напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Пицца «Четыре сезона»: от озарения до легенды


Пицца «Четыре сезона»

Если бы среди различных видов пиццы был проведен конкурс красоты, то «Четыре сезона», вне всякого сомнения, заняла бы в нём одно из призовых мест. Гурманы обожают её за разнообразие вкусовых ощущений и впечатляющее оформление. Пиццайолы разных стран утверждают, что это самый востребованный рецепт пиццы, на популярность которого не влияют местные кулинарные традиции.


Рождение легенды


Изобретение пиццы, как таковой, состоялось в незапамятные времена: сегодня историки затрудняются даже определить страну, в которой блюдо было приготовлено впервые. Единственное, что можно сказать достоверно – что это произошло в Средиземноморье, щедром и солнечном краю сыра и оливкового масла. Жители портового Неаполя начали добавлять в начинку пиццы морепродукты, помимо традиционной ветчины и грибов. Они же одними из первых включили в свой рацион заморские овощи томаты. До изобретения «Четырёх сезонов» оставался один шаг.


История не сохранила имени повара, которому принадлежала честь создания этого простого, как всё гениальное, рецепта. Известно только, что пицца «Четыре сезона» появилась в 1660-х годах в славном итальянском городе Неаполе, который в те времена был отдельным королевством.


Изобретательный пиццайоло разделил лепёшку на четыре равные части, на одну из них выложил нарезанные ломтиками грибы, на другую – пластинки нежной розовой ветчины, на третью – морепродукты, и на четвёртую – томаты. Всё это великолепие он щедро заправил сыром и погрузил в хорошо разогретую печь. Результат, представленный под именем «Четырёх сезонов», был принят посетителями пиццерии «на ура» и быстро был перенят другими поварами.


Легенда шагает по миру


Четырёхдольная пицца очень быстро стала популярной не только в Неаполе, но и в других итальянских королевствах и герцогствах. В местностях, отдалённых от морского побережья, морепродукты заменили более привычными и распространёнными оливками, и с течением времени классическая пицца «Четыре сезона» приобрела следующий состав:


  1. зима – нарезанные ломтиками варёные яйца и грибы;
  2. весна – артишоки и оливки;
  3. лето – ветчина или салями;
  4. осень – томаты и моцарелла.

В конце XIX века итальянские эмигранты привезли пиццу «Четыре сезона» в США. С окончанием второй мировой войны и бурным ростом экономики популярность приобрели службы доставки готовой еды, и прежде всего – пиццы, а также продажа замороженной пиццы. Попадая в другие страны и на другие континенты, наше блюдо приобретало в каждой стране собственный национальный колорит. Так в Бразилии «летний» сегмент дополняется свежим зелёным горошком, на Украине ветчину могут заменить нарезанной тонкими пластинками грудинкой, а в Японии – добавить ломтики кальмаров и посыпать пиццу стружкой из тунца.


Как приготовить «Четыре сезона»?


Пицца «Четыре сезона»

Классический рецепт любимой пиццы не слишком сложен в исполнении.


  • Растворите в 600 мл воды 25 граммов дрожжей (четверть пачки), добавьте 4 ложки оливкового масла и килограмм муки, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте на пару часов. Этого теста хватит на 4 небольшие пиццы.
  • Тем временем подготовьте начинки. Порежьте 100 граммов свежих шампиньонов тонкими пластинками. У 150 граммов свежих или маринованных артишоков срежьте основание и разберите на пластинки. Если артишоков нет, можно заменить их сладким перцем. Нарежьте кружочками 150 граммов салями и 4 варёных яйца. Колечками порежьте 150 граммов оливок без косточек. Пополам разрежьте 12 помидоров черри и 150 граммов шариков моцареллы. Натрите на мелкой тёрке 200 граммов пармезана.
  • Разделите тесто на 4 части, каждую скатайте в шарик, затем раскатайте в тонкую лепёшку. Опытные пиццайоло делают это, вращая тесто на ладони, но вам, скорее всего, понадобится скалка.
  • Включите духовку, пусть разогревается до 220 градусов.
  • Тупой стороной ножа разметьте каждую лепёшку на 4 равных сектора, смажьте поверхность томатным соусом. Разложите по секторам ровным слоем подготовленную начинку: грибы и яйцо, оливки с артишоками, салями (можно добавить немного сладкого перца), моцареллу и черри.
  • Равномерно покройте начинки тёртым пармезаном, отправьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Вуаля!

Можно ли заменять классические продукты?


Если по каким-то причинам собрать классические ингредиенты для пиццы не получается, не стесняйтесь экспериментировать с заменой. Так свежие шампиньоны можно заменить любыми консервированными грибами, артишоки – маринованной черемшой, черри – обычными помидорами, а пармезан – твёрдым голландским сыром. В принципе, можно использовать любые сочетания продуктов, лишь бы пицца получилась вкусной и красивой. Это блюдо предполагает полную свободу в выборе ингредиентов, и вы вполне можете составить собственный уникальный рецепт «Четырёх сезонов», который прославит вас среди друзей и знакомых.


При подготовке статьи использваны материалы сайта Ямм-пицца.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑