напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как миниатюрные макаронс завоевали весь мир


пирожные макаронс

Волшебные, яркие, легкие, воздушные, аппетитные – все эти эпитеты заслуженно принадлежат миниатюрному кондитерскому изделию, достигающему в диаметре не более 4 сантиметров. В последние годы сладкоежки всего мира буквально «пищат» от этого гламурного десерта, который уверенно завоевывает все новых и новых поклонников. Фееричные пирожные, состоящие из двух половинок, соединенных между собой кремовой начинкой, превратились в любимое лакомство капризных знатоков, знающих толк в кондитерском искусстве.


С чего все начиналось


Макаронс во всем мире считается французским десертом, но о происхождении этого шедевра до сих пор идут споры. Большинство сходятся на том, что настоящей родиной шедевра является Италия. Согласно одной версии, первые такие печеньки появились в Италии в 1533 году. Повар Екатерины Медичи приготовил для этой известной сластены новый десерт, который сразу стал ее любимым. Через несколько лет «хозяйка» макаронс становится женой французского короля и переезжает во Францию, забирая с собой самую сладкую частичку своей родины – любимое печенье. Согласно другой распространенной версии, десерт был создан в Венеции в эпоху Возрождения.


Целых два века этот десерт оставался известным лишь избранным и только в конце восемнадцатого века начал свое путешествие по городам и весям. Двум бенедиктинским сестрам-монахиням наскучили строгие монастырские правила и они решили не только печь, но и продавать печенья. После того, как вкусное лакомство обрело популярность, идею перехватили уличные парижские торговцы.


Классика в современном исполнении


Свой современный облик макаронс приобрели сравнительно недавно – в начале двадцатого века. Основатель известной кондитерской Laduree Пьер Дефонтейн во время одного из своих кулинарных экспериментов решил соединить два печенья вместе, промазав их кремом ганаш. В результате на свет появился новый десерт, который с течением времени превратился в настоящий бестселлер.


Макаронс – пожалуй, самый демократичный десерт. В каждом городе Франции, в каждом кафе имеются свои секреты его приготовления. Например, в Амьене в пирожные добавляют мед и фрукты. А тех, кто запишется на специальные курсы кондитеров в Москве, научат готовить уникальные макаронс с пониженным содержанием сахара.


Гладкая поверхность без комочков и трещин, хрустящие снаружи и воздушные внутри, а также наличие эффектной «юбочки» в месте соединения двух половинок меренг – это «три кита», три отличительные особенности идеального пирожного макарон.


Готовим макаронс сами


пирожные макаронс

Основными ингредиентами классических макаронс выступают яичные белки, сахар, сахарная пудра, миндальная мука. Казалось бы, достаточно взбить белки, перемешать ингредиенты и запечь при нужной температуре, но на практике технология приготовления макаронс – целое искусство, требующее от повара мастерства и сноровки.


Ингредиенты:


  • сахарная пудра – 150 г.;
  • миндальная мука – 150 г.;
  • вода – 50 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • белок примерно от 3-х яиц;
  • натуральные красители.

Приготовление:


  1. Профессионалы, знающие секреты приготовления божественных макаронс, советуют «состарить» яйца. Но без паники – для этого нужно лишь выдержать яйца при комнатной температуре в течение 12 часов.
  2. Муку просейте два раза, после этого добавьте сахарную пудру, перемешайте и просейте еще раз. Аккуратно отделите белки от желтков и разделите белки на 2 части (по 50 граммов в каждой).
  3. Поставьте на плиту сотейник с водой и сахаром. В большую миску переложите одну часть белка и поставьте ее рядом с плитой. Также понадобятся термометр, стакан воды и миксер.
  4. Включите плиту и начинайте варить сироп, который непрерывно помешивайте термометром, держа его в центре смеси. Как только температура смеси поднимется до 95 градусов, приступайте к взбиванию белков. Дельнейший нагрев смеси до 110 градусов осуществляется одновременно с процессом взбивания белков.
  5. Как только сироп нагреется до нужной температуры, уберите его с огня и начинайте неторопливо добавлять взбитые белки, которые к этому времени должны превратиться в плотную массу. Все это время взбивайте смесь миксером.
  6. Готовая смесь должна получиться однородной и крепкой. В конце добавьте оставшуюся часть белков, муку и сахарную пудру.
  7. Накройте противень кондитерской бумагой. С помощью кондитерского шприца сформируйте будущие макаронс на бумаге. Включите духовку, а в это время дайте печеньям просушиться на столе в течение 20 минут.
  8. Выпекайте макаронс при температуре 140 градусов в течение от 10 до 20 минут.

пирожные макаронс

Для приготовления начинки можно использовать любой крем. Если используется крем ганаш, то наносить его можно сразу же после приготовления, а затем поместить десерт в холодильник. Если же планируется использовать жидкий крем, то наносить его следует непосредственно перед подачей на стол.


Если не удастся получить идеальный результат с первого раза, то расстраиваться не стоит. Этот десерт известен не только своим божественным вкусом, но и капризным нравом. Курсы кондитеров – это лучшее место, где вас научат секретам приготовления макаронс, помогут разобраться в тонкостях и ингредиентах и сделают настоящим знатоком этого популярного десерта.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑