напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Жарим рыбу на правильной сковороде


жареная рыба

Вкусно приготовленная рыба – это отличное блюдо для любого застолья. Рыбу можно потушить, отварить, запечь или сделать заливное. Но классическим вариантом термической обработки этого продукта всегда остаётся жарка на сковороде. На правильно отрегулированном огне можно отлично зажарить карася, скумбрию, окуня, форель, щуку или минтай до хрустящей золотистой корочки, которая придаст привлекательность и неповторимый аромат рыбному деликатесу.


От камня до тефлона


Археологи свидетельствуют – в качестве первых сковородок первобытные люди использовали обычные камни. Именно они сильно, раскаляясь на открытом огне, служили приспособлением для обжарки пищи. Нехитрая обработка позволяла быстро прогреть примитивную еду, которой в большинстве случаев была обычная рыба и корнеплоды.


Спустя некоторое время, сковороды стали делать из глины. Современные варианты этой глиняной кухонной утвари даже сейчас можно встретить, например, на Кавказе. А в начале 12 века в Западной Европе начали изготавливать и использовать сковородки из чугуна, позволяющие равномерно обжарить рыбу до оптимальной степени готовности.


Пятидесятые годы прошлого столетия ознаменовались выпуском первой посуды из нержавеющей стали. Однако, красивые легкие сковородки быстро выходили из строя, мучая хозяек постоянно пригорающей пищей. Качественно пожарить рыбу на них было практически невозможно. Уходило большое количество растительного масла, а результат оставлял желать лучшего.


Исправил эту ситуацию французский инженер-физик Марк Генуар, запатентовавший выпуск тефлоновой посуды. Именно он познакомил мир с антипригарным покрытием, позволяющим быстро зажарить любой продукт даже без использования жира.


Подбираем сковороду к рыбе


рыбная сковорода

Современным хозяйкам очень повезло. Сегодня в хорошем магазине можно выбрать сковороду подходящего размера и формы, для удобного и правильного приготовления любых блюд. Это может быть круглая сковорода сотейник с высокими стенками, сковорода гриль с ребристым дном, и даже специальная рыбная сковорода оригинальной овальной формы, позволяющая выложить и обжарить рыбу целиком.


Как правило, специальная рыбная сковорода имеет антипригарное покрытие, гарантирующее минимальное использование масла. Толстое дно даёт равномерную прожарку, а удобная форма обеспечивает возможность красиво оформить и подать готовое блюдо к столу.


В случае, если вам больше по вкусу рыбные стейки, зажаренные до хруста, то вам подойдёт сковорода гриль. Волнистая поверхность отпечатает на кусочках специфические полосы и сделает рыбу менее жирной.


А практичный сотейник порадует любителей оригинальных подливок. Именно эта глубокая сковорода позволит хорошо протушить рыбу в собственном соку с добавлением различных овощей и ароматных специй.


Жарить на сковороде можно как речную, так и морскую рыбу. Это может быть хек, минтай, окунь, путасу, сом или что у вас под рукой. Если рыба заморожена, необходимо разморозить её в естественных условиях, не используя для этого горячую воду, в идеале – в холодильнике в плюсовой камере, либо, если времени мало – при комнатной температуре.


Морскую рыбу можно предварительно подержать в вине, а в вычищенное брюшко речной положить для вкуса веточки пряной зелени. Не забудьте обвалять рыбку в муке или панировочных сухарях, и перед началом жарки хорошо прогреть сковороду.


Вот вам на пробу пара несложных рецепта жарки рыбы.


Рыбное филе в сыре


Небольшие кусочки филе нежирной рыбы приправить по вкусу. Отдельно взбить в миске три яйца, одну чайную ложку воды. Добавьте к этому 200 грамм натёртого на тёрке твёрдого сыра. Каждый кусочек рыбы сначала обваляйте в муке, потом обмакните в яично-сырную массу. Обжаривайте на среднем огне в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.


Жареная скумбрия с грецкими орехами


скумбрия в кляре

Рыбную тушку выпотрошить и вымыть, удалить кости, разрезать вдоль на два филе. Измельчённые орехи смешать с панировочными сухарями. Взбить в отдельной посуде два яйца. Обмакивать скумбрию в панировку и в яйца, жарить на среднем огне с каждой стороны до полной готовности.


Это интересно


  • Чтобы рыба не разваливалась в процессе жарки, её необходимо разделать, приправить и посолить за пятнадцать минут до готовки, не позже.
  • Нужна особенно хрустящая корочка на жаренной рыбке? Бросьте в раскалённое масло немного соли.
  • Мировое потребление рыбы в среднем составляет двадцать килограмм в год на одного человека, а в некоторых средиземноморских странах и все двести.

Пробуйте, у вас обязательно всё получится, и вкусная жареная рыба займет почетное место в вашем домашнем меню. Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑