напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

цветная капуста "Пирамида"



До чего красивое соление!!!
Открыли среди зимы - просто потрясающий запах лета.
Хотя есть одно но... На мой вкус цветная капуста слишком мягкая. Не знаю, должна ли она быть такой всегда или размякла от стерилизации.
На следующий год сделаю этот салат не со стерилизацией, а с тройной заливкой.



цветная капуста Пирамида



А вы любитель выпить?
- Я не любитель. Я ТАЛАНТ!

СОСТАВ

900г соцветий цветной капусты, 4 шт красного и 4 шт зеленого болгарского перца, 50г петрушки

РАССОЛ

1/2 л воды, 80г соли, 1~2 ч ложки 70% уксуса




Капусту разделить на соцветия и промыть.
Перцы очистить от семян и нарезать тонкими кольцами.
Петрушку порезать.


цветная капуста Пирамида

В банку укладывать слоями, слегка утрамбовывая:

  1. красный перец;
  2. петрушка;
  3. зеленый перец;
  4. капуста.

Наполнить банку до верха, повторяя слои.
Положить соль и залить банку кипятком "до плеч".
Поставить банки в кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли положить специальную решетку или ткань). Банки прикрыть крышками.
Стерилизовать 20~25 мин.
Влить уксус из расчета 1/3~2/3 ч ложки на 1-литровую банку и до краев долить кипящую воду.



Закатать. Перевернуть дном вверх и хорошо укутать.


  Baka - 10.09.2013 17:11
Ирина, а если добавить цветную капусту,помидорки маленькие,огурчики.лучек.Ну вроде пикули.процесс приготавления тот же?Дайте какие нибудь советы?
Ответ: всё то же самое.
 
  len - 5.09.2007 17:31
Ой, спасибо, не надо, нашла у Вас в ответах.
 
  len - 5.09.2007 17:28
Ирина, пардон,но как понять тройная заливка? Объясните, пожалуйста.
 
  Irigna - 2.10.2006 17:08
Ирина, действительно, цветная капуста получается хрустящая, тверденькая при тройной заливке. Не надо никакой стерилизации.
У меня мама делает портясающее овощное ассорти: помидорчики, лук, морковка, зелень и цветная или белокочанная капуста именно с тройной заливкой.
 
   - 28.07.2006 13:41
Здравствуйте!
А что получится, если вместо петрушки положить укроп, может быть даже с зонтиками? Дело в том, что я совсем не представляю себе зимние заготовки без укропа, а муж у меня не ест ничего, где присутствует "нюанс" петрушки или сельдерея. А попробовать этот рецепт хотелось бы, т.к. цветную капусту я очень уважаю, и выглядит красиво.
Ответ: укроп, мне кажется, вполне достойная замена. Только я бы все-таки брала не зонтики, а молоденький, лохматенький.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  ирина (mailto:) - 04:31 24-Авг-2004

Делала капусту в прошлом году получилось отменно, но рассол немного модернизировала. Сейчас готовлюсь снова воспользоваться этим рецептом.

  Галина (mailto:) - 08:49 10-Авг-2004

Делала как-то цветную капусту в маринаде, но не по этому рецепту. Получилось вкусно и хрустяще, но капуста при хранении приобрела неприятный тёмный цвет. После этого боюсь делать консервы из неё. Отчего это случается? Может быть мало уксуса?

Ирина, спасибо от меня и моей дочери Ксюши за отличный сайт — из всех кулинарных посещаю теперь только его.

  Наталия (mailto:talya_2208@bk.ru) - 15:33 07-Июл-2004

Ирина, я так поняла, что Вы закрывае

те данную заготовку в 1л. банку. Скажите 80г. соли это на 1л. банку?

Спасибо за ответ и за сайт.
Ответ: нет, 80г соли на 900г капусты (это чуть больше 3-х литровых банок). Но можно взять соли поменьше, т.е. сделать капусту малосольной. Не 80г, а 50~60.

  iren (mailto:nik22@bk.ru) - 03:37 11-Мар-2004

Ирочка чудесный рецепт одно плохо у нас в израиле нет возможности для консервирования может вы подскажите как приготовить эту вкуснятину без консервации. буду очень вам благодарна.
Ответ: уложите все слоями в салатник и залейте 1/2 стакана рассола, убрав половину соли и уксуса и добавив немного растительного масла. Дать настояться денечек (в холодильнике) и есть.

  казик (mailto:cazimir@uraltc.ru) - 18:18 10-Дек-2003

сделала с тройной заликой, запах действительно летний, хрустит, но очень-очень солёная. промыла в воде.очень жаль что пересолила, а так вкусно. Следующую банку попробую в винегрет положить. не пойму где ошиблась. но всё рано спасибо за рецепт.

  Люся (mailto:) - 02:09 09-Июл-2003

Очень понравился ваш рецепт, хочу попробовать сделать. Но уксус, продаваемый в русских магазинах (живу за границей) бывает только 1,5%. Поэтому не знаю, сколько же его добавить. Подскажите, пожалуйста.
Ответ: 1 ч ложка 70% уксусной кислоты = 40 ч ложкам 1,5% уксуса (40 ч ложек = 200мл).

  Настя (mailto:unitrans@frwrd.mk.ua) - 17:20 04-Июн-2003

Я в своей жизни еще ни одной банки не закатала, только готовлюсь в этом году. Поэтому объясните, пожалуйста, а что такое тройная заливка? (Только, если можно, подробно, как для слабоумных)
Ответ: первая заливка: кипящую воду налить в банку с овощами, прикрыть крышкой и оставить минуты на три;
вторая заливка: воду с овощей слить в кастрюлю и на ее место снова залить кипящую воду из чайника, закрыть крышкой, первую воду поставить кипятиться (добавив в нее нужные специи);
третья заливка: вторую воду слить в кастрюлю, овощи залить кипящим рассолом (закипевшей первой водой), добавить уксус, банку закатать.
Вторую воду использовать в качестве первой заливки для второй банки.

  Ирина  (mailto:cryp@sberbank.mk.ua) - 14:12 27-Сен-2002

Ирина, а не много ли уксуса на

пол-литра воды?  Это почти 2 столовые ложки 70% уксуса.!!!

Я положила чуть меньше столовй ложки 9% на пол-литровую банку.

Посмотрим.
Ответ: ошибка. В моих записях написано 1/3~2/3 ч ложки на 1-литровую банку. Выход - 3 литра. Это ж надо, умудриться 2/3 умножить на 3 и получить 7!
Извиняюсь, сейчас исправлю.

  Люда (mailto:) - 22:03 09-Сен-2002

Я делаю цветную капусту 1 кг , в соке томатов и перца  по 500 гр прокрученных ч/з мясорубку, как закипит опускаю соцветия бланшированной капусты и варю 20 мин, добавляю соль и сахар по вкусу 100 гр. растительного масла под крышку уксус. Очень вкусно попробуйте не пожалеете.

  Karina (mailto:) - 13:54 05-Сен-2002

Ира, скажите, пожалуйста — сколько идет в это соление 6%-ного уксуса?
Ответ: для получения:
3% уксуса - 1 часть кислоты разбавить в 22 частях воды;
6% уксуса - 1 часть кислоты разбавить в 11 частях воды;
9% уксуса - 1 часть кислоты разбавить в 7 частях воды.

  Ирина (mailto:orina@zmail.ru) - 12:09 30-Авг-2002

Я цветную капусту готовлю без стерилизации- двойной заливкой (сначала кипяток в банку на 3-5 мин., затем — рассол на этой воде, заливаю и закатываю) Дальше все по плану: остудить в шубе. Хрустит! (в том смысле, что не мягкая)

Спасибо за сайт!


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑