напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как сделать уборку на кухне быстрой и эффективной


кухонные моющие средства

Приготовление пищи требует соблюдения гигиенических норм. Поэтому очень важно, чтобы на кухне царили чистота и порядок. Современным хозяйкам поддерживать чистоту не составляет труда, так как производители предлагают целый арсенал средств и техники, облегчающих процесс уборки на кухне.


Чем пользовались наши предки?


Первыми моющими средствами, которые начали использовать еще в древности, являются песок и древесная зола. Для удаления загрязнений посуду и кухонные инструменты натирали песком, после чего споласкивали в проточной воде. Из золы готовили щелочной раствор, который хорошо отмывал жир и накопившуюся грязь. В ход шла и крапива, пучком которой пользовались как кухонной губкой.


Позже в качестве моющего средства стали применять раствор хозяйственного мыла и соду, с помощью которой можно легко оттереть копоть и различные пятна. Многие хозяйки использовали пищевые продукты, устраняя загрязнения уксусом и горчицей.


Помощники на кухне


Современный рынок предлагает множество средств для уборки на кухне, которые отличаются:


  • назначением;
  • составом;
  • консистенцией;
  • способом использования.

Все моющие средства, обеспечивающие удаление белковых и жировых отложений, можно разделить на две группы – органические и неорганические. К органическим продуктам, которые полностью разлагаются в процессе мытья, относятся препараты, созданные на основе растительных компонентов. Органические моющие средства полностью безопасны для человека и окружающей среды. Составы не оказывают на кожу вредного воздействия и растворяются в воде, не оставляя остатков. При этом органические средства не содержат фосфатов, искусственных красителей и амроматизаторов, а также поверхностно-активных веществ (ПАВ).


Наиболее часто в качестве ингредиентов при производстве органических моющих средств используют спирт, экстракты цитрусовых, лимонную кислоту, эфирные масла и прочие компоненты натурального происхождения. Единственным недостатком органических средств является высокая стоимость, которая существенно выше, чем у неорганических аналогов.


Моющие средства для посудомоечных машин, кухонной мебели, различной техники и инструментов, в составе которых имеются неорганические компоненты, отличаются демократичной стоимостью и высокой эффективностью. Несколько капель такого вещества достаточно, чтобы удалить даже самые сложные загрязнения. Однако в состав большинства средств входят фосфаты, хлор, триклозан, а также ферменты и отдушки, оказывающие негативное воздействие на человеческий организм. Тем не менее, это вовсе не повод отказываться от использования неорганических препаратов. Чтобы исключить негативный эффект достаточно тщательно смывать моющие средства и в ходе уборки пользоваться резиновыми перчатками. 


Знаете ли вы что...


Уборка на кухне сопряжена с рядом интересных фактов:


  • Самым грязным предметом на кухне является губка для мытья посуды. Изделие, которое находится в эксплуатации всего лишь несколько дней, является настоящим рассадником бактерий, опасных для человека. Чтобы исключить риск заражения рекомендуется дезинфицировать губку после каждого использования, тщательно стирая с мылом и стерилизуя около минуты в СВЧ-печи.
  • Рассадником микробов может стать и посудомоечная машина. Высокий уровень влажности и комфортная температура (до 60°С) способствуют размножению бактерий. Чтобы избавиться от микробов следует выбирать режим мойки максимально горячей водой – большинство бактерий не переносят температуру 90°С.
  • Мытье посуды вручную – антистрессовая процедура. Исследователи из Университета Флориды установили, что однотипные механические движения, выполняемые при мытье посуды, аналогичны медитации, при которой мозг человека отключается от привычной многозадачности. Пребывание в подобном состоянии уменьшает напряженность мышц и понижает артериальное давление. Данные исследования подтверждает статистика – около 75% людей, управившиеся с мытьем посуды, ощущают прилив сил и пребывают в хорошем настроении.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑