напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


6 вещей, о которых не стоит забывать при подаче вина!


Бутылка роскошного вина – праздник. Бутылка вина попроще – повод создать праздник вокруг нее. А любой праздник, как водится, требует определенной подготовки, без которой всё, к сожалению, может пойти совершенно не по вашему сценарию.


Этого нельзя допустить! Знатоки вина говорят, что ароматом и вкусом хороший напиток непременно компенсирует вам все усилия, затраченные на его выбор и подачу. И если покупка вина – дело вкуса и опыта, то детали его сервировки – больше технический вопрос.


В общем, бутылка охладилась до необходимой температуры, бокалы на столе, закуски готовы… Как не испортить впечатление от напитка? Вашему вниманию – шесть нюансов, о которых стоит помнить при подаче вина!


1. Кислород – друг вина


декантер

Набившая оскомину фраза «вино должно подышать» не так уж и далека от истины! С белыми винами все гораздо проще – аэрация им требуется лишь для раскрытия ароматической базы непосредственно в бокале. Однако если вы имеете дело с насыщенным и полнотелым красным вином (особенно – с выдержкой в дубе), именно кислород поможет ему лучше раскрыть свои свойства – сгладить аромат и развить вкус.


Простейший выход – открыть бутылку за 1-2 часа до подачи. Но, согласитесь, возможность ждать есть далеко не всегда! Именно в таких ситуациях и помогает декантер – специальный графин, позволяющий насыщать вино кислородом максимально быстро (а еще он помогает отделять осадок – так называемый «винный камень»).


Не пренебрегайте этим волшебным приспособлением! Хорошее красное вино «только что из бутылки» и хорошее красное вино «из декантера» – два совершенно разных вина. Второе с вероятностью в 99% понравится вам гораздо больше!


2. Не все штопоры «одинаково полезны»


Вкрутил острие штопора – потянул на себя или использовал специальные рычажки. Готово! Простая, казалось бы, «винная гимнастика». Но знаете ли вы, что в некоторых случаях неправильным штопором можно фактически испортить вино?!


Ситуации могут быть самыми разными. Наиболее распространенные – пробка прокалывается насквозь или буквально рассыпается под действием штопора. Выбирайте правильное устройство – например, специальный «нож сомелье», который откупоривание любой бутылки превратит в изящную игру. Исключение – очень старые вина, которым нередко требуется совсем другой штопор.


Кроме того, современные эксперты научились «добираться» до вин и вовсе без штопора – с помощью специального устройства под названием Coravin. Оно позволяет прокалывать пробку и разливать вино под давлением прямо из-под нее! Только представьте себе: вы сможете подать гостю бокал любимого напитка, не открывая бутылку полностью. Волшебство!


3. Бокал бокалу – рознь!


винные бокалы

Правильному вину необходим правильный бокал! В это тяжело поверить, но один и тот же напиток в разной посуде «звучит» по-разному: многое зависит от толщины стекла, количества налитого вина, формы бокала, позволяющей концентрировать или рассеивать ароматы, а также некоторых других немаловажных факторов!


Представьте себе – профессионалы могут подбирать правильные бокалы под вина из разных сортов винограда. Пино нуару – объемный, широкий; для шардоне – строгий, круглый и вытянутый вверх; для портвейна – небольшой «тюльпан». Настоящая наука!


4. Напитки быстро нагреваются на столе


Все прекрасно знают, что правильная температура – залог правильных впечатлений от вина! Особенно это относится к белым и игристым винам. Например, французское шампанское свои лучшие качества нередко демонстрирует в строгих границах между 6 и 9 градусами Цельсия. Поверьте, выбиться из них, получив невнятный теплый напиток, очень просто! Даже если предварительно вы хорошо охладили шампанское в морозилке.


Специалисты призывают поддерживать температуру напитка уже после откупоривания бутылки! Специально для этих целей много лет назад придумали ведерки для вина, заполняемые холодной водой и большим количеством льда (иногда используется и соль, так как она помогает еще быстрее охлаждать бутылку). Кроме того, есть и более современные приспособления – специальные «рубашки», которые необходимо держать в морозильной камере, а затем надевать на выбранную бутылку, предложенную гостям.


5. Капли вина на столе и одежде убивают эстетику напитка


Конечно, это не самый объективный нюанс подачи вина. Однако белая скатерть, «украшенная» несколькими каплями вашего любимого австралийского шираза, вряд ли будет способствовать медитативному наслаждению напитков. Да и вообще – хорошее вино жалко проливать. А проливаться оно будет – так, к сожалению, устроены почти все классические бутылки, влияет толщина стекла!


Но выход есть. И он до изящества простой. Достаточно обзавестись каплеуловителем (его часто называют Дроп-Стопом). Вставьте его в горлышко бутылки и вы не прольете ни капли драгоценного вина!


винный шкаф

6. Открытое вино нужно хранить правильно!


Разумеется, лучший вариант – допить бутылку сразу. Однако это удается далеко не всем. Запоминайте: открытая бутылка белого вина «живет», как правило, около двух суток, красного – до 5-6 дней. И в эти дни очень важно обеспечить напитку правильные условия хранения. Первое условие – держать вино необходимо в холодильнике или другом темном прохладном место, второе условие – бутылку следует закрыть герметичной пробкой, исключающей контакт с кислородом. И в наши дни разработаны сотни различных пробок! Даже есть пробки для игристых вин. Выбирайте то, что нужно именно вам!


Разумеется, подача – это далеко не все. Многие поклонники напитка, решившие вопросы, связанные с хранением открытых бутылок, позже сталкиваются с проблемой хранения закупоренных ценных вин, которым необходима длительная выдержка – правильное, естественное и элегантное старение. И тут не обойтись без специального винного шкафа. Но это уже совсем другая история – не менее интересная!


Наслаждайтесь вином с умом. Так гораздо вкуснее!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑