напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как вернуться в детство,
или оформляем кухню в деревенском стиле


кухня в деревенском стиле

Так уж сложилось, что для нас домашняя жизнь семьи протекает на кухне. Здесь все домочадцы собираются вместе для вечерней трапезы, здесь мы устраиваем доверительные беседы с детьми и принимаем самых близких друзей. Поэтому для многих привлекательным вариантом дизайна служит кухня в деревенском стиле со всеми присущими ему атрибутами – яркими полотенцами, расписной утварью и мини-огородиком на подоконнике.


Деревенский стиль: особенности и варианты


Деревенская кухня изобилует этническими элементами, поэтому в мире существует несколько направлений этого стиля:


  • кантри (английский, американский или русский);
  • средиземноморский (греческий, итальянский);
  • прованс и т.д.

Для жителей нашей страны это, безусловно, стиль русской деревни с присущей ему атрибутикой – грубоватой мебелью, ситцевыми занавесками в цветочек, ухватами и чугунками. Оформляя своё кухонное пространство, вы можете остановиться на любом из этно-стилей, но мы сегодня рассмотрим исключительно русский кантри.


Деревенская кухня – зона душевного комфорта


состаренная мебель для деревенской кухни

Оформление кухни в деревенском стиле – это, как правило, стремление вернуться к неприхотливому уюту и особой душевной атмосфере нашего детства. В нём не было глянцевых фасадов и изобилия бытовой техники, зато были румяные, изумительно пахнущие пироги, дружеские посиделки с песнями под гитару и радушное хлебосольство в любое время суток. Поэтому не стоит связывать себя канонами и правилами в выборе дизайнерских решений. Выбирайте натуральные материалы, этнический колорит, простоту и удобство, а остальное вам подскажут вкус и генетическая память.


Стены и мебель


Лучшее решение для отделки стен – декоративная штукатурка тёплых тонов: молочная, бежевая или кремовая. На её фоне органично выглядит нарочито грубоватая мебель из искусственно состаренной древесины. Кухонные шкафы изобилуют открытыми полочками, наличниками, дверцы украшены несложной резьбой и вставками из узорного стекла. Керамический фартук, как правило, подобран в тон стен, чтобы не отвлекать внимание от мебели и аксессуаров.


Обеденная группа обычно включает массивный стол и деревянные диванчики, стилизованные под лавки, с подушками из яркой домоткани. Впрочем, не менее органично в интерьере смотрятся грубые стулья из состаренной древесины, хотя их не всегда удаётся сделать достаточно удобными.


Кухонная техника: игра в прятки


Сияющий глянцем корпус современного холодильника или навороченный духовой шкаф выглядят явным диссонансом на фоне состаренного дерева. Чтобы выдержать стиль, технику придётся прятать или раскошеливаться на модели с ретро-дизайном. Встроенная техника всё же предпочтительней, так как она обойдётся вам дешевле, и вы не будете слишком ограничены в выборе.


Для встраивания можно придумать интересные варианты: например, холодильник целиком упрятать в шкаф-пенал, закрыв деревом даже переднюю дверцу, а плиту и вытяжку обложить изразцовой плиткой, имитируя старинную печь. Вместо электрочайника почётное место в интерьере займёт важный, сияющий золотом электросамовар на расписном блюде.


Аксессуары выбираем с любовью


кухня в стиле русский кантри

Самый приятный этап в отделке деревенской кухни – это выбор аксессуаров. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию – кроме, разумеется, чувства меры и художественного вкуса. Уютную атмосферу создаёт обилие расставленных на полочках горшочков со специями, яркие полотенца, лёгкие цветастые занавески на окне, расписные тарелки за стеклянными дверцами.


Развесьте на стенах связки лука и чеснока, на потолке пристройте люстру в виде деревянного тележного колеса, в углу прислоните к стене пару декоративных ухватов. Обеденный стол украсьте ажурной бабушкиной салфеткой, на которую водрузите фаянсовую вазу для цветов. На кухне в деревенском стиле найдётся место для множества милых вашему сердцу пустячков и самодельного декора вроде ярких прихваток в стиле пэтчворк или вышитых картин.


Но не переусердствуйте, чтобы не превратить помещение в выставку китча или своеобразный филиал этнографического музея.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑