напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Советские торты. Удивительные истории


торт Наполеон

Торт – неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Без этого любимого всеми десерта сложно представить празднование дней рождения, юбилейных дат или свадеб. Фантазия современных кондитеров позволяет творить самые удивительные торты – с кремом и без крема, на основании нежного бисквита или песочного теста, торты любых форм, цветов и размеров и, конечно, вкусов. Но сегодня мы поговорим о том, какими были первые советские десерты.


Победное шествие торта с Востока на Запад и обратно


История происхождения тортов насчитывает не одно столетие, первые кондитерские изделия этого вида появились практически в то же время, как люди научились изготавливать муку. Изначально это были мягкие лепешки, больше напоминающие хлеб. Первые сладкие изделия начали изготавливать в Индии, добавляя в тесто тростниковый сахар, и в арабских странах, где выпечка была более ароматной и пышной, благодаря добавкам специй, меда и молока. Именно с Востока первые торты, напоминающие современные классические рецепты, попали в Европу, начав свое победное шествие в качестве главного десерта.


В России длительное время такого понятия, как «торт», не было вообще. Праздничные десерты представляли собой пышные караваи, зачастую фантастических форм, пастилу, пироги с разнообразными начинками. Но постепенно из Западной и Центральной Европы в страну стали проникать оригинальные в то время кондитерские новшества – торты с кремовыми начинками, например, весьма популярные на Западе «Захер» или «Добош».


Первые отечественные рецепты были созданы примерно в 19 веке, например, любимый многими «Медовик». Непременный спутник советского новогоднего стола «Наполеон» появился в начале 20 века, а шоколадный хит «Прага» был создан уже во время Союза, в 1955 году. Все эти рецепты были созданы опытными кондитерами и поварами. Советские хозяйки часто использовали продукты попроще, которые были в наличии в условиях постоянного дефицита, но результат все равно был достойным. Хорошим примером является легкий рецепт торта «Черепаха» из нежного бисквита.


Популярные торты советских домохозяек


торт Черепаха

В советское время торт был атрибутом роскошного стола, что оказало сильное влияние на внешний вид десерта. Магазинные изделия поражали своим помпезным декором, но многие предпочитали домашнюю выпечку. Она не была столь вычурной, но по вкусу часто превосходила творения профессиональных кондитеров. Среди наиболее популярных рецептов времен СССР всем запомнились:


  • «Медовик», созданный молодым поваром Императора Александра I;
  • «Наполеон» в честь юбилея победы над Наполеоном Бонапартом;
  • «Прага» – совсем не чешский торт, созданный в Москве поваром одноименного ресторана;
  • нежный торт «Черепаха», происхождение которого связывают с США;
  • легендарный «Киевский торт».


торт Киевский

Настоящий бум на новые рецепты тортов в СССР наблюдался в семидесятые годы, когда были созданы «Белая Ночь», «Аврора», «Норд». Большой популярностью пользовался глазурированный торт «Птичье молоко», а вафельные торты с масляным кремом были частым гостем обычных повседневных столов.


Но для домашних застолий были востребованы более простые рецепты, которые можно было приготовить самостоятельно. Одним из наиболее популярных стал «Наполеон» с коржами из слоеного теста, которые промазывались масляным или заварным кремом. Простой рецепт торта Черепаха тоже получил заслуженную известность. Его выпекали из пропитанных карамелью шоколадных бисквитов или из маленьких бисквитных блинчиков.


Популярный торт «Прага» из воздушного бисквита в домашнем исполнении был намного проще оригинального, производства кондитерской одноименного ресторана. Это коржи из шоколадного бисквита с заварным кремом на основе какао. Особую нежность этому десерту придавало сгущенное молоко, обязательно входившее в состав.


Частым гостем домашнего праздничного стола был торт «Спартак». В основе – тонкие медовые коржи с какао, промазываемые заварным или масляным кремом. В итоге получался яркий, полосатый и очень вкусный десерт. На основе меда также изготавливался «Медовик» со сметанным кремом, который придавал блюду особую кислинку и характерный вкус.


Интересные факты о тортах


А знаете ли Вы, что?..


  • с 2011 года 20 июля отмечается Международный день торта;
  • первый раз торт вручили при поздравлении с днем рождения в 1785 году;
  • первые французские торты были солеными, хотя они и подавались на десерт;
  • первые сладкие чизкейки были придуманы в Древней Греции, их подавали олимпийским атлетам.

При подготовке статьи испоьзованы материалы сайта https://dom-desertov.ru/.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑