Самый простой и беспроигрышный способ приготовления вкусной еды – запекание в духовке. В большинстве случаев достаточно подготовить ингредиенты и сложить в специальную посуду, чтобы через определённое время вынуть из духового шкафа изумительное по вкусовым качествам блюдо. Многое в этом способе зависит от посуды, выбранной для запекания – от её формы и свойств материала, из которого она изготовлена.
Как свидетельствуют историки, первобытные люди начали запекать пищу раньше, чем варить продукты в примитивных глиняных горшках. Для запекания достаточно было обмазать тушку животного или птицы глиной и бросить в костёр. Через некоторое время глиняный ком доставали и разбивали, извлекая наружу ароматное запеченное мясо.
Впоследствии многие народы изобрели специальную посуду для готовки на открытом очаге – горшок с ножками, который ставили прямо на раскалённые угли. Такими горшками по сей день пользуются многие африканские племена. А с изобретением печей для запекания стали использовать специальную посуду – горшки с крышками разных размеров и форм, противни, кокотницы и т.д.
Самый важный вопрос для тех, кто собирается готовить запеченное кушанье – выбор посуды. Он зависит от:
Если важно, чтобы еда получилась сочной и сохранила богатство аромата, запекать нужно под крышкой. На открытом противне готовят блюда, для которых наличие наружной корочки важнее, чем сохранение влаги. В качестве компромиссного решения для приготовления мяса используют фольгу, которой накрывают продукт в начале запекания и снимают за полчаса до готовности, чтобы успела образоваться аппетитная корочка.
В арсенале современной хозяйки может присутствовать посуда для запекания из:
Итак, чтобы запеченная пища получилась вкусной, нужна толстостенная посуда, которая равномерно распределяет тепло внутри объёма. В наибольшей степени этому требованию отвечает посуда из керамики и чугуна.
Приготовление запеченных блюд станет ещё более лёгким, если использовать современные аксессуары и приспособления.
Смажьте противень маслом, выложите на него слой отварных макарон, сверху разложите сырой фарш, предварительно приправленный солью и перцем. На фарш положите соцветия брокколи, посыпьте мелко нарезанным луком. Смешайте полстакана сметаны с сырым яйцом, слегка присолите, раздавите туда же зубчик чеснока. После перемешивания полейте запеканку сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром, запекайте при средней температуре не дольше получаса.
Включите духовку для прогрева. Нарежьте большую луковицу кубиками, поджарьте лук до золотистого оттенка. Слегка подогрейте противень или сковороду, смажьте маслом, выложите на дно ровным слоем замороженные пельмени, сверху посыпьте жареным луком. Смешайте три яйца и 200 г майонеза, залейте взбитой смесью пельмени, сверху посыпьте тёртым сыром. Запекайте на среднем прогреве примерно 40 минут, затем сразу подавайте к столу.
Очистите килограмм картофеля, порежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Две луковицы очистите и порежьте кольцами. Смажьте маслом форму (лучше всего керамическую, но сгодится и чугунная сковорода), выложите в неё послойно картофель и лук. Верхний слой должен состоять из картофеля, красиво выложенного в виде черепицы. Смешайте стакан бульона и стакан молока, добавьте соль и приправы по вкусу, залейте смесью противень. Заправка не должна покрывать картофель полностью, верхний слой нужно оставить сухим. Сверху полейте 2-3 столовые ложки растопленного коровьего масла, закройте противень фольгой и поставьте в духовку.
Выпекайте блюдо при 200 градусах около 40 минут, после чего снимите фольгу и уменьшите нагрев до 180 градусов, чтобы образовалась красивая корочка. Запекайте ещё около получаса, затем достаньте из духовки, ещё раз полейте маслом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
При подготовке статьи использованы материалы сайта Tescoma-Ukraine.