напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Точные измерения на кухне


Отмеряем, измеряем, взвешиваем на кухне

Точный вес и оптимальная температурная обработка продуктов – это залог правильного приготовления блюд. Именно они закладываются в основу рецептов и позволяют достичь желаемого результата в виде идеального аромата и вкуса готовой еды.


Семь раз отмерь


Только очень опытные хозяйки и профессиональные шеф-повара могут похвастать тем, что кладут ингредиенты и специи «на глаз». Всем остальным, а особенно новичкам, которые только изучают кулинарное искусство, приходится использовать в работе такие приспособления как: кухонные весы, мерные кружки, специальные ложки и разные по объёму стаканчики. А также, при необходимости, электронный термометр, позволяющий за несколько секунд определить температуру мяса, молока, воды или готовой выпечки.


Эти практичные приспособления позволяют сократить время кулинарных приготовлений и уберегают от неисправимых ошибок в виде пересоленных или полусырых продуктов. Точно выверенные граммы и градусы становятся гарантом кулинарного профессионализма.


История мер и весов в кулинарии


Отмеряем, измеряем, взвешиваем на кухне

Античные кулинары не сильно переживали за вкусовые качества блюд и чаще всего использовали в качестве мерных сосудов собственные ладони. Со временем появилась глиняная посуда, амфоры, стандартный объём которых являлся мерой веса.


Классические рычажные весы хоть и были изобретены за много тысячелетий до нашей эры, стали повсеместно использоваться в кулинарии только в XV-XVI веках. Именно тогда составлялись первые кулинарные книги, которые обучали основам кулинарии и правилам приготовления блюд.


А уже в 1723 году российский император Петр Первый издает официальный указ о том, чтобы продажа сахара, муки и других сыпучих продуктов осуществлялась не на меру, а на точный вес. И рычажные весы прочно обосновываются на продовольственных прилавках и обычных кухнях.


Эволюция кулинарных весов и мерной посуды


Следуя за техническим прогрессом кулинарные весы меняют свой облик. Появляются механические весы с чашей, компактные безмены и, наконец, электронные кухонные весы, отмеряющие буквально миллиграммы продуктов.


Они отличаются между собой формой, предельной нормой взвешивания и материалом из которого изготовлены. Есть варианты с удобной чашей для сыпучих и жидких ингредиентов, и даже весы с подсчётом калорий.


Что касается посуды, то уже давно было замечено, что объём чашек и ложек вмещает разный вес продуктов. Так, например, обычный гранёный стакан в 200 миллилитров вместит в себе 200 граммов воды, но всего лишь сто тридцать грамм пшеничной муки.


Поэтому начали выпускать специальную мерную тару, которая помечена точными делениями, соответствующими объёму рассыпной или жидкой субстанции. Специальные мерные кружки 1л или даже большего объема, чашки и ложки из различных материалов (стекло, пластик, металл) повсеместно продают в специальных магазинах и используют в профессиональном и бытовом обиходе.


Выбираем правильно


Отмеряем, измеряем, взвешиваем на кухне

Наиболее практичными приобретениями считается мерная посуда из пластика. Она проста в обслуживании и дешевая в закупке.


Более дорогой вариант – керамические или стеклянные стаканы, ложки и кружки, с нанесённой шкалой мерных делений, будут иметь более высокую стоимость, но и более длительный эксплуатационный ресурс. Также считается, что такие приспособления лучше моются, не накапливают в порах материала грязь, жир и бактерии.


Относительно весов – тут тоже есть из чего выбрать. Можно приобрести недорогой вариант механического безмена или весов с чашей, а также их современный электронный аналог. Есть настольные и настенные весы, дополнительно оснащённые комнатными термометрами, часами и вспомогательными сосудами для измерения жидких продуктов.


Это интересно

  • В давние времена длину измеряли частями человеческого тела (рукой, локтем, пальцем, ступнёй).
  • В качестве гирь на древних весах использовали обычные камни или семена растений.
  • В Древней Греции жидкости и сыпучие продукты мерялись амфорами. Их объём мог быть от двух до двадцати шести литров, в зависимости от географического региона.

Старинные способы измерения давно канули в лету. Их место заняли практичные, понятные параметры объёмов и многофункциональные приборы, позволяющие измерить микроскопические кулинарные ингредиенты.


Главное – правильно подобрать для себя рабочий арсенал и использовать при первой необходимости удобные весы, термометр, мерную посуду и другие приспособления, облегчающие и совершенствующие процесс приготовления любимых блюд.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑