напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Самовар на вашем столе


старинный медный самовар

Почти до середины прошлого века ни одно чаепитие не обходилось без самовара. Это устройство для кипячения воды имелось в каждом доме и ставилось на стол во время завтраков, обедов и ужинов.


В обиходе использовались дровяные и угольные самовары. Их конструкция представляла собой медный бак с внутренней топкой, в которую закладывалось топливо. Топка в виде узкой высокой трубы проходила через весь самовар и от него нагревалась вода, находящаяся в смежном отделении. Далее кипяток наливался через удобный краник, выведенный наружу.


Со временем технический прогресс усовершенствовал классический самовар и в массовое производство поступили его электрические разновидности. Вместо топки в них устанавливали электрическую спираль, подключение которой к розетке обеспечивало быстрое кипячение воды.


Практичное изобретение


Большинство людей считают, что самовар – это исконно русский кухонный атрибут. Но такое мнение ошибочно. Первый медный луженый самовар был выпущен на территории России только в 1740 году.


В противовес этому, исторические источники указывают на археологические раскопки в Азербайджане, которые открыли миру первобытные глиняные самовары изготовленные 3600 лет назад. Также аналоги таких устройств для нагревания жидкости были в древнем Риме, Китае и Японии.


Прародители самовара выглядели как привычные нам кувшины, разделённые на два отделения. В одну половину сосуда закладывались раскалённые угли или горячие камни, другая заполнялась водой.


Самовар нашего времени


электрический самовар

Встретить сегодня старинный медный самовар, использующийся по прямому назначению, довольно проблематично. Дорогостоящие раритеты приобретаются в основном коллекционерами и не выставляются на всеобщее обозрение.


Более дешевые советские варианты, выпущенные уже с заводских конвейеров, имеются в наличии у многих сельских жителей, но, как правило, не используются по назначению. Они пылятся на чердаках, как память о былых временах.


Ну, а для тех кто любит интересные вещи и хочет испить чаю из самовара производители предлагают варианты с электрическим подключением. В специализированных магазинах всегда можно найти обычный металлический самовар или украшенный ручной росписью.


Если на ваших чаепитиях обычно присутствует несколько человек, можно смело приобретать агрегат на 3-5 литров. Для больших компаний подойдёт более вместительный самовар на 6-8 литров, горячей воды в котором хватит на всех желающих.


Не подходит электрический, хотите аутентичности? Тогда нужно будет выделить приличные финансовые средства для приобретения антиквариата. Найти подходящие самовары и сувениры вам помогут спецализированные интернет-ресурсы или доски бесплатных объявлений.


Вкусный чай из самовара


чаепитие с самоваром

Обычный черный чай готовят в самоваре из расчёта одна чайная ложка на одного человека, плюс одна добавочная на всех. Чайный лист засыпают в заварной чайник, заливают готовым кипятком и ставят на верхушку самовара, для поддержания постоянной температуры.


В случае с настоящим дровяным самоваром в топку добавляют бересту и еловые шишки. В саму заварку кладут листья мяты, смородины, вишни, ягоды земляники. Такой набор позволяет приготовить очень ароматный и вкусный чай, который помимо оригинального послевкусия обладает целебными свойствами.


Интересное о самоварах


  • На самом известном в России Тульском самоварном заводе в одно время выпускали самовары более 150 различных форм;
  • В старину зажиточные люди приобретали и пользовались эксклюзивными самоварами, изготовленными из серебра или золота.
  • Самый большой из известных самовар весит больше трёх центнеров, имеет высоту 1.8 метра и объём в 360 литров. Он установлен на железнодорожном вокзале города Харькова и может за один день напоить до десяти тысяч человек.

Заинтригованы? Тогда приобретайте для себя современную или раритетную модель самовара. Готовьте вкусные оригинальные напитки и наслаждайтесь семейными чаепитиями в старорусском стиле.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
30.12.2018 - жареная свиная грудинка с чесноком
28.12.2018 - салат с копчёной курицей и пекинской капустой
26.12.2018 - салат с кальмарами и морковью
24.12.2018 - маринованные кальмары с болгарским перцем
23.12.2018 - торт "Орео" с чизкейком внутри
22.12.2018 - чизкейк для тортов
22.12.2018 - торт с шоколадом и сливочно-малиновым кремом
21.12.2018 - сливочно-ягодный крем
20.12.2018 - запеченная свиная грудинка с горчичной корочкой
19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑