Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2014 г.

пастила из яблок



Яблочную пастилу я делаю в неимоверных количествах.
Она прекрасно подходит для того, чтобы пожевать в ночи сидючи за компьютером - и челюсти работают, и калории не набираются.
А дети мои уписывают пастилу начиная с 6 месяцев от роду.
В нашем доме пастила - наипервейший продукт.



пастила из яблок



- Что может быть отвратительнее, чем откусить яблоко и обнаружить там червяка?
- Откусить яблоко и обнаружить там полчервяка.

СОСТАВ

яблоки



Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 2~4~8 частей.


Никакого сахара не требуется. Пастила сама по себе довольно сладкая с приятной кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок.


Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.


пастила из яблок

Варить под крышкой до размягчения яблок (10~15 мин).
Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется - в готовом продукте корочки чувствоваться не будут.


пастила из яблок

Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять.


пастила из яблок

Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.


пастила из яблок

Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.


пастила из яблок

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.


пастила из яблок

Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

Рецепты пастилы:

- пастила из свежих яблок пастила из свежих яблок
- пастила из запеченных яблок пастила из запеченных яблок
- пастила из груш пастила из груш


рецепт опубликован 19 августа 2001г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Махаббат - 14.07.2014 15:38
Здравствуйте, Ирина. Хочу сделать пастилу и у меня вопрос : сколько кг яблок надо, чтобы намазать на один противень?
Ответ: килограмма полтора-два. В зависимости от сочности яблок.
 
  Lexa12 - 12.12.2013 21:08
Ирина,вы можете рассказать на какой программе сделали сайт?Вы можете ответить лично моя почта ptktyey@yandex.ru
Ответ: ни в какой. Сайт сделан на коленке в 2001 году и сейчас он безбожно устарел, поэтому посещаемость падает с каждым днём.
 
  Lexa12 - 10.12.2013 18:35
Попробую,спасибо!
 
  Lexa12 - 10.12.2013 18:12
Ирина,можете подсказать мне как сделать пастилу в виде конфет,кубиков!
Ответ: это другой вид пастилы.
Примерно так.
Очищенные яблоки потушить и протереть через сито или взбить в блендере.
В яблочном соке растворить желатин (замочить и прогреть).
Оставить до тех пор, как масса начнёт густеть и приобретёт вид киселя.
Взбить яблочную массу до осветления.
Продолжить взбивать, подливая желатин.
Масса должна стать пышной и белой.
При желании в яблочную массу перед введением желатина можно добавить белок, взбитый до твёрдых пиков.
 
  Lexa12 - 4.12.2013 22:40
Спасибо.
 
  Lexa12 - 4.12.2013 22:18
Ирина,а будут новые рецепты пастилы?
Ответ: опубликовала рецепт пастилы из свежих яблок.
 
  Lexa12 - 12.11.2013 15:51
Ирина,а делаете все сама?Просто я приобщил мою бабушк.Она чистит яблоки а я все остальное.
Ответ: делаю сама. Пыталась приспособить дочек, но у меня получается значительно быстрее, поэтому проще сделать самой.
 
  Lexa12 - 12.11.2013 15:50
Я читаю отзывы о том скоко надо сушить.Лично я включаю духовку на час ,потом ее выключаю и 2-3 часа она еще горячая.
Ответ: Ваша духовка хорошо держит температуру. Моя остывает через 15 минут после выключения.
 
  Lexa12 - 11.11.2013 18:27
Ирина,я начал класть в пюре немножко орехов.Получается классно.А вы так пробовали?
Ответ: хорошая идея. Я орехи только в варенье добавляла.
 
  Lexa12 - 11.11.2013 18:21
Ирина,а вы делали пастилу из бананов?Если да ,то поделитесь опытом.
Ответ: нет, не делала. Я не люблю бананы.
 
  Lexa12 - 7.11.2013 23:59
Спасибо Ирина за ответ.Просто я похожую статью на другом сайте видел.И у меня вопрос а можно мед добавить в пюре?Вы пробовали?Если да то как получилось?
Ответ: мёд добавить можно, если любите сладкое. Но слишком много класть не нужно.
 
  Lexa12 - 6.11.2013 18:20
Ирина ,а где вы взяли этот рецепт?
Ответ: что значит - где?
Моя прабабушка так пастилу делала, и бабушка, и мама.
Если Вы имели ввиду текст, то я всегда пишу рецепты сама, а не копирую.
 
  Lexa12 - 16.10.2013 22:08
Ирина,спасибо большое за рецепт ,вот только 1 проблема долго сушится,а вы чутко сушите ее.Я сушу ее день.
 
  лена9779 - 31.08.2013 16:48
Ирина, здравствуйте!
Сейчас завела первую партию. Обзавелась сушкой для фруктов/овощей, попробую в ней сделать, правда там максимум 70 градусов (минимум 35). Но с простой сушкой справляется великолепно и деликатно. Сделаю, доложу.
Мне интересно, как думаете, как пойдет подобное дело с бананами? возможно даже немного переспевшими, например если их смешать с теми же яблоками или клубникой. В любом случае, я наверное попробую
Ответ: если делать из одних только бананов, то я не знаю, что получится. А если добавить бананы к каким-нибудь фруктам-ягодам, то всё будет хорошо. Но нужно учитывать, что при нагревании аромат бананов меняется.
 
  dadada - 16.08.2013 22:08
Спасибо за отличный рецепт! Он идеален для русской печки (у меня на даче как раз она). Сушится быстро. Первый раз, правда, пастила прилипла к бумаге, хоть я ее и смазывала маслом. Кстати, оказалось, можно снимать бумагу с недосушенной пастилы -- она легко отходит. Для этого аккуратно перевернуть лист и снять. Заодно и высохнет быстрее. Но мне больше понравилось сушить в тефлоновых формах для выпечки, смазав их маслом. И еще я делаю без кожицы (пюре ровнее ложится), а сверху посыпаю сахарной пудрой (для ребенка). Себе делаю без сахара. Получается золотистая, мягкая и эластичная.
 
  БабусяЯгуся - 13.08.2013 0:33
Большое спасибо за рецепт! Просто спасли советом намочить бумагу для того, чтобы отсоединить от нее пастилу!!! Спасибо!
 
  chajka - 16.07.2013 10:56
Ир, повесился вопрос - яблоки есть, но они кислые. Можно добавить сахару? Или она сушиться не станет? И еще - какую бумагу лучше брать из тех, что есть в магазине?
Ответ: сахар можно добавить, если Вы очень любите сладкое.
Но кисленькая пастила это тоже очень вкусно. Тем более, что при термообработке она станет менее кислой, чем были изначально яблоки.
Бумагу лучше брать польского, немецкого и американского производства.
А ещё сейчас в крупных супермаркетах стали продавать тефлоновые коврики для выпечки. Они светло-коричневого цвета. По фактуре как тканые.
Вот это просто замечательная штука. От них всё отлипает моментально, а использовать их можно очень долго, тряпочкой только протирать и можно снова в дело.
 
  Olessia - 28.03.2013 18:42
Здравствуйте! Сколько по времени сушится пастила?
Ответ: время сушки зависит от толщины намазки яблочного пюре.
 
  Fert - 26.09.2012 15:52
Всем доброго времени суток.

Рецепт для быстрой переработки большого количества яблок действительно хорош, активно использовал его в прошлом году, естественно, каждый немного адаптирует для себя. Я сразу ставил кастрюлю с очищенными яблоками в духовку под крышкой примерно на час, потом измельчал блендером. Полученное пюре вываливал на протвень (пробовал подстилать кальку и фольгу, лучше всего, как отмечала Ирина, немецкая бумага для выпечки). Потом в духовку с конвекцией с приоткрытой дверцей на температуру около 50 на пару ночей.

Для себя полученное я называю мармеладом. А вот если пюре взбить миксером (долго около часа пока не побелеет) можно даже без белков и потом сушить, то на выходе получается более пористое и мягкое изделие, ближе к пастиле. Вообще со взбиванием можно сразу заморочиться на Белёвскую пастилу (традиционное русское лакомство), принцип тот же.
 
  Polisha - 29.06.2012 20:59
Здравствуйте, Ирина! Делала пастилу в позапрошлом году, когда было много яблок. Очень понравилось! Упаривала долго яблоки, поэтому сушить долго не приходилось - за один день, как я помню. И сахара совсем не добавляла. В этом году много яблок ожидается, обязательно сделаю опять! Спасибо за замечательные рецепты!
P.S. Одно но - съедается гораздо быстрее, чем делается
 
  noellam - 22.03.2012 15:27
http:/ru.wikipedia.org/wiki/Пастила
Вы меня конечно простите, но высушенные пластинки не могут называться пастилой при всем желании.Пастила имеет определенную технологию приготовления и структуру.
Ответ: не вижу противоречий в данном Вами описании и моём рецепте.
Главный компонент - высушенные яблоки.
Мёд кладётся опционально, если нужен сладкий вкус. Если пользоваться сладкими яблоками, то дополнительный подсластитель вообще не нужен.
Белок - вообще необязательный компонент.
Кстати, у такого сушёного яблочного пюре есть ещё одно старинное русское название - леваши.
Кроме того, в республиках Кавказа это лакомство носит название тклапи, но делается из только из слив и алычи.
А вот если уваривать пюре с сахаром, то есть ещё одно название, тоже старинное и тоже русское - смоква. Это название (и сам рецепт) известны с XVI века. Интересно, что потом название "смоква" было переопределено и стало относиться лишь к плодам смоковницы - инжиру.
 
  Votim - 24.12.2011 19:02
Спасибо огромное за идею!!! Только нам пришлось сделать по своему: мы воспрользовались отжимом после соковыжималки(жалко выбросить, а теперь уверены что и не нужно выбрасывать ведь такая вкуснятина получается ) Ребенок и мы все в восторге!!!)))))))
 
  TuvValery - 8.12.2011 20:53
Спасибо огроменное!!! Дети в восторге. А готовить оказалось легко и просто!
 
  llada - 26.10.2011 21:42
У меня приклеивается пастила к бумаге, не могу отодрать ее.
Может маслом надо смазывать или что такое я сделала не так?
Ответ: если Вы используете бумагу российского производства или простую кальку, то бумагу нужно смазать рафинированным растительным маслом.
Но лучше использовать бумагу американского, польского или немецкого производства, к ним ничего не прилипает.
Вы сейчас сделайте так.
Положите пастилу бумагой кверху.
Бумагу смажьте водой. Оставьте минут на 10, чтобы вода впиталась в бумагу.
Потом смажьте ещё раз.
И так до тех пор, пока бумага не размякнет и не отклеется.
А пастилу потом подсушИте в духовке.
 
  тапок - 22.08.2011 10:55
А есть разница, варить яблоки до пюрирования или запекать? Спасибо!)
Ответ: для данного рецепта разницы нет - вкус пастилы в итоге будет одинаковым.
 
  Olenyashechka - 9.08.2011 20:31
Ирина, подскажите пожалуйста, а можно сначала сырые яблоки измельчить в мясорубке, а потом варить? Это на вкус повлияет?
Ответ: можно, но смысла никакого нет, только трудозатраты увеличатся в разЫ.
 
  Магомаева - 9.10.2010 18:40
"Плохие новости,Пятачок!" Ирина,докладываю-стартовало 2,7 кг.уже очищ.,без семечек дынь.смолола,откинула ,как творог,стекло 1,8 л.жидкости.добавила 100 гр.сахара/уж очень паскудненькие попались дыньки/уваривала мин.15.и начались будни сталевара-в духовке эта сволочь провела 11 часов.нет цифровика,поэтому результат попытаюсь описать.По краям пласта-один в один настоящая пастила.а дальше-мрак-о том чтобы нарезать или скрутить в рулет-и речи быть не могло.масса рвалась на ошметки,НО ЛЕПИЛАСЬ,поэтому вручную придала ее подобие пласта.Грустно
другое-на выходе имеем 240 гр.
маловато будет.
тем не менее,Ирин,по 5 балльной шкале-пусть на жиденькую троечку-но ЭТО пастила.это результат!!!спасибо,Вы в правильном направлении мыслили-убрать жидкость!!!а потом я вот что думаю,пусть я в биохимии фруктовой ноль ,но мне думается в дынях пектина нет ни фига вапсче-то есть отсутствует желирующий компонент,а как без него?плюс сахаристость наших дынь против среднеазиатских оставляет желать лучшего,много ума не надо- начать сыпать сахар ,и шо получим,джем?
резюмируя-я довольна,что то ,да получилось,огорчает длительность процедуры,и ТАКОЙ маленький вес на финише.
P.S.сгоняла на рынок за новыми жертвами науки,их ждет "вторая часть марлезонского балета"-микроволновка!!!продолжение следует........
Ответ: пектин тут ни при чём. Пектин нужен для желирования, а пастила делается за счёт высушивания.
Попробуйте посушить её подольше, если края схватились как надо, то нужно и середину досушить.
 
  Магомаева - 7.10.2010 19:52
пошла претворять теорию в практику о результатах доложу,спасибочки
Ответ: обязательно расскажите, что получится. Мне очень интересно.
 
  Магомаева - 7.10.2010 14:43
Ирина,здравствуйте.очень надеюсь на Вашу светлую голову.
за дыню-всякую-ррродину продам!!!в детстве жила в Туркмении-ела и сушеную и пастилу из дыни.
и если с сушеной я ,БЛАГОДАРЯ ВАМ ,выяснила отношения ,то с пастилой-тупик-перерывши весь инет-нашла совершенно бестолковый рецепт-дыня ,сахар ,куча воды лимон-выкинутые дыни ,время,нервы.
Допоможите,Христа ради,хоть какую то идею подкиньте,не дайте во цвете лет нам с крымскими дыньками погибнуть
Ответ: никогда не делала пастилу из дынь.
Но если бы пришлось, то я бы сделала так.
Пропустила бы дыни (без шкурок и косточек) через мясорубку. Если бы паста получилась водянистой - немного бы отжала через ткань.
Потом бы или немножко проварила - тогда аромат сильно изменится, - или бы просто намазала на противень, застеленный бумагой.
И сушила бы до упора.
Но это я теоретизирую.
 
  Вирсавия - 23.08.2010 0:37
понятно) спасибо за ответ)
только у меня духовка с вентиляцией(небольшое отверствие над плитой) и еще есть вентилятор и он отключается автоматически если открыть дверцу, думаю в моем случае лучше с закрытой духовкой сушить, только какую температуру лучше поставить?
самая низкая 170 F (76.7 C)
еще планирую сначала посушить в духовке, а потом вытащить и дать досохнуть на воздухе, естественным путем)) как вы думаете сколько часов подержать в духовке лучше? или до какого состояния?), спасибо)
Ответ: а если без вентилятора, но с приоткрытой дверцей? Тогда духовка не отключится?
Я бы предпочла сушить с естественным выходом пара, т.е. со щелью, чем с вентилятором.
100 градусов - оптимальная температура сушки для МОЕЙ духовки. Т.к. свою духовку Вы знаете лучше, то нужно ориентироваться на неё - может быть нужно поставить температуру чуть меньше или чуть больше.
Начните сначала со 100°C, а если увидите, что с краёв пласт начинает слишком быстро сохнуть, то температуру нужно убавить, чтобы высыхание шло равномерно.
Досушивать на воздухе нет смысла. Если пласт хорошо просох сверху, но при отделении от бумаги оказалось, что он снизу ещё сыроват, то досушивание в перевёрнутом виде займёт всего минут 20-30.
Но если у Вас есть возможность сушить пастилу на воздухе, то лучше воспользоваться этим способом - сэкономите на электричестве и вкус пастилы будет немного другой - солнечный. Но в этом случае размазывать яблочную массу нужно совсем тонко, тоньше, чем при сушке в духовке.
Но учтите, что при сушке на воздухе температура должна быть 25-30 град, а то мошки могут завестись.
 
  Вирсавия - 22.08.2010 4:59
Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С
а почему сушить в приоткрытой духовке? не проще выставить меньше температуру? а за рецепт спасибо)
Ответ: для вентиляции. Чтобы пар выходил.
 
  1001Sheherizada - 20.08.2010 22:51
Ирина добрый вечер. У меня как всегда к Вам пара вопросов.
Скажите сколько по времени примерно уваривать яблоки? И сколько сушить? Я почитала в коментариях около трех дней. Я пришла в ужас! Это что три дня духовку не выключать. Или я недопоняла чего-то?
Ответ: всё зависит от количества яблок.
Уваривать нужно как можно дольше, чтобы жидкости больше выпарилось. Тогда меньше времени уйдёт на сушку.
Время сушки зависит от толщины яблочного слоя. Если слой миллиметра 2~3, а у духовки есть вентилятор, то пастила высохнет часа за 3.
 
  Рыся - 5.08.2010 19:27
Сделала эту вкусняшку. НЯМ-НЯМ!!! Пюре уваривалось полтора часа. Сушила не в духовке, а над плитой на специальной сушилке для овощей и фруктов на фольге. Цвет - красивый карамельный, вероятно от того, что она не подгорала. Пастила была практически готова на второй день, на четвертый ее уже не было. Вчера опять сделала вторую порцию, сохнет. Ну, ОЧЕНЬ вкусно!!!!
 
  Ивка - 12.04.2009 17:24
Я когда маленькая была, то мы с мамой и бабушкой варили в ведре яблоки с абрикосами и потом прямо на улице на полиэтилене раскладывали эту смесь и за день она на улице на солнце летом превращалась в пастилу - как же мне нравилось ее есть... хочется повторить и вспомнить детство
 
  башар - 13.12.2008 19:36
У меня пастила получилась,не в обиду,красивее чем на фото.Когда яблоки упарились я их "пюрировала" в кастрюле блендером с ножкой(Stabmixer) и шкурок как не бывало......
 
  MP25 - 4.09.2008 10:24
Забыла сказать, после чего жмых-то остался: делали сок, часть которого выпили так, другую пустили на вино. Вином занимается мама, и не всегда удачно, поэтому рецепта сказать точно не смогу ))))
 
  MP25 - 4.09.2008 10:22
мы собирамся попробовать такой вариант: оставшийся после соковыжималки жмых от яблок (не знали, как его утилизировать - вспомнили про пастилу, и здесь я нашла замечательный рецепт. Спасибо!) сразу отправить в духовку на подсушку (жаркие дни в Сибири уже исчерапаны - на солнце не высохнет однозначно))))) Постараюсь о результатах доложить.
Ответ: я делала пастилу из отжимков яблок. Мне не понравилось. Я из неё потом компот варила.
 
  Irina2208 - 17.10.2007 14:55
Даю отчет о пастиле- масса уваривалась часа 1,5, если не больше и столько же сушилась. Пласт на мой взгляд был тонким и надо было еще досушить (но было просто лень). Честно скажу- попробовала малюсенький кусочек и мне кажется шкурки яблок придали жесткость, зато всю остальную пастилу неизвестно кто из домашних втихаря умял...Вывод- готовить пастилу надо (когда есть много яблок и времени), делать пласт побольше, убирать шкурки.
 
  Irina2208 - 12.10.2007 15:02
Загорелась идеей сделать пастилу. У меня точно такая же кастрюля,как на картинке. Не надеюсь,что получится (судя по отзывас дело это хитрое и не всегда выходит), но попробовать уж очень хочется да и яблоки надо утилизировать. Кстати,Ирина, мы с Вами товарищи по диете- я сама не ужинаю и все кулинарные перлы в основном не пробую или пробую то,что остается от них утром
 
  Zlatovlaska - 29.11.2006 13:36
Делаю пастилу каждую неделю, т.к. яблоки в этом году плохо сохраняются. Очень осень была дождливой. Все получается здорово, только все-таки прилипает пастила к фольге, которой я выстилаю противени. Но приноровилась... Сьедают быстрее, чем успеваю сделать.
 
  Ева - 19.08.2006 21:31
Подскажите пожалуйста.
У меня пастила упорно... не получается.
Третий год подряд пытаюсь что-то изобразить, потому что много яблок пропадает и каждый раз какой то ляпсус.
Вот и в этом году - сварила с сахаром ( в прошлом году без сахара не хотела засыхать - пока не сгорело)
Сейчас сушу - уже третий день. Решила сушить на фольге, потому что вощеную бумагу не отдрать никакими силами, ни водой ни пинцетом.
Пастила поменяла цвет - уже черная, горелым припахивает, но еще мягкая. Температут в духовке держу около 100 С.
Никак не могу найти причину. Толщина слоя - 1 см.
Ответ: в горячем виде пастила может уже сгореть, но остаться мягкой. Ее нужно вынуть, остудить и лишь тогда будет ясно, готова она или нет. Возможно, если Вы ее уже пересушили, после остывания она станет ломкой.
 
  Ланочка21 - 4.08.2006 9:40
ой,Вы что правда сушите 3 дня?я думала полчаса хватит?!
очень хотелось бы сделать!за ранее благодарна [B][/B]
Ответ: полчаса не хватит точно - температура-то довольно низкая. А вообще-то продолжительность сушки зависит от толщины слоя пастилы. Можно ведь слой сделать тооооненьким.
 
  voody - 8.06.2006 14:10
Все виды консервации во многом "убивают" витамины, но остаются микроэлементы, ещё какие-нибудь вещества. Консервируем ведь потому, что зимы у нас. И всё равно "фруктовые" конфеты, должно быть, полезнее "сахарных".
 
  Паутинка - 21.05.2006 16:58
А после такой продолжительной термической обработки витамины в продукте остаются?
Ответ: наверное что-то остается...
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ыиа (mailto:) - 00:45 04-Авг-2005

Неужели три дня сушать?Ужас!Яж помруЁ

  Наташа (mailto:nn.natasha@mail.ru) - 15:42 30-Июн-2005

Ира, скажите пожалйста, это на картинке готовая пастила такой видок имеет? Заранее спасибо!

  Елена (mailto:) - 09:34 29-Июн-2005

Ира, скажите, пожалуйста, а сушить 3 дня надо при 100градусах в духовке? Сколько часов приблизительно? Или можно в тени, как курагу?

  Ирина (mailto:) - 07:09 01-Мар-2005

Спасибо за ответ. Обязательно попробую. Не знаю как на вкус но картинка мне напомнила татару которую делала моя бабушка, только та была помоеиу из сливовоно сока , варилась как на чучхелу и сушилась. Вкуснятина из моего детства.

  Ирина (mailto:) - 22:56 17-Фев-2005

Ирочка, вы пишите, что пастила не калорийная. Не могли бы вы подсказать, а сколько каллорий в ней? А то я сижу на диете с подсчетом калорий и нигде не могу найти калорийность фруктовой пастилы. Есть только информация о пастиле с добовлением сахара, цифры впечетляют.
Ответ: попробуем посчитать. 100г свежих яблок имеют калорийность 46ккал. Яблоки на 80% состоят из воды. Получается, что 20г пастилы имеют 46ккал.
Пластинка пастилы длиной 15см, шириной 3см и толщиной 2,5мм (которую я потребляю вместо ужина) весит 14г.

  Александра (mailto:do@regnum.ru) - 11:23 16-Авг-2004

А как делать пастилу из абрикосов?
Ответ: аналогично.

  nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) - 12:15 28-Июл-2004

Моя бабушка жила во Владимирской области, где пастилу делали не из яблок, а из невежинской рябины (это обыкновенная красная рябина, только без горечи). Рябину парили в чугунке, протирали через сито, добавляли чуть-чуть сахара и сушили.

В прошлом году попробовала сделать рябину по этому рецепту в микроволновке. Получилась отличная заготовка для пирогов. На 1 кг пюре из невежинской рябины — 400 г. сахара

И никто не может догадаться, с чем пироги. Думают, что с курагой.

  Лариса (mailto:bear@sprint.ru) - 10:18 28-Июл-2004

а моя бабушка в деревне сушила пастилу на доске под солнцем закрыв ее марлей от насекомых

  Алена (mailto:) - 22:50 27-Сен-2003

А вот мне понравился рецепт Светы (пастила в микроволновке) — быстро и сердито. Выпаривать три дня! Это ж с ума сойти можно! С нашими ценами на газ......... :-/

  Bella (mailto:sbella@mail.ru) - 13:42 17-Сен-2003

Спасибо! Который раз убеждаюсь, что Вы проделали огромную работу — собрали и систематизировали полезнейшие рецепты нашей кухни на одном сайте.

Читаю и радуюсь — вот наконец-то нашла то, о чем мечтала. Все руки не доходили. Какой поразительно простой, доступный и полезный продукт — яблочная пастила! ПОКЛОН ВАМ ЗА ТРУД !

  Светлана (mailto:fiennes@front.ru) - 15:40 28-Апр-2003

Спасибо!!!! Наконец-то нашла. Помню бабушка подруги делала пастилу- я была частой гостьей))))

Изумительно!

Сайт-отличный -просто лучший. все остальные-выкинула из фаворитов..

  Наталья (mailto:naty@date.by) - 22:53 26-Окт-2002

Подскажите примерное количество кг яблок для получения противеня пастилы. Спасибо.
Ответ: примерно... Ну может быть килограмма 3 или больше...

  Жанна (mailto:petrovna@mail.ru) - 16:37 03-Сен-2002

Мне мама недавно передала пастилу от наших родственников из Волгограда. Мне сначала показалось, что это шкурка от копченой колбасы :))) Но когда я попробовала — это что-то... (правда «моя» была из абрикосов). Попробую сделать в выходные. Кстати, персики поставила настаиваться с водкой, пока не пробовала, но запах очень впечатляет.

  luna (mailto:) - 22:37 01-Сен-2002

ой, хорошо что спросила сколько сушить, я то думала пол часика, ну три, а тут оказывается так долго может сушиться, а то бы я подумала, что сделала что-то не так. Спасибо.

  luna (mailto:luna@skif.net) - 21:26 30-Авг-2002

Обязательно попробую. А сушить в духовке приблизительно сколько?
Ответ: все зависит от влажности исходной массы и толщины выложенного слоя.
Бывало, что я сушила дня три, с перерывами на ночь.

  Галина (mailto:) - 15:45 02-Авг-2002

Ирина, подскажите сколько примерно по времени нужно упаривать яблочную массу и какой она должна в конце упаривания приобрести вид?
Ответ: упаривать нужно как можно дольше - чем больше влаги выпарится из кастрюли, тем быстрее высохнет пласт пастилы в духовке.
Прище говоря, упаривать нужно до тех пор, пока масса, даже при частом помешивании, будет пригорать ко дну кастрюли.

  киви (mailto:) - 04:18 27-Июл-2002

Классный рецепт! Главное, что нежирный и прост в приготовлении!!! Спасибо большое!

  Карина (mailto:) - 13:10 22-Июл-2002

Ира, нужно ли закрывать пастилу в стерилизованные банки и как ее хранить — в холодильнике или нет?

Спасибо.
Ответ: хорошо просушенную пастилу можно хранить как угодно - в сухой банке (не обязательно стеклянной), в бумаге или в полиэтиленовом пакете. Холодильник для хранения не требуется :)

  Света (mailto:vaswt@yandex.ru) - 21:49 18-Июл-2002

Случайно зашла на Ваш сайт. Здорово!

Решила поделиться своим рецептом приготовления пастилы яблочной, он удобен тем, что занимает мало времени, внимания, есть различные вариации.

Яблоки пропускаю через овощерезку — «перьями», кладу в казанок, немного можно сахара (по вкусу), минут 15 прокипятить.Часть полученного закатываю в банки для зимних пирогов, часть на пастилу. Можно добавить корички, ванили. Выкладываю в стекляную крышку от 2л миски, не закрывая, ставлю в микроволновку на 80%мощность на 20-30минут. В конце вам остается крышку вынуть из печки, накрыть доской и перевернуть.Далее хотите разрежьте на кусочки(резать сразу пока не остыло, остынет — не разрезать) различной формы.

  Людмила (mailto:) - 20:14 06-Июн-2002

Ира, подскажите, пожалуйста, а какой толщины должен быть выкладываемый на пергамент слой? И еще, если я правильно поняла, то пергамент не надо ничем смазывать. Правильно?

Заранее спасибо за Ваши комментарии.
Ответ: толщина слоя должна быть от 0,5 до 1,5см.
А пергамент я использую специальный, для выпечки. Он уже промасленный.
Если делать на обычном пергаменте или кальке, то если пастила накрепко пристанет к бумаге, надо бумагу слегка помазать водой (кисточкой). Немного подождать - бумага размякнет и легко снимется. А пастилу нужно будет еще подсушить с намокшей стороны.

20.09.2014 - творожно-лимонный пирог на шоколадном тесте
17.09.2014 - баклажановый суп-пюре с фаршем
17.09.2014 - курица в медово-лимонном маринаде
14.09.2014 - майонез из льняных семян
11.09.2014 - упрощенный чизкейк с целыми печеньями
07.09.2014 - курица тушеная в кабачковой икре
05.09.2014 - сырный суп-пюре с курицей и брокколи
04.09.2014 - творожный пирог со сливами
02.09.2014 - спагетти с копчёным лососем
30.08.2014 - рис тушеный в соусе из болгарского перца
28.08.2014 - открытый слоеный пирог с курицей
26.08.2014 - чечевично-картофельные котлеты
21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне