напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Чизкейк – лучший десерт из сливочного сыра


чизкейк

Чизкейк – один из самых популярных десертов в мире. Торт, название которого с английского языка на русский можно перевести как «сырный пирог», не предполагает использования печеных коржей. Основой торта является корж, приготовленный из толченого песочного печенья, покрытый сверху начинкой из сыра и сливок.


Происхождение десерта


Многие ошибочно полагают, что родиной чизкейка являются США. Действительно, международную популярность этот торт обрел благодаря американской кухне. Однако, сырный пирог имеет не американское, а греческое происхождение.


Чизкейк был одним из самых распространенных десертов в Древней Греции во времена, когда Эллада еще не была завоевана римлянами. Первое упоминание о пироге, для приготовления которого использовали мягкий сыр из овечьего или козьего молока, датировано V веком до нашей эры – искусству приготовления десерта был посвящен труд греческого врача Эйгимуса, известного написанием трактата о пульсе.


В США сырный десерт был привезен из Европы на рубеже XIX-XX веков еврейскими иммигрантами. Для иудеев сырный пирог являлся частью религиозного обычая – во время праздника Шавуот последователям иудаизма запрещалось есть мясо, из-за чего они потребляли продукты из молока. Еврейские иммигранты наладили продажу чизкейков в США, и очень скоро сырные пироги обрели всеобщую популярность.


Разновидности чизкейков


Условно все разновидноси чизкейков можно разделить на две категории:


  1. Пироги, которые в процессе приготовления подвергаются термической обработке (пекут и готовят на водяной бане). В состав сырной начинки таких чизкейков обычно добавляют сырые яйца.
  2. Пироги, которые не подвергают термической обработке. Чтобы начинка не растекалась и держала форму, в сырную массу добавляют желатин, после чего готовый десерт в течение нескольких часов выдерживают в холодильнике.

Огромная популярность чизкейков во всем мире способствовала появлению множества рецептов десерта. Познакомиться с самыми интересными рецептами чизйкеков без выпечки можно на странице https://e-w-e.ru/7-chizkejkov-bez-vypechki-kotorye-tayut-vo-rtu/. Мы же приведем только рецепт классического чизкейка, который выпекается в духовке.


Классический рецепт чизкейка


чизкейк

Для приготовления классического чизкейка потребуется:


  • сладкое песочное печенье – 300 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сыр «Филадельфия» – 900 грамм;
  • яйца – 5 штук;
  • сахарная пудра – 220 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33 % – 160 грамм;
  • экстракт ванили – 1 столовая ложка;
  • измельченная цедра лимона – 1 чайная ложка.

Чтобы приготовить корж, печенье превращают в крошку и смешивают со сливочным маслом. Добившись однородности, массу выкладывают в разъемную форму и начинают утрамбовывать по дну и стенкам емкости, формируя корж. Затем корж на 10 минут отправляют в разогретую духовку, после его остужают.


Далее приступают к приготовлению начинки. Для этого сыр смешивают с сахарной пудрой и взбивают венчиком. В получившуюся смесь добавляют ванильный экстракт, яйца и цедру, после чего размешивают, а затем вливают жирные сливки и снова перемешивают. Получившейся смесью заливают корж и ставят форму с чизкейком в емкость с водой и отправляем в разогретую до 160 °C духовку примерно на 1 час 10 минут.


Готовый пирог нельзя сразу вынимать из духовки – следует подождать час, но лучше всего дождаться полного остывания печки. Далее пирог отправляют в холодильник, где он должен простоять как минимум 4 часа. Охлажденный чизкейк вынимают из формы и украшают по своему вкусу.


При приготовлении десерта не следует пользоваться миксером для взбивания сырной массы, а также пренебрегать водяной баней, благодаря которой пирог не подгорает и не трескается.



Интересные факты о чизкейке


Знаете ли вы, что?..


  • существует официальный День чизкейка, который празднуют 30 июля;
  • в 776 году до нашей эры в Древней Греции чизкейк преподносили в качестве вознаграждения спортсменам, ставшим победителями Олимпиады;
  • чизкейк был подан в качестве основного десерта на банкете, устроенном в честь коронации британской королевы Елизаветы II.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.06.2019 - сливочный крем на белом шоколаде
11.06.2019 - творожный бисквит на белом шоколаде
09.06.2019 - картофельная запеканка с грибами
06.06.2019 - сметанный пирог с капустой
02.06.2019 - палочки из сметанного теста с копчёной курицей (вариант №2)
01.06.2019 - шоколадный пирог с шоколадной заливкой в сковороде (без выпечки)
30.05.2019 - палочки из сметанного теста с копчёной курицей
27.05.2019 - омлет в пакете
23.05.2019 - домашняя лапша из жидкого теста
21.05.2019 - хрустящее медовое печенье
18.05.2019 - майонез на варёных желтках
17.05.2019 - яичный паштет
16.05.2019 - запечённые тефтели с сухарями
14.05.2019 - медовое печенье
12.05.2019 - квас на ржаном солоде
10.05.2019 - сметанный пирог с варёными яйцами
07.05.2019 - сметанный пирог с зелёным луком и сливочным сыром
06.05.2019 - быстрое сметанное тесто на растительном масле
04.05.2019 - картофельный салат "Крестьянский"
01.05.2019 - кофейные конфеты на сухом молоке
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑