.д. Постепенно вам будут поручать всё более сложные работы, затем очередь дойдёт до самостоятельного приготовления блюд. Работа в ресторане коренным образом отличается от домашней готовки. Здесь необходимо одновременно держать в уме процесс приготовления нескольких блюд, уметь распределять время, делать всё очень быстро, обладать талантами лидера и организатора.


Первым рабочим местом на тернистом пути обучения поварскому искусству, как правило, становятся фаст-фуды. Безусловно, они мало подходят для постижения секретов «от шефа», однако это самый простой способ получить опыт работы, без которого дорога в уважающее себя заведение закрыта. К тому же, в фаст-фуде можно изучить азы профессии и понять, стоит ли вам продолжать, или лучше поискать другой способ заработка и самовыражения.


Профессиональные трудности


стать шеф-поваром

Когда квалифицированные повара говорят новичкам, что им нужно, прежде всего, любить своё дело – эти слова отнюдь не являются пустым звуком. Профессия повара сложна и физически очень тяжела: в течение рабочей смены, а это зачастую 12-16 часов, он практически всё время находится на ногах, в жарком и влажном помещении. После определённого возраста людям, которые не смогли подняться до вершин и приобрести квалификацию шеф-повара, приходится уходить на более спокойную работу, так как они физически не могут выдержать нагрузок.


Впрочем, шефу приходится не намного легче, ведь на его плечах – буквально вся кухня заведения. Он отвечает за всё – за закупку продуктов, составление меню, качество и скорость работы подчинённых, приём персонала на работу, санитарное состояние кухни и многое другое. Профессия шефа – это ответственность за работу ресторана, не прекращающаяся даже в его выходной. Если у вас крепкие нервы, железное здоровье и безграничная любовь к кухне, а вдобавок отличная память и внимание к мелочам, быстрая реакция и недюжинные организаторские способности – тогда действительно в профессии повара вы сможете достигнуть вершин мастерства. Дерзайте!


А знаете ли вы, что...


  • ...в Древнем Риме муз, покровительниц искусств, было не девять, как у греков, а десять. «Лишнюю» музу звали Кулина, и она покровительствовала поварскому искусству. От её имени было образовано слово «кулинария»;
  • ...первые школы поваров были организованы при римском императоре Августе. Эта профессия была у римлян в большом почёте, наиболее известные мастера купались в деньгах, а их блюда порой стоили целые состояния;
  • ...в средневековой Европе шеф-повар короля был одной из главных фигур двора, более приближённой к монарху, чем армейские маршалы и флотские адмиралы. Впрочем, королевские повара в те времена руководили целыми армиями – число поварят и подмастерьев на кухне исчислялось сотнями, а перед самыми важными праздниками могло и перевалить за тысячу человек;
  • ...подавляющее большинство шеф-поваров – это мужчины. Возможно, это связано с более быстрой реакцией и выраженными организаторскими способностями, присущими сильному полу. Кроме того, как установила медицина, женские руки в среднем на два градуса теплее мужских. Не зря в Японии приготовлением суши и ряда других блюд занимаются исключительно повара мужского пола;
  • ...в Японии существует ресторан, в числе поваров которого трудится робот. Он не только режет овощи и моет посуду, но и способен самостоятельно приготовить несколько десятков несложных блюд. За рабочий день робот может приготовить до 80 полноценных обедов.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑