напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


До чего хороша китайская лапша!
Готовим дома в сковороде вок


готовим лапшу вок

Одним из наиболее популярных  в нашей стране блюд китайской кухни с полным правом можно назвать лапшу вок. Это питательное и не слишком калорийное кушанье прочно вошло в ассортимент мирового фаст-фуда: порция лапши в коробочке готовится за 5-7 минут буквально на глазах у покупателя. Компания «Рок-н-роллы в Ростове-на-Дону» и другие предприятия по доставке готовой еды на дом отмечают, что китайская лапша входит в десятку самых популярных заказов. Рецепт настолько прост, что приготовить кушанье дома сможет даже неопытная хозяйка. Как это сделать? Сейчас узнаете.


Кругосветное путешествие сковороды вок


Главный секрет приготовления китайской лапши заключается в особой сковороде вок. Её дно сделано не плоским, как у привычных нам сковородок, а полукруглым, как у казана. Благодаря тонким стенкам продукты обжариваются очень быстро и при высокой температуре. Сковорода вок была изобретена много веков назад азиатскими кочевниками. Для её разогрева не нужно толстых поленьев, вполне достаточно пары охапок сухой травы.


Изобретение оказалось очень удобным и практичным. Вок быстро стал основной посудой бедняков Азиатского континента. Он и сегодня популярен во многих странах Азии, а в Китае без него невозможно представить национальную кухню. Китайские иммигранты привезли свою чудесную сковороду в США, и очень быстро «лапша в коробочках» стала столь же популярным фаст-фудом, как гамбургер и пицца. Из Америки китайская лапша перекочевала в Европу, а затем достигла и нашей страны, совершив своеобразное кругосветное путешествие.


Готовим лапшу вок дома: что для этого нужно


Чтобы приготовить китайскую лапшу вам понадобятся сковорода вок и мощная горелка с круглой подставкой. Впрочем, если на вашей плите такой горелки нет, можно взять европейский вариант сковороды с небольшой плоской площадкой на дне. Кроме того, понадобятся:


  • деревянная лопатка для помешивания продуктов;
  • сетка-вкладыш для готовки на пару;
  • растительное масло без запаха, лучше всего кунжутное, но подойдёт и подсолнечное.

Стальную сковороду перед первым использованием нужно смазать растительным маслом и хорошенько прокалить на сильном огне, чтобы образовалась антипригарная плёнка.


готовим лапшу вок

Также нужна собственно лапша. Китайские рецепты могут использовать разные виды лапши:


  • яичную – приготовленную из пшеничной муки, смешанной с яйцами, что придаёт ей характерный жёлтый оттенок;
  • рисовую – тонкую, белоснежного цвета, которую не варят, а заливают на несколько минут горячей водой;
  • удон – пшеничную лапшу, приготовленную на воде;
  • соба – из гречневой муки, придающей тесту коричневый цвет и характерный запах;
  • фунчоза – из крахмала особого сорта бобов под названием «мунг», после варки приобретающую стеклообразную прозрачность;
  • соевую – из крахмала соевых бобов;
  • шпинатную – из пшеничной муки с добавлением молотого шпината, который окрашивает тесто в красивый зелёный цвет.

Перед приготовлением лапшу необходимо отварить, так как сделать это, начав обжаривание в воке, у вас уже не будет времени.


Технология обжарки


Приготовление китайской лапши на сковороде занимает всего несколько минут, но перед тем, как приступить к обжарке, нужно подготовить все ингредиенты будущего блюда: отварить лапшу, нарезать мясо небольшими кусочками поперёк волокон, очистить овощи и нарезать тонкими длинными полосками. Все продукты следует разложить в мисочки и расставить возле плиты, чтобы удобно было доставать.


Масла для обжарки требуется совсем немного, чтобы продукты были смазаны, но не плавали в нём. Прежде чем бросить на сковороду первую порцию, масло нужно разогреть до появления дыма. Вначале обжаривайте мясо, оно готовится дольше всего. Берите для вок лапши самые нежные сорта – куриную грудку, свиную шею и т.д.


После 2-3 минут обжаривания добавляйте морковь и другие твёрдые овощи, затем всё более мягкие и нежные продукты. В самом конце обжаривания кладите лапшу, а после неё соус для заправки. В течение всего процесса обжаривания продукты нужно непрерывно помешивать, это очень важно. Можете сравнить вкус получившегося у вас кушанья с готовой лапшой из коробочки, заказав доставку на http://rocknrolls61.ru – сайте заказа еды.


Простые рецепты китайской лапши


готовим лапшу вок
  1. Лапша со свининой. Нарежьте полосками 100 граммов свинины, 200 граммов стручковой зелёной фасоли, сладкий перчик и луковицу. Залейте 400 граммов лапши фунчоза горячей водой на 5 минут, затем слейте воду. Налейте 50 граммов соевого соуса в чашку, добавьте 2 чайных ложки сахара, размешайте. Обжарьте в раскалённом воке фасоль, лук и перец в течение 2 минут, добавьте мясо, поперчите и жарьте 5 минут. Залейте всё соевым соусом, тушите ещё 5-7 минут, уменьшив огонь. Добавьте фунчоза, перемешайте, протомите ещё пару минут и подавайте на стол.
  2. Лапша с курицей и терияки. Нарежьте куриную грудку, положите в миску, добавьте три ложки терияки и три измельчённых зубчика чеснока. Перемешайте, маринуйте около 20 минут. Нарежьте полосками морковку, небольшой кабачок и сладкий перчик. Сварите 150 граммов лапши удон, слейте воду. Раскалите вок, налейте 2 ложки растительного масла, выложите куриное мясо, жарьте 3-4 минуты. Добавьте овощи, жарьте ещё 6-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте на сковороду лапшу, перемешайте, влейте ещё 3-4 ложки терияки. Протомите блюдо не больше минуты, выключите огонь и разложите на тарелки. Посыпьте сверху семенами кунжута и приступайте к еде.

Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
30.12.2018 - жареная свиная грудинка с чесноком
28.12.2018 - салат с копчёной курицей и пекинской капустой
26.12.2018 - салат с кальмарами и морковью
24.12.2018 - маринованные кальмары с болгарским перцем
23.12.2018 - торт "Орео" с чизкейком внутри
22.12.2018 - чизкейк для тортов
22.12.2018 - торт с шоколадом и сливочно-малиновым кремом
21.12.2018 - сливочно-ягодный крем
20.12.2018 - запеченная свиная грудинка с горчичной корочкой
19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑