напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Красная рыба – сочетание великолепного вкуса и пользы


красная рыба

Красная рыба считается деликатесом и пользуется огромной популярностью у гурманов всех стран мира. Существует невероятное количество сортов красной рыбы и сотни вкуснейших блюд с ней. Название «красная» указывает не только на необычный цвет мяса, но и вкусовые качества. Наши далекие предки использовали определение «красное» ко всему красивому, особенному, ценному, а красная рыба является особенным продуктом. Давайте разберемся, что выделяет красную рыбу и делает ее по-настоящему уникальной.


Краснорыбное разнообразие


Существуют десятки сортов красной рыбы, отличающихся по проценту жирности, вкусовым качествам, месту обитания и даже оттенку мяса. Благодаря подобному разнообразию каждый получает возможность подобрать для себя любимый вид рыбы, а также рецепты, где она солирует, то есть выступает в роли главного ингредиента.


На сегодняшний день выделяют три большие группы рыб, относящихся к «красным» сортам. Сюда относятся:


  1. Осетровые – основными местами их вылова являются Черное и Каспийское моря. Кроме того, нередко представители семейства обитают в реках. К речным представителям относятся севрюга, осетр, белуга, стерлядь и другие. И хотя мясо осетровых далеко не красного цвета, а скорее имеет розовые и желтоватые оттенки, именно эта рыба чаще других называлась раньше красной;
  2. Лососевые с красным мясом – в больших количествах встречаются в водах Тихого океана. Также их промысел распространен в Балтийском и Белом морях. В эту группу входят семга, форель, лосось, горбуша и другие. Цвет мяса у перечисленных рыб яркий, насыщенный, ближе к оранжевому. В обиходе как раз эту рыбу принято называть красной;
  3. Лососевые с белым мясом – мясо этих рыб обладает отменными вкусовыми качествами и несет огромную пользу для организма, насыщая его микроэлементами и жирами. Мякоть представителей данного вида белого цвета с едва заметным розоватым оттенком. В качестве примера можно назвать нельму или белорыбицу. В Сибири и на Севере мясо белых лососевых часто называют белой рыбой или белорыбицей.

Красные деликатесы


красная рыба

Лакомства из красной рыбы всегда занимали на праздничном столе почетное место. Часто эти кулинарные изыски просты и одновременно необычны:


  • карпаччо из свежей семги – традиционное угощение норвежцев. Блюдо готовят исключительно из свежей рыбы, поливая тонкие пластинки мяса особым маринадом;
  • сугудай – блюдо популярно среди народов севера. Готовится из сырой семги или другой красной рыбы, приправленной уксусом, солью, луком и тертым яблоком;
  • красная рыба на соли – удивительное блюдо. Подготовленную тушку рыбы засыпают большим количеством соли и убирают в духовку на пару часов.

Этот аппетитный список можно продолжать очень долго. Обязательно попробуйте необычные лакомства из красной рыбы, если у вас появится такая возможность.


Доступные блюда с отменным вкусом


Пожалуй, каждое блюдо из красной рыбы заслуживает особого внимания. Тем не менее, из всего многообразия можно выбрать несколько примеров, отличающихся простотой приготовления и доступностью ингредиентов, однако не уступающих по вкусу лучшим ресторанным творениям. Предлагаем рецепты трех блюд для ваших домашних экспериментов.


Филе семги «Нежное»


запеченое филе семги

Для приготовления замечательного легкого ужина вам потребуется ряд ингредиентов:


  • лимон в количестве 2-х штук;
  • половина красной луковицы, нашинкованная тонкими кольцами;
  • 15-20 мелко нарезанных оливок;
  • столовая ложка измельченных каперсов;
  • 3/4 чашки растительного (в идеале оливкового) масла;
  • 5-7 кусочков филе семги;
  • любые приправы на ваше усмотрение, можно взять хлопья перца.

С лимонов снимите цедру, а сок выжмите в отдельную миску. Смешайте лук с солью и отложите на 15 минут. После этого хорошенько отожмите лук и смешайте с лимонным соком, оливками, каперсами, 3/4 чашки масла, приправами и уберите в холод на 3-4 часа. Разогрейте духовку до 180 градусов, сбрызните противень маслом, филе посолите и поперчите, и запекайте до готовности (не более 10-15 минут). Подавать рыбу необходимо с заправкой, которая к этому времени уже настоится и приобретет потрясающий аромат.


Лосось в соусе терияки


лосось терияки

В качестве основного ингредиенты выступает 1,3 кг филе лосося без костей, но на коже. Также вам потребуются:


  • винный уксус – столовая ложка;
  • саке – 1/2 чашки;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Все жидкие ингредиенты необходимо перемешать в отдельной посуде и убрать на время в холодильник. На большой сковороде подогреть растительное масло и обжарить лосося (кожей вниз) до хрустящей корочки. После этого рыбу переворачивают и жарят еще 3-4 минуты. Уберите рыбу и вылейте на сковороду соус. Кипятите его, пока не испарится примерно 3/4 жидкости. После этого положите рыбу мякотью вниз и готовьте до тех пор, пока жидкость не загустеет.


Горбуша в сливках


горбуша в сливках

Горбуша имеет достаточно сухое мясо, однако при приготовлении подобным способом она получается очень нежной и сочной. Для блюда вам потребуются:


  • 1,5 кг горбуши;
  • пара крупных морковок;
  • приправы, например, прованские травы или любые другие на ваше усмотрение;
  • растительное масло;
  • немного соли и перца;
  • 20% сливки в количестве 200 мл;
  • свежая зелень по вкусу.

Филе следует поделить на равные куски и уложить в форму для запекания, хорошенько поперчив и посолив. После этого нарежьте морковь кружочками и поместите к горбуше. Отдельно смешайте сливки, прованские травы, растительное масло и залейте смесью рыбу с морковью. Выпекайте блюдо до готовности при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.


И на десерт пара интересных фактов:


  • на Руси, красной называлась та рыба, которая стоила очень дорого и раздобыть ее можно было только в крупных городах. При этом мясо ее могло быть обычного белого цвета. Дело в том, что расплачивались за такую рыбу красными червонцами;
  • если регулярно употреблять в пищу блюда из красной рыбы, ваша кожа приобретет устойчивость к солнечным ожогам. Иными словами, вы будете гораздо реже обгорать на солнце.

Красная рыба – полезный и вкусный продукт, который нравится как взрослым, так и детям. Важно – знать, как правильно приготовить этот деликатес.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑