Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Варенье из имбиря с апельсиновыми корочками

Имбирь - пряный сочный корень с тоненькой, как у молодой картошки кожицей, острым, жгучим вкусом и свежим ароматом (аромат приятный, но мне напоминает запах цветочного мыла).
Имбирь широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине (например, как противовоспалительное и антибактериальное средство, а также для повышения потенции).
В кулинарии имбирь чаще всего используют в выпечке (пряники, новогодние пряные печенья) и при приготовлении острых вторых блюд и соусов.
Я однажды уже пробовала класть имбирь в яблочный пирог. Но по незнанию положила его щедро, от души. Пирог есть было невозможно - рот просто горел.
Тем не менее я продолжаю опыты с имбирем, снижая его жгучесть вымачиванием и уменьшением количества.
К сожалению имбирь довольно быстро портится и я решила его как-нибудь законсервировать. В моей обширной кулинарной библиотеке, увы, не нашлось ни одного рецепта по консервации имбиря. А в и-нете я нашла только упоминание, что "...в Индокитае, Китае, Бирме и Англии популярно варенье чоу-чоу из смеси имбиря и апельсиновой корки...". Так что рецептуру пришлось придумывать самой.
Получилось довольно приятное варенье. Очень острое - есть вприкуску его нельзя. Зато можно добавлять в выпечку (как в начинку, так и в тесто), а сироп хорошо впишется в глинтвейн.
Если нет апельсиновых корок, то можно сделать варенье из одного имбиря, уменьшив в два раза количество сахара и воды.
Читать весь текст

варенье из имбиря с апельсиновыми корочками


Душа хочет ананасов в шампанском!!! ...
А руки упорно тянутся к водке...

СОСТАВ

  • 120~150г имбиря
  • корки от 2-х апельсинов
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/3 стакана воды
  • при желании - сок 1 лимона


Имбирь вымыть и соскоблить с него кожицу (срезать кожицу не нужно, достаточно имбирь просто поскоблить, как молодой картофель).

варенье из имбиря с апельсиновыми корочками

Имбирь порезать кубиками, положить в банку и залить холодной водой.
В другую банку положить апельсиновые корочки и тоже залить водой.
Вымачивать три дня, меняя воду не менее трех раз в день.

варенье из имбиря с апельсиновыми корочками

Воду с имбиря слить, апельсиновые корочки вынуть из банки и порезать кусочками по размеру имбиря.
В небольшую кастрюльку влить воду, всыпать сахар, положить порезанные имбирь и корочки.
Довести до кипения и сразу снять с огня.
Остудить и дать настояться 2~3 часа.
Еще два раза нагревать и остужать варенье.
На третий раз варенье довести до кипения (при желании подкислить соком лимона) и разложить в чистые баночки.
Укупоривать можно герметично, тогда варенье можно хранить при комнатной температуре, или не герметично, тогда варенье следует убрать в холодильник.

Рецепт опубликован 26 декабря 2004г.


Reklama
  Golych - 8.05.2007 22:24
Я обожаю суши! А что за суши без имбиря? Так вот японцы маринуют имбирь
[I][/I] Gari
и его можно хранить так длительное время. Делюсь рецептом
Пять простых этапов:
1. Очистить имбирь и порезать тонкими пластинками по направлению волокон. (я использую нож для чистки картофеля, получается стружка)
2. Разложить пластинки на доске и слегка посолить. Оставить на 20-30 минут, пока они размякнут.
3. Вылить 125 мл. рисового уксуса в маленькую кастрюльку, добавить 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки воды. Довести до кипения и охладить. Можно добавить 2 капли свекольного сока или красного пищевого красителя, для розового цвета имбиря.
4. Положить имбирь на пару минут в кипящюю воду, откинуть на дуршлаг, охладить.
5. Положить охлаждённый имбмрь в приготовленный уксус и оставить мариноваться на день. Готовым, его можно хранить в холодильнике
 
  Miriska - 27.10.2005 22:20
Для ценителей имбиря:
- цедра 2х цитрусовых (лимоны,лаймы, апельсины...), натёртая на мелкой тёрочке (почти в кашу);
- сок от цитрусовых;
- имбирь тонкой соломкой (стакан-полтора)
- сахар по вкусу (я беру где-то 1/2 стакана, зависит от того, какие цитрусы использую).
Ибирь в кастрюльку, сахаром засыпать, соком залить. Варить на маленьком огне часик-полтора - главное, чтобы сироп не выкипел и имбирь не переварился. Через неделю-две настоится. Получится жгучий и пряный сироп с прозрачными кусочками имбиря.
Применение:
1 - в чай для аромата,
2 - помогает при боли в горле и кашле - разогревает и смягчает,
3 - в выпечку, сладкие и кисло-сладкие соусы
4 - в "масло" для тостов: взбить сироп с маслом и лимонной цедрой (можно медку добавить) - на горячие тосты с утра - отпад!!!
5 - в алкогольные напитки (подруга в шампанское любит - нравится как щекочут пузырьки+остринка от имбиря)
6 - в прикуску, для таких как я, кто любит остренькое,
7 - холодные шарики из риса +бананы-ананасы-груши+имбирь в сиропе - ням!
 
  STORM - 12.01.2005 14:48
Странно.... А у меня в холодильнике имбирь уже полгода благополучно лежит, и ничего. Не портится...
 
  NataUSA - 7.01.2005 19:59
Ещё один рецепт с имбирём. Я его тоже очень люблю. Ингридиенты : груша(очистить и разрезать на две половинки),имбирь тёртый меньше чайной ложки,сливки,коричневый сахар.Груши положить в формочку для духовки разрезом вниз.Остальное всё смешать и залить этим груши.Запекать в духовке. Десерт!!!! Закачаешься,какой вкусный.
Сухим порошком имбиря + молотая гвоздика+ молотый мускатный орех я посыпаю куриную печень к конце жарки.Моей семье нравится.
Приятного аппетита
 
  annaver - 29.12.2004 2:59
Я живу на Гавайях и у нас имбирь(по англ- "ginger" используется очень часто. Хранить его можно в морозилке. Я закупаю его в большом количестве, потом по мешочкам и в морозилку. В литературе сказано хранить до 2 месяцев, но у меня есть кусочки почти годовой давности и все почти такие же острые и душистые как свежие... Когда достаю с морозилки, то оттаиваю их только если надо нашинковать соломкой, а обычно просто тру замороженный на меленькой терке. Кстати, если имбирь молоденький, то кожицу счищать не обязательно.
 
  Cher - 27.12.2004 1:08
Консервировать имбирь весьма просто: стоит просто натереть на терке и залить его белым уксусом. Буквально на днях я видела именно этот способ консервирования имбиря в каком-то журнале.
А рецепт получился прямо-таки "жанжамбр конфи" (засахаренный имбирь)
 
  Фиона - 26.12.2004 22:14
Рецепт потрясающий.
Но мне кажется, варенье только выйграет, если помимо лимонных добавлять еще апельсиновые корки.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal