напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 4 декабря 2016 г.

засолка зелени



Гораздо полезнее использовать зелень, заготовленную летом (перья чеснока - в мае, укроп, петрушку - в июне), чем покупать зимой свежую, но выращенную в непонятно каких условиях, перекормленную химикатами. Заготавливать зелень можно тремя способами - при помощи сушки, замораживания и засолки.



засолка зелени (перья чеснока, укроп, петрушка)


СОСТАВ

500г зелени (перья чеснока, укроп, петрушка), 70г соли (данные определены опытным путем)



Зелень перебрать, вымыть, дать стечь воде.
Мелко нарезать и положить в большое блюдо. Насыпать соль и перемешать.
Укладывать в стеклянные обваренные банки по 3~4 ложки и хорошо уминать.
Лучше для утрамбовки использовать грубую мужскую силу.
Выделяющийся сок сливать в отдельную банку, его нужно использовать в первую очередь, т.к. сок более подвержен закисанию.
Плотно набитые банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник.
Для стрел чеснока: 500г занимают объем 600мл + 150~200мл сока.


  Маранта - 29.06.2014 8:56
Бог мой, как Вы это все успеваете? Восхищаюсь!
 
  Маранта - 28.06.2014 20:34
Ирина, подскажите, Вы замораживаете щавель не бланшируя? И когда это лучше делать: сейчас (пишут, что больше витаминов) или в сентябре, когда его на рынке у нас огромное количество? Спасибо!
Ответ: я щавель перебираю, мою, подсушиваю на полотенце. Иногда режу, но чаще оставляю целиком. Потом кладу в пакет и в морозилку.
Есть один секретик. Пакет должен быть плотным и не пропускать воздух. Я однажды неаккуратно завернула и пакет оказался полузакрытым. Так вся влага из щавеля выморозилась - щавель стал как будто сушёный.
Так как щавель у меня свой, то я не заморачиваюсь в каком месяце его морозить.
 
  плектрантус - 28.04.2012 8:47
Ирочка, вот уже год живу на Вашем сайте. Сначала была эйфория, что я уже многое умею,но вот дошла до консервирования и понимаю: караул! Начну с чего попроще. Скажите, а щавель также солить?
И вот я не понимаю, допустим лечо: кладем в уже стерилизованные банки и закатываем или стерилизуем с содержимым?
Ответ: 1. Да, щавель тоже можно солить.
Перед засолкой листья перебрать, промыть и главное - хорошо высушить, чтобы испарилась вся влага после мытья. Затем нарезать на кусочки, засыпать солью из расчёта 1кг щавеля - 100г соли, перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. И плотно набить в банки.
Хранить солёный щавель можно только в холодильнике.
Но я предпочитаю щавель на зиму не солить, а замораживать.
2. Если масса перед расфасовкой в банки кипятится, то этого достаточно для избавления от ненужных бактерий. Т.е. получается - стерильная банка, стерильная крышка, стерильная масса. Всё, можно закатывать и остужать под одеялом.
А вот если продукт был уложен в банки в холодном виде, т.е. в нём кишат и прыгают бактерии, то тогда нужна стерилизация прямо в банках.
Тогда можно взять просто чистую, но не проваренную банку, наложить в неё продукты и поставить в кастрюлю с водой, на дно которой укладывается тряпочка. Кипятить 15 минут банки объёмом 0,5л и 20-25 минут, если объём 1л.
В случае приготовления лечо перечно-помидорная масса довольно долго варится, поэтому её нужно просто разложить в ошпаренные банки и закатать.
А вот если делать консервированную цветную капусту (например, цветная капуста "Пирамида"), то её нужно раскладывать в банки холодной и сырой. А уже потом стерилизовать.
 
  мора - 24.09.2009 10:57
Ира, а отдельно можно петрушку засолить?
Ответ: имелось ввиду, что эта зелень солится по отдельности. В составе просто перечислены виды трав, которые можно солить.
 
  Феникс - 7.09.2009 9:10
Я в прошлую зиму засолила только укроп, ничего не сливала, жидкости было немного. Не закис нисколько, в середине лета 200-гр. баночка закончилась.
Надо попробовать сделать смесь укропа-петрушки, добавить болгарского перца и горького, может выстоит зиму.
 
  Жанель - 16.08.2008 17:54
Я как-то пробовала так делать, не понравилось, лучше замораживать..
 
  ВоробейВася - 12.01.2008 16:16
У меня бабушка смешивавала и солила следующие овощи:
сельдерей зелёный, порей, петрушку, укроп, морковку - самую малость на крупной тёрке, и сладкий красный перец.
Всё либо тёрла, как морковь, либо резала, засыпала солью и трамбовывала в банки. Но не шибко плотно. Хранила в холодилнике. Это добавлялось во все блюда вместо современных бульонных кубиков. Вкус - абалденный.
Вот всё никак не соберусь повторить.
 
  florinda - 30.08.2007 3:16
А еще многие хозяйки советуют выбросить заплесневевшие места, а остальное перекипятить и есть - так вот это тоже совсем неправильно, т.к. продукты с плесенью: варенья, соленья, и вот таким образом заготовленная зелень - всё это незамедлительно должно быть уничтожено. Яд, понимаете ли.
 
  florinda - 30.08.2007 3:08
Здравствуйте. Ната права - это не самый лучший способ консервирования.
При хранении с солью в зелени образуются нитрозамины - вещества-канцерогены.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  midi (mailto:WWW.MIDI_VOROTYNSK@MAIL.RU) - 18:23 30-Май-2005

ЗЕЛЕНЬ ЭТО ХОРОШАЯ ШТУКА А КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?

  natali (mailto:) - 13:19 21-Янв-2005

И все-таки идеальным является замораживание. Помыть зелень, разложить минут на 15-20 на большом блюде ( полотенце), порезать, сложить в целофановый двойной пакет (я покупаю по 1000 штук) и в морозилку. Укроп делаю отдельно, а также делаю смесь для лобио -петрушка, укроп, кинза. Базилик я сушу.

  tamara (mailto:dmitresha@mail.ru) - 11:44 13-Окт-2004

Рецепт -Зеленое масло.Берем зелень-петрушку, укроп. Если много — можно на мясорубке. Если немного — порезать мелко ножом.Смешиваем с размягченным сливочным маслом, пока все не образует нераспадающийся ком.Соль добавляем по вкусу.Используем для бутербродов для супов Аромат не исчезает, очень вкусно.

  Лена (mailto:) - 11:36 16-Июл-2004

Можно ли таким способом засолить листья салата?

  Ирина (mailto:irinatru@mail.ru) - 09:33 02-Фев-2004

Сколько споров — и все о бедном укропе :)))

Солить надо, обязательно.

И не только укроп или петрушку. Можно сделать даже такую, очень красивую и, что самое главное, удобную в применении зимнюю соленую заготовку:

нам потребуется всего по 1 кг

Морковь (трем на шинковке)

Сладкий болгарский перец (разного цвета режем соломкой) -я живу в Кыргызстане и у нас популярны острые блюда, поэтому добавляю немного острого перца, но это на любителя

Помидоры (режем, сок не выливать)

Репчатый лук (полукольцами)

Зелень (укроп, петрушку, кинзу)

Соль 1 кг

все смешиваем и плотно укладываем в банки. Зранить можно: в холодильнике, на болконе, просто в столе (если не очень жарко). Стоит до 1 года. Когда готовите суп или еще что-нибудь, где нужны вышеупомянутые продукты, просто добавьте по вкусу пару ложек этой очаровательной смеси вместо соли. Не солите! Соли достаточно в самой заготовке. 1,5 часа затраченные на мойку и резку продуктов — удовольствие на всю зиму. Нам на семью хватает 1 трехлитровой банки.

Спасибо за добрые и полезный сайт.

  т.д. (mailto:tan1965) - 12:56 21-Авг-2003

Очень полезный совет.Спасибо

  Муммин (mailto:) - 23:35 15-Авг-2003

А я тот же укроп никогда не мою перед засолкой, чтоб не портился! Просто аккуратно с грядок собираю, рублю и перемешиваю с солью. Стоит в холодном шкафу и не мешает. Хотя если морозилка огромная, то можно и мешочками... %)

  Фаина (mailto:) - 09:15 15-Авг-2003

А не проще,нарезать помытую и просушенную зелень и,распределив по мешочкам,заморозить!Аромат и вкус отлично сохраняются! И пользоваться удобно!
Ответ: засолка, наряду с сушкой и замораживанием, является методом хранения продуктов.

  Ната (mailto:) - 14:05 17-Апр-2003

А я читала, что при таком способе консервирования зелени в ней появляются какие-то вредные вещества.
Ответ: соль в такой концентрации тормозит развитие нежелательных микроорганизмов.

  Полина (mailto:) - 01:33 11-Июн-2002

А как долго такая зелень может храниться?

Ирина, может быть у Вас есть интересные рецепты варенья, повидла или джемов? Лето все-таки.
Ответ: всю зиму хранится точно. Укроп может начать сверху слегка покрываться белой плесенью, но это не страшно. Нужно снять верхний слой и протереть бока банки. А с чесноком вообще ничего не делается.
Рецепты консервирования буду размещать после приготовления.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑