Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Соленые помидоры с горчицей

В нашей семье очень любят соленые помидоры. В этот раз я решила сделать их по новому рецепту - с добавлением горчицы.
Помидоры получились острые и ядреные, похожие на квашенные в дубовой бочке.
Присутствие легкого горчичного запаха потрясающе улучшает вкус рассола и помидоров.
Читать весь текст

соленые помидоры с горчицей


Учительница спрашивает Вовочку:
- Что экспортирует в нашу страну Индия?
- Hе знаю.
- Hу подумай, вспомни, что вы всей семьей пьете по утрам?
- Что, неужели рассол?!!

СОСТАВ

  • помидоры на 3-х литровую банку
  • 60г соли
  • 7~10 горошин черного перца
  • 5~7 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листиков
  • 3~4 зубчика чеснока
  • 1 большая веточка свежего или 7~9г сухого укропа
  • 20г горчичного порошка
  • кусочек хрена


На дно банки уложить специи.
Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой и плотно уложить в банку.

соленые помидоры с горчицей

В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.

соленые помидоры с горчицей

Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
Готовы наши консервированные помидоры через 2~4 недели.

Рецепт опубликован 23 сентября 2002г.


Reklama
  Polisha - 17.08.2016 13:59
Ир, не пойму. Прошло дней 8, рассол помутнел, помидоры помягчели. Только на вкус пресные совершенно. Ну то есть не соленые. Пусть еще постоят в тепле? Или уже пусть в холоде дозревают. Или может соли добавить?
Ответ: я думаю, что можно переставить в холод. Рассол попробуйте, если он не достаточно солёный на Ваш вкус, можно добавить разведённую в небольшом количестве воды соль. Если же рассол солёный, а недосолёными кажутся помидоры, то это нормально - потом они равномерно просолятся.
 
  Polisha - 15.08.2016 12:06
Спасибо за ответ. Поставила две банки на пробу. Прошла неделя. Попробовала помидор. Уже появился специфический вкус соленого помидора, только очень-очень отдаленный.

Вопрос такой: когда все-таки пора убирать в погреб? И надо накрыть какой крышкой? Обычной или той, что надо прокипятить? В принципе, на улице было очень жарко всю неделю. Надо, чтобы еще постояли в тепле?

Очень нравятся именно соленые помидоры. Поставлю, наверное, еще несколько банок. Очень доверяю Вашим рецептам и Вашему вкусу, Ирина))
Ответ: нужно, чтобы щипучесть была довольно яркая, вот тогда можно убирать в холодильник. Так что подождите ещё 1-2 дня, и можно убирать. Кстати, в холодном виде щипучесть ощущается гораздо сильнее, чем в тёплом.
Крышка должна быть легко снимаемая. Нужно, чтобы при необходимости газы могли легко выйти, не срывая крышку.
 
  Polisha - 9.08.2016 16:56
Здравствуйте, Ирина! Поставила две банки по Вашему рецепту на пробу. Папа у меня раньше любил солить помидоры в эмалированной выварке на балконе. Для этого он использовал уже осенние помидоры, когда становилось прохладнее. Только он добавлял еще сахар в рассол.

У меня вопрос такой. Получилось на 3-х литровую банку не 1 литр, а полтора. Я, в принципе, когда консервирую помидоры-огурцы, так и рассчитываю рассол. Поэтому я взяла 60 г соли на 1,5 литра. Правильно ли это? Или надо добавить соли? Помидоры уложила так плотно, как получилось. Да и помидоры некрупные.
Ответ: я привязываюсь не к количеству воды, а к объёму банки. 60г соли на 3-х литровую банку - это то, что нужно.
 
  masssik - 25.03.2015 21:42
Здравствуйте Ирина.
делала раньше помидоры по этому рецепту - теперь других не признаю))
Скажите, а можно ли сделать так обрезанные помидоры? Муж купил ящик, а они начали портиться ((( или может есть еще вариант, что с ними сделать? Спасибо.
Ответ: да, можно консервировать и надрезанные помидоры.
Или их можно перекрутить, проварить и закатать. Рецепт - томаты дробленые.
 
  alisans - 12.09.2014 14:56
Спасибо!!! Помидоры получились волшебные! Горчицу досыпала. Первую банку "спробовали" всю, в холодильнике дозреть не успела. Сделали еще пару банок. Давно искали вкус детства. Спасибо!
 
  alisans - 6.09.2014 11:56
Здравствуйте.
Забыла в банку положить горчицу. Насыпала только на тряпочку. Стоят неделю, помутнели и пузырьки есть. Вопрос: горчицу можно досыпать или уже все пропало?
Ответ: горчица через тряпочку всё равно проникнет в рассол. Так что всё нормально.
Если хотите, то можете приподнять тряпочку и насыпать горчицу в рассол.
 
  1111111 - 7.11.2012 20:19
А сколько ( в кг) средних помидоров входит в 3-х литровую банку?
Ответ: точно не помню, но вроде бы от 1,5 до 2-х килограммов.
 
  Echo - 27.11.2011 10:39
Здравствуйте! Попробовала ваш рецепт... помидорки получились ядреные, но очень кислые. В чем ошибка?
Ответ: не знаю. Возможно перестояли в тепле.
 
  Татьяна57 - 5.11.2011 22:19
Еще рецепт-
10 кг зеленых помидоров порезать крупными дольками(средние помидоры примерно на 6 частей) посолить по вкусу, оставить на сутки, затем отжать.
Добавить 200,0 порезанного на дольки перца болгарского, мелко порезанного чеснока 200,0 и 300,0 лука полукольцами. Плюс по пучку хорошему кинза, петрушка - порезать, добавить по вкусу хмели -сунели, желтый шафран, уксус столовый 1 бутылка, масла подсолнечного 1 бутылка и все это стоит сутки. Через сутки разложить в банки и стерилизовать обычно взависимости от размера банок. Очень вкусно.
 
  Татьяна57 - 5.11.2011 22:04
Здравствуйте!
Добавляю вам рецепт очень вкусных помидоров.
Помидоры зеленые надрезать со стороны плодоножки крест на крест. Вложить туда дольку чеснока, дольку морковки, сельдерей, петрушку. Сложиь в банки(я делаю в 3-х л). Залить рассолом -(на 5л воды -1 бутылка 9% укс.,2 стакана сахара,1 стакан крупной соли довести до кипения) - этим рассолом заливаем и стерилизуем 25 мин. Закатываем. ВКУСНЯТИНА
 
  потребитель - 17.10.2011 20:40
доброго дня! Огромное Спасибо славянский рецепт РЕСПЕКТ! Непрошло суток 3литра помидорок нет. 3 ндели от времени засолки!!! Пока ешо есть на рынке помидорки по 3 гривны за кело ? бегу ......Спасибо за рецепт добавил больше сахара 80г на 3л....
 
  Nelyn4 - 28.09.2011 21:08
Очень понравился Ваш рецептик. Спасибо
 
  умуму - 9.08.2011 19:06
а тряпочку убрать,когда крышкой накрывать?
Ответ: как хотите.
 
  Тера - 13.11.2010 11:08
Спасибо! Большое спасибо за ответ! Всего Вам самого хорошего!
 
  Тера - 10.11.2010 16:28
Мне принесли кг 10 зеленых помидор,как их посолить,чтоб они не вышли слишком жесткими?
Ответ: Соленые зеленые помидоры на зиму от Lvitsa
Помидоры зеленые острые от Елизаветы
Помидоры зеленые с майонезом от Маруся
Закуска из зеленых помидор от Emerald
 
   - 30.09.2010 16:47
помидоры холодным способом
 
  orx - 9.09.2010 15:01
Помидорки получились супер, особенно рассол. Вчера попробовала, до сих пор облизываюсь! И действительно похоже на бочковые. Но горчицы я положила совсем чуть-чуть.
 
  polygon - 8.10.2009 20:08
Неудержался, попробовал. СУПЕР!!!
Смолотил полбанки! Сделаю 3х литровку теперь, опыт удался.
Только горчицы можно поменьше, "отвлекает".
И хрена я чуть переборщил, "огонёк" напоминает.
А так.. баллов!
 
  stINNA - 5.10.2009 17:43
а можно таким способом сделать огурцы?не могу есть маринованые огурцы,хочеться как солененько- едрененьких...не могу такой рецепт найти...
Ответ: не знаю, я не пробовала...
 
  Гульшан - 4.10.2009 19:38
А кусочек хрена - это примерно сколько? как бы не переборщить..)
Ответ: я обычно кладу кусочек хрена длиной с две фаланги пальца.
 
  karry - 25.09.2009 15:26
У меня ребенок очень любит соленые помидорчики, но эти для него оказались очень уж острыми.
Ирина, как Вы думаете, насколько можно снизить кол-во горчицы, чтобы помидоры не испортились и в тоже время небыли такими острыми. Чтобы получились так бы сказать "детские помидорчики".
Ответ: думаю, можно уменьшить на половину или даже на 2/3.
 
  karry - 24.09.2009 12:50
Т.е. у Вас горчица вся которая на тряпочке не намокает? А так сухой сверху и лежит? У меня тряпочка намокла от соприкосновения с водой, впитала в себя воду, горчица вся намокла. Из-за этого в банке стало меньше воды и оказались не все помидоры покрыты водой. Пришлось доверху долить воды. Наверное, поэтому когда я пыталась приподнять тряпочку и попробовать помидор горчица стала смываться в банку. Что я делала не так?
Ответ: нет, горчица, конечно же, намокает. Но т.к. тряпка плотная, то через неё горчица вниз не протекает.
Если нужно приподнять тряпочку, то я вилкой загибаю края тряпки наверх - горчица получается как бы в кулёчке, а потом пальцами вынимаю. Потом тряпку стираю, ошпариваю кипятком, кладу в банку и засыпаю новую горчицу.
 
  polygon - 23.09.2009 18:45
Появились пузырики
посмотрите пожалуйста, я сфотографировал
http://s53.radikal.ru/i139/0909/30/bc8e8f375c8e.jpg
Ответ: пусть теперь спокойно бродят.
Рассол должен помутнеть.
Потом периодически снимайте пробу и следите, чтобы не было плесени.
 
  karry - 23.09.2009 11:13
У меня простояли на кухне неделю. Попробовала сам помидор - он стал как Вы и говорили пощипывать за язык. Получились СУПЕР помидорчики! В какой-то степени была проблема с той горчицей, что сверху банки. Она всячески норовила попасть внутрь банки к помидорам. Боялась, что помидоры станут через-чур ядреными.
А как у Вас, Ирина, горчица смыватеся в банку?
Ответ: основная часть горчицы лежит на плотной тряпочке и в рассол не попадает. А тот мизер, что попадёт, никакого ощутимого эффекта не окажет.
 
  polygon - 19.09.2009 19:37
Какие должны быть признаки? Немножко пузыриков есть..
Вытащить назад и открыть, чтоб постояли недельку?
Ответ: лучше вытащите.
Перед тем, как убирать в холодильник, попробуйте на вкус рассол - он должен быть ядрёным и щипучим.
 
  polygon - 16.09.2009 19:08
Оставлять с открытой крышкой на 2 недели обязательно?
Я не выдержал, на третий день закрыл, и убрал банку (сделал 1.5 л) в холодильник. Это неправильно?
Ответ: можно и так, но процессы брожения в холодильнике замедляются и у Вас помидоры дойдут до нужной кондиции не через месяц, а через более долгий срок.
Кстати, а брожение-то началось?
А то ведь вместо брожения можно в холодильнике получить гниение.
 
  эдлен - 15.08.2009 13:51
Очень вкусно, спасибо за рецепт!
 
  akvamarina - 11.08.2009 15:33
Ирина, я сделала в большой кастрюле побольше помидоров, но результат получился иной, чем в 3-х литровой банке (одновременно делала и в кастрюле и в банке). То ли соль больше надо, то ли исключить гнёт, но тогда помидоры плавают. Соль в любом случае брать 60 гр на литр???
Ответ: соль ведь берётся не исходя из количества воды, а зависит от количества помидоров. На набитую трёхлитровую банку помидоров нужно 60г соли.
А в кастрюле они может быть лежат свободнее и тогда количество соли нужно подкорректировать.
Кстати, чем больше объём, тем дольше идёт брожение.
Так что может быть помидоры в кастрюле просто ещё недобродили.
 
  akvamarina - 31.07.2009 22:55
я только-только осваиваю консервацию...опыта нет, банок нет :-), места для хранения тож.....вот и "рационализирую" теперь использование холодильника :-))) ...под помидоры, т.к. там уже стоят малосольные огурцы, закусочные сливы :-)))....но пару-тройку банок помидоров уж очень охота туда втиснуть :-))
 
  akvamarina - 31.07.2009 19:54
теперь все ясно и понятно. спасибо за оперативность ответа ......... к сожалению погребка не имеем....буду думать как переставить полки в ходольнике :-)))...хотя, до весны таким количеством помидоров не обеспечимся, но хоть сейчас наедимся :-))))).....мечтаю теперь о двухдверном холодильнике :-))))
Ответ: я обычно делаю 5 3-х литровых банок, как раз они умещаются на одной полке. Первые три банки уходят влёт, а остальные две до весны мурыжим.
 
  akvamarina - 31.07.2009 18:59
и еще вопрос - чтобы сделать сейчас побольше :-) квашеных бочковых помидоров:-)) (т.к. после двух недель ожидания -банка ушла вмиг) решила использовать кастрюлю. Из какого материала допустимо - эмалированную или нержавейку?
Ответ: мы квасили арбузы в большущих бочках из нержавейки. Думаю, что и помидоры в нержавейке квасить можно.
В эмалированной посуде квасить можно всё, что угодно. Важно, чтобы эмаль нигде не была отбита.
 
  akvamarina - 31.07.2009 18:52
Получилось вкусно. Спасибо Вам. Муж в восторге, такие помидоры он давно и хотел :-). Еле выждали две недели. т.к. вкусно пахно уже на второй неделе активного брожения. Теперь муж просит такие же сделать помидоры под жестяную закаточную крышку, а-ля зимняя консервация. Понимаю, что этот рецепт не для закатки и консервируется все и вся всегда с уксусом, но нам уксусные консервации не нравятся, тобишь маринованные овощи. Опросила всю родню - у всех маринованные овощи на зиму. Подскажите, пожалуйста, может есть рецепт зимней консервации со вкусом "квашеных бочковых" помидоров, или придется держать банки под капроновой крышкой в холодильнике (и допустимо ли так долго им стоять в холодильнике)?
Ответ: я эти помидоры держу только в холодильнике. Бабушка моя хранила их в погребе.
Месяцев 9 они стоят точно. Если наверху появляется плесень, нужно её снять, протереть горлышко и стенки банки (вплоть до рассола) уксусной эссенцией и положить сверху чистую тряпочку со свежей горчицей.
 
  valerio - 9.10.2008 16:27
а как делать зелёные квашеные помидоры в своём соку кто подскажет
Ответ: обратитесь лучше на форум, там быстрее ответят.
 
  Silent - 2.08.2008 22:02
Если на зиму солить будете, то дополнительно положите на банку еще 2 таблетки аспирина.И горчицу я сыплю 2 столовые ложки. Добавляю также 3 ложки сахара и 2 ложки резаного корня хрена ( помидоры тогда хоть ножом режь) и сразу в погреб. Солила 23 августа 2007 года,начали употреблять в пищу 23 ноября ( срок засолки долгий. но и хранится долго и никогда нет плесени) Осталась одна банка из 22 закрытых пластиковой крышкой на гарячо.Эти помидоры ели в июне 2008 года- твердые, вкусные .
Последний совет - не забудьте про зелень тархуна и листочки смородины. В Украине мы очень любим зелень. Рецепт простой и уже проверенный мной и 6 моими колегами в течении 5 лет .Зачем париться с заливкой в жару
 
  nishtyachok - 28.04.2007 18:44
Простите заранее за идиотские вопросы, первый раз в жизни хочу засолить помидоры:
1. Те 20 г. горчичного порошка которые вы упоминаете в составе - это те которые надо класть на хлопчатою бумажную тряпочку?
2. Как знать когда их пора класть в холодильник?
3. Как знать когда их уже можно есть?
4. Можно ли использовать марлю в место тряпочки?

Заранее огромное спасибо!
Ответ: 1. 20г горчицы кладутся на дно. На тряпочку кладется неучтённая горчица. Она несет на себе функцию защитного слоя, а не вкусовой добавки. Бывает, что сверху всё же начинает образовываться плесень. Тогда эту тряпочку нужно аккуратно вынуть, стенки банки протереть, воду при необходимости долить и положить свежую тряпочку со свежей горчицей.
2. пробовать. Должен появиться эффект пощипывания на языке.
3. пробовать. Должно быть вкусно и ядрёно.
4. можно, но свернуть в несколько слоёв.
 
  Natusja - 13.10.2006 12:27
Получилось просто супер!Муж всё время просил сделать вкусненькие помидорчики,но всё было не то.Уже отчаялась и тут ваш рецептик, теперь буду всегда по этому рецепту готовить.Огромное спасибо за сайт.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal