напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Уникальная посуда из Гжели


посуда из Гжели

Красивая фарфоровая посуда с изысканной ручной росписью – это достойное украшение любого стола. Особенно, если обеденные тарелки или чайный сервиз изготовлены гжельскими мастерами, изделия которых славятся и ценятся во всем мире.


Фирменной чертой гжельских изделий является синий цвет орнаментов и рисунков. Каждый из которых имеет оригинальную, индивидуальную манеру росписи, присущую выполняющему работу художнику.


Русский народный промысел


История промысла в Гжели берёт свои истоки в семнадцатом веке, когда в деревне Гжель начались крупномасштабные работы по добыванию гончарной глины. Природный материал был очень хорошего качества, поставлялся в другие города и использовался местными жителями для изготовления посуды, кирпича и даже детских игрушек.


Уже в 1812 году на территории поселка функционировали почти три десятка заводов. Они выпускали отличные гончарные изделия, которые расписывались разноцветными красками в национальном стиле.


Постепенно обычная красная глина была вытеснена белым и серым аналогом. И на основе нового расходного материала стало развиваться производство полуфаянсовых и фарфоровых изделий, отличавшихся своей тонкостью и хрупкостью. А из многообразной палитры красок начал преобладать синий оттенок, впоследствии ставший визитной карточкой гжельской росписи.


За несколько столетий гжельский промысел несколько раз был на грани исчезновения. И только с середины двадцатого века началось усиленное восстановление заводов и фабрик, их развитие и усовершенствование. Благодаря правильному подходу и государственным дотациям уже в середине 1940 года в Поселке Московской области была собрана почти половина предприятий России по изготовлению фарфора. Высококачественная, оригинальная продукция экспортировалась в другие страны, а также была очень популярна и востребована на территории бывшего СССР.


В наше время уникальный гжельский фарфор считается настоящим русским сокровищем. Государство всячески поддерживает действующее производство. Заводские цеха работают на полную мощность, а художественные мастерские имеют множество заказов различной сложности. Гжельская мануфактура нацелена на постоянное развитие и расширение ассортимента, и готова обеспечивать всех желающих изысканными изделиями из красивого, качественного фарфора.


Гжельская роспись


мастера Гжельской мануфактуры за работой

Блюдца и тарелки, супницы, чашки, кувшины и другие предметы кухонной утвари гжельские мастера украшают удивительными цветами, фигурками людей и животных, изображением старинных архитектурных построек. При изготовлении столовых сервизов создаются целые композиции сюжетных линий, связанных между собой. А в каждом штрихе можно увидеть индивидуальную работу мастера, который вкладывает в рисунок свою душу и передаёт своё представление о прекрасном.


Все эскизы и орнаменты отображаются в оттенках от нежно-голубого до глубоко синего и накладываются исключительно на белоснежную фарфоровую поверхность. Красивейшая глазурь имеет ровную поверхность и приятный блеск. И каждый отдельно взятый предмет маркируется брендовым логотипом.


Именно он помогает отличить оригинальную вещь от подделки, позволяет приобрести товар от надёжного производителя. Поэтому при приобретении посуды обращайте внимание на дно тарелки или чашки, чтобы удостовериться в подлинности и качестве гжельских изделий.


Интересные факты о Гжельской мануфактуре


Роза Агашка, гжельскапя роспись
  • Гжельские художники были отдельной кастой. Они имели свободу, не подчинялись действию крепостного права в России.
  • По одной из версий, сине-белая роспись посуды была заимствованна в странах Азии, в которых большой популярностью пользовался знаменитый китайский фарфор.
  • Любимым узором мастеров является роза. В ремесленной среде её ласково называют – Агашкой.

Эти и другие факты передаются из поколения в поколение. И благодаря бережному отношению к истории и народным ремеслам, мы имеем возможность сегодня приобрести красивую фарфоровую посуду, старинными образцами которой восхищались ещё наши прабабушки и прадедушки.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑