Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Засолка зелени

Гораздо полезнее использовать зелень, заготовленную летом (перья чеснока - в мае, укроп, петрушку - в июне), чем покупать зимой свежую, но выращенную в непонятно каких условиях, перекормленную химикатами. Заготавливать зелень можно тремя способами - при помощи сушки, замораживания и засолки.
Читать весь текст

засолка зелени (перья чеснока, укроп, петрушка)

СОСТАВ

  • 500г зелени (перья чеснока, укроп, петрушка)
  • ~70г соли


Зелень перебрать, вымыть, дать стечь воде.
Мелко нарезать и положить в большое блюдо. Насыпать соль и перемешать.
Укладывать в стеклянные обваренные банки по 3~4 ложки и хорошо уминать.
Лучше для утрамбовки использовать грубую мужскую силу.
Выделяющийся сок сливать в отдельную банку, его нужно использовать в первую очередь, т.к. сок более подвержен закисанию.
Плотно набитые банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник.
Для стрел чеснока: 500г занимают объем 600мл + 150~200мл сока.

Рецепт опубликован 1 июня 2001г.


Reklama
  Маранта - 29.06.2014 8:56
Бог мой, как Вы это все успеваете? Восхищаюсь!
 
  Маранта - 28.06.2014 20:34
Ирина, подскажите, Вы замораживаете щавель не бланшируя? И когда это лучше делать: сейчас (пишут, что больше витаминов) или в сентябре, когда его на рынке у нас огромное количество? Спасибо!
Ответ: я щавель перебираю, мою, подсушиваю на полотенце. Иногда режу, но чаще оставляю целиком. Потом кладу в пакет и в морозилку.
Есть один секретик. Пакет должен быть плотным и не пропускать воздух. Я однажды неаккуратно завернула и пакет оказался полузакрытым. Так вся влага из щавеля выморозилась - щавель стал как будто сушёный.
Так как щавель у меня свой, то я не заморачиваюсь в каком месяце его морозить.
 
  плектрантус - 28.04.2012 8:47
Ирочка, вот уже год живу на Вашем сайте. Сначала была эйфория, что я уже многое умею,но вот дошла до консервирования и понимаю: караул! Начну с чего попроще. Скажите, а щавель также солить?
И вот я не понимаю, допустим лечо: кладем в уже стерилизованные банки и закатываем или стерилизуем с содержимым?
Ответ: 1. Да, щавель тоже можно солить.
Перед засолкой листья перебрать, промыть и главное - хорошо высушить, чтобы испарилась вся влага после мытья. Затем нарезать на кусочки, засыпать солью из расчёта 1кг щавеля - 100г соли, перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. И плотно набить в банки.
Хранить солёный щавель можно только в холодильнике.
Но я предпочитаю щавель на зиму не солить, а замораживать.
2. Если масса перед расфасовкой в банки кипятится, то этого достаточно для избавления от ненужных бактерий. Т.е. получается - стерильная банка, стерильная крышка, стерильная масса. Всё, можно закатывать и остужать под одеялом.
А вот если продукт был уложен в банки в холодном виде, т.е. в нём кишат и прыгают бактерии, то тогда нужна стерилизация прямо в банках.
Тогда можно взять просто чистую, но не проваренную банку, наложить в неё продукты и поставить в кастрюлю с водой, на дно которой укладывается тряпочка. Кипятить 15 минут банки объёмом 0,5л и 20-25 минут, если объём 1л.
В случае приготовления лечо перечно-помидорная масса довольно долго варится, поэтому её нужно просто разложить в ошпаренные банки и закатать.
А вот если делать консервированную цветную капусту (например, цветная капуста "Пирамида"), то её нужно раскладывать в банки холодной и сырой. А уже потом стерилизовать.
 
  мора - 24.09.2009 10:57
Ира, а отдельно можно петрушку засолить?
Ответ: имелось ввиду, что эта зелень солится по отдельности. В составе просто перечислены виды трав, которые можно солить.
 
  Феникс - 7.09.2009 9:10
Я в прошлую зиму засолила только укроп, ничего не сливала, жидкости было немного. Не закис нисколько, в середине лета 200-гр. баночка закончилась.
Надо попробовать сделать смесь укропа-петрушки, добавить болгарского перца и горького, может выстоит зиму.
 
  Жанель - 16.08.2008 17:54
Я как-то пробовала так делать, не понравилось, лучше замораживать..
 
  ВоробейВася - 12.01.2008 16:16
У меня бабушка смешивавала и солила следующие овощи:
сельдерей зелёный, порей, петрушку, укроп, морковку - самую малость на крупной тёрке, и сладкий красный перец.
Всё либо тёрла, как морковь, либо резала, засыпала солью и трамбовывала в банки. Но не шибко плотно. Хранила в холодилнике. Это добавлялось во все блюда вместо современных бульонных кубиков. Вкус - абалденный.
Вот всё никак не соберусь повторить.
 
  florinda - 30.08.2007 3:16
А еще многие хозяйки советуют выбросить заплесневевшие места, а остальное перекипятить и есть - так вот это тоже совсем неправильно, т.к. продукты с плесенью: варенья, соленья, и вот таким образом заготовленная зелень - всё это незамедлительно должно быть уничтожено. Яд, понимаете ли.
 
  florinda - 30.08.2007 3:08
Здравствуйте. Ната права - это не самый лучший способ консервирования.
При хранении с солью в зелени образуются нитрозамины - вещества-канцерогены.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal