напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как вегетарианство стало популярным


вегетарианские продукты

Вегетарианство – это диета, подразумевающая полный отказ от пищи животного происхождения и основанная на питании исключительно растительной и молочной пищей. Именно такое определение можно услышать из уст непосвященных критиков. На самом деле вегетарианство – это не просто система питания, а настоящая жизненная философия, которая определяет поведение человека и его отношение ко всему живому на планете. На сайте Солнечная Мята можно познакомиться с основными постулатами вегетарианства.


Согласно вегетарианской философии, каждое живое существо имеет право прожить свою жизнь без постороннего вмешательства, а вмешиваться в деяния природы – кощунственно и неприемлемо.


Веганство – самая строгая ветвь вегетарианства. Приверженцы этого направления не принимают в пищу не только то, что «бегает, прыгает и летает», но и яйца, мед, молочку и морепродукты.


От мяса отказались еще в Древнем Египте


В Древнем Египте не ели мяса и не носили одежды из шкур животных потому, что верили в карму и возможность перевоплощения. Речь идет о членах некоторых религиозных групп, существовавших более 3200 лет до н.э.


Пифагор полностью отказался от мяса так как считал, что убийство любых существ ожесточает душу человека. Последователи Пифагора полностью поддерживали его теорию, а философию пифагорейства сейчас приравнивают к вегетарианству.


Леонардо да Винчи говорил, что «никто не имеет права отнять жизнь у божьего создания», поэтому не ел мяса с детства, а Гитлер предпочитал растительную пищу так как хотел прожить 100 лет.


Где живут вегетарианцы


Первопричиной вегетарианства в индийских странах стала религия. В буддизме, индуизме, джайнизме и некоторых иных азиатских религиях имеется некая идеализация ненасилия, а, согласно статистическим подсчетам, и по сей день около семидесяти процентов жителей Индии остаются вегетарианцами. Индия – рекордсмен по количеству людей, полностью отказавшихся от пищи животного происхождения. Здесь до сих пор корова – священное животное, поэтому любое посягательство на ее жизнь воспринимается как кощунство.


Япония – страна, где также не жалуют мясо. Здесь нашли достойную альтернативу – морепродукты, а эти предпочтения живы по сей день. Еще одной страной, где мясо остается в стороне, является Китай. Многие жителей Поднебесной включают в рацион только рис и овощные блюда.


В США, России и странах Европы мясо остается одним из популярных продуктов. Количество вегетарианцев здесь пока еще не превышает 5%, но число приверженцев этой философии неуклонно растет.


С чего начать закомство с вегетарианством?


Не стоит сразу же отказываться от всех продуктов животного происхождения. Можно начать с отказа от чего-то одного, постепенно «увеличивая темпы». Вегетарианская диета, как и любая другая, должна быть разнообразной. Насыщение от растительной пищи приходит позднее, поэтому в первое время можно уделить внимание бобовым, которые быстрее приносят чувство сытости.


Витамины – это отдельная тема. И если некоторые из них легко получить из растительной пищи, то для устранения дефицита других (животного происхождения в природе) придется принимать витамины из аптеки.


Одним из преимуществ вегетарианства является простота приготовления блюд. Решив начать жить по-новому, вы заметите, что проводите на кухне значительно меньше времени.


Вот например, рецепт известнейшего салата, который вполне подойдет начинающим вегетарианцам.


Греческий салат


греческий салат

Этот салат любят не только в Греции, а у вегетарианцев он практически всегда входит в ТОП самых любимых блюд.


Для приготовления потребуются:


  • помидоры черри – 6 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • оливки – 8 шт.;
  • красный или желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • проростки маша – 10 г;
  • натуральный йогурт для заправки – 150 г;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок.

Готовим салат.


  1. Огурец очистить и мелко нарезать. Помидоры нарезать половинками, оливки – дольками, а перец – тонкими полосками.
  2. Йогурт смешать с мелко нарезанным укропом и положить на дно прозрачного блюда.
  3. На заправку выложить овощи слоями, а сверху посыпать проростками маша.
  4. Смешивать сразу перед едой.

Если вы решили начать новую жизнь и стать вегетарианцем, то не стоит «рубить сплеча». Как было сказано выше, вегетарианство – это жизненная философия и у каждого последователя должны быть веские основания. Нельзя встать на новый путь только потому, что так делают все и это модно. В противном случае, вегетарианство вряд ли продлится долго и принесет вам желаемый результат.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

23.07.2019 - баклажаны жареные с соевым соусом
21.07.2019 - перевернутый пирог с кабачками
14.07.2019 - открытый ягодный пирог на сметанном тесте
11.07.2019 - торт "Кофейный"
09.07.2019 - заварной кофейный крем со сливочным сыром
07.07.2019 - курица, запечённая на рисе
03.07.2019 - сметанный пирог с консервированной фасолью
29.06.2019 - шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом
26.06.2019 - капустные котлеты (постные)
22.06.2019 - печёночный паштет в пакете
21.06.2019 - перевёрнутый пирог с фруктовым миксом
18.06.2019 - запеченные половинки баклажанов с яйцами
16.06.2019 - творожный торт "Белый шоколад"
13.06.2019 - сливочный крем на белом шоколаде
11.06.2019 - творожный бисквит на белом шоколаде
09.06.2019 - картофельная запеканка с грибами
06.06.2019 - сметанный пирог с капустой
02.06.2019 - палочки из сметанного теста с копчёной курицей (вариант №2)
01.06.2019 - шоколадный пирог с шоколадной заливкой в сковороде (без выпечки)
30.05.2019 - палочки из сметанного теста с копчёной курицей
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑