Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 23 июля 2014 г.

варенье из вишни с косточками



Самый простой способ варки варенья из вишни. Если варить вишню с косточками, то оно приобретает очень приятный специфический аромат. Но потом есть это варенье трудно - не эстетично.



варенье из вишни с косточками



Основной принцип раздельного питания: мухи - отдельно, варенье - отдельно.

СОСТАВ

На 1кг вишни - 0,5 стакана воды, 0,5~1,5кг сахара



На дно эмалированной кастрюли налить воду, положить вишню и насыпать сахар.
Количество сахара зависит от начальной кислоты вишни и от индивидуальных вкусовых пристрастий.


варенье из вишни с косточками

Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Снять пену.


варенье из вишни с косточками

Кастрюлю снять с огня и оставить на 8~12 часов.
Снова довести до кипения и отставить на 8~12 часов.
Простерилизовать банки и крышки.
Варенье третий раз довести до кипения и разлить по банкам.
Закатать, хорошо укутать и оставить до остывания.


рецепт опубликован 27 июля 2007г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Baka - 1.07.2014 17:14
Ирина,чем можно ароматизировать джем из черешни,кроме лимона и ванили.Ромовая или миндальная эссенция подойдет,как Вы думаете?
Ответ: не знаю.
 
  mariiisabel - 12.07.2013 4:13
Ирина, добрый день.
У меня вопрос: кастрюля обязательно должна быть именно эмалированной? (просто я их все лет 100 назад заменила на металлические, теперь вот голову ломаю - где бы такую кастрюлю достать и надо ли...)
Заранее спасибо за ответ.
Ответ: если Ваши кастрюли не окисляются, то можно варить варенье и в них.
 
  OlgaB - 9.07.2013 21:45
Ирина, если вытащить косточки из вишни, то рецепт остается без изменений? расскажите, как можно приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми? Спасибо!
Ответ: 1. Да, без изменений.
2. Для клубники процесс варки тот же - три раза подогревать до кипения. В этом случае срабатывает явление осмоса - менее насыщенный раствор (сок) переходит в более насыщенный (сахарный сироп). То есть первые два раза сок будет уходить из ягод и ягоды станут маленькими. Но на третий раз ягоды начнут впитывать сироп обратно и станут большими и сочными.
 
  Polisha - 11.06.2013 0:12
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли сварить варенье из шпанки? И можно ли сделать из шпанки наливку по Вашему рецепту? Или, может, по какому-то другому? Раньше кроме компота ничего не пробовала делать. Спасибо еще раз большое за рецепты, советы и замечательный сайт!!!
Ответ: конечно можно из вишни шпанки сделать и варенье и наливку. Наливка будет не бордового, а светло-красного цвета. Количество сахара в при приготовлении наливки нужно уменьшить, так как шпанка, являясь гибридом вишни и черешни, обладает более сладким вкусом.
 
  220V - 3.06.2013 20:36
Ирин, я новичок в этом деле, подскажите в каких пропорциях и зачем?
Ответ: в черешне очень мало собственной кислоты, поэтому при любом консервировании в неё вводится дополнительная кислота - лимонная кислота, сок лимона, сок чёрной смородины и даже уксус.
Это нужно для предотвращения засахаривания.
Пропорции: 1 кг черешни, 0,7~1кг сахара, 3~4г лимонной кислоты. Можно добавить немного ванильного сахара.
 
  220V - 3.06.2013 19:11
а можно по этому рецепту закрыть красную черешню?
Ответ: можно, но нужно будет добавить сок лимона или лимонную кислоту.
 
  irenasb - 20.07.2012 12:27
А сколько минут варить вишню, или снимать с огня сразу после закипания?
Ответ: как закипит, сразу снять с огня.
 
  Кроша - 17.07.2011 10:53
Ирина,скажите пожалуйста,закатывать варенье под жестяную крышку нужно независимо от того сколько сахара было использовано?Если я варила варенье в пропорции 1:1,может быть оно и под капроновой крышкой будет храниться?Спасибо.
Ответ: под пластиковой крышкой лучше хранить в холодильнике.
При комнатной температуре лучше не рисковать.
Если есть подвал с низкой температурой, то можно хранить там. В этом случае заплесневеет или не заплесневеет варенье будет зависеть от того, насколько водянистыми были вишни. Чем больше в них было сока изначально, тем выше вероятность прокисания и плесени.
 
  salta - 4.07.2011 10:46
Я сейчас варю варенье из вишни и боюсь что они у меня сморщаться . сахар засыпала 1:1.а дальше ,что делать
Ответ: действуйте по рецепту. Если вишни после трёх прогреваний останутся сморщенными, то сделайте четвёртое настаивание.
 
  Ируся30 - 24.06.2011 15:45
А у меня ягодки сморщились... :-( хотя все делала по вашему рецепту...
 
  мария1981 - 5.08.2010 12:44
спасибо за отличный рецепт!получилось отличное варенье!мужу очень понравилось ,к тому же вишня его любимая ягода!
 
  Юльчик81 - 8.07.2010 9:45
Ирина, вишни все кругленькие, сочные как с дерева, но как компот.
Ответ: можно сделать так:
1. Слить сок и сильно уварить;
2. Слить сок, оставив совсем немного. Слитый сок закатать отдельно - из него потом зимой можно будет делать морс. А в оставшийся сок с ягодами добавить сахар, довести до кипения и растворения сахара и закатать.
 
  Юльчик81 - 7.07.2010 9:59
Сварила варенье по правилам, но вышло очень жидко! пропорции были 1:1, варенье как компот(((
Ответ: если Вы хотели получить варенье, где вишни находятся в густой карамелеобразной массе, то нужно воспользоваться другим рецептом - с длительным увариванием.
Вопрос про получившееся у Вас варенье. Вишни остались сморщенными или расправились до первоначального состояния?
Если они сморщенные, то можно ещё раз прокипятить сироп и залить им вишни. Они должны начать впитывать сироп в себя.
 
  sweetkotik - 5.08.2008 16:30
Приветик! У меня вишня тоже не сморщивается, кругленькая получается, наверное вкус другой но вишня в полном порядке и после одной варки! А еще я вишенки булавкой накалываю!
 
  nmz - 24.07.2008 13:58
Еще немного о косточках - лучше делать вренье с косточками из владимирки - это единственная вишня, имеющая сладкую косточку. Остальные сорта вишни, при закатывании варенья, варить без косточки или делать класическое варенье с многоразовым выстаивание и густым сиропом, которое храниться и при комнатной температуре и закрывается листом бумаги. Дело в том, что при доступе кислорода(из воздуха) и большом количестве сахара цианиды из косточек в варенье "не живут" - т.е. варенье безвредно...
 
  sweetkotik - 17.07.2008 18:30
Привет! Я как раз варенье варю, вишневое с косточками, все у нас в семье любят!
Только я не оставляю на 8-12 часов и не понимаю зачем это делать.Один раз варю, остынет и по банкам, правда стерильным
Ответ: при первом кратковременном прогревании сахар начинает вытягивать сок из вишни - вишня становится сморщенной, а количество жидкости увеличивается.
При втором прогревании вытягивание сока продолжается.
А вот после третьего прогрева вишня начинает вбирать в себя сироп, становится кругленькая, сочная и блестящая.
Этого же результата можно добиться и при однократном долгом вываривании, но при этом количество полезных веществ у вишни резко уменьшается. И вкус получается иной.
 
  voody - 3.09.2007 11:18
Буду в следующий раз с косточками варить, а то если сама вынимаю косточки из нескольких килограммов, потом его уже не хочется есть. А пенки, которые снимаем, вкусно тёплыми сразу же съесть.
 
  Феникс - 31.08.2007 12:10
Ирина, спасибо за ответ и подробные пояснения, не знала многое, что да почему, прогревала я варенье 3 раза, так что с ягодами все ОКеюшки, а пенку теперь всю долой!
 
  рина - 9.08.2007 10:17
Если разливать горячим - ягоды поднимутся кверху. А если остудить и разлить холодным в банки под полиэтиленовые крышки - равномерно распределятся сироп и ягодки. Стоит оно нормально у нас в комнате при таких же пропорциях ягоды-сахар 1:1,5.
 
  Ljolja - 8.08.2007 20:59
a ja delajy visnjy v rome: ybirajy iz visni kostocki i lozy v banki prjamo s sokom iz visni poocheredno :sloj visni ,sloj saxara i tak do konca banki.Potom zalivajy romom i sterelizyjy.Ochen vkysno v pirogi ,tortu,fryktovue salatu.
 
  Феникс - 2.08.2007 9:53
Ирина, вчера варила вишневое варенье, с косточками, но без воды, засыпала сахаром 1:2, постояло пару часов, перемешала и на ооочень тихий огонь поставила, ходила помешивала через каждые минут 15, ничего не пригорело, но сиропа все равно много получилось, я люблю, чтобы густое было. Пены было почему-то очень мало и я ее снимать не стала. А для чего ее вообще снимают? Для эстетики?
Ответ: для того, чтобы сироп впитался в ягоды и нужно тройное прогревание. При первых двух нагревах сахар забирает сок из ягод и только потом ягоды начинают обратно впитывать сок.
Вы прогрели варенье 1 раз. Сок вышел, а обратно вернуться Вы ему не дали. Варенье всё-равно будет очень вкусное, но вишенки останутся немного сморщенные в большом количестве сиропа.
Про пену.
Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, т.е. из тех белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Поэтому для предотвращения закисания варенья и нужно снимать всю пену.
 
  МариС - 31.07.2007 15:06
И я сварила себе вишневое варенье... Только без косточек и без воды! И никаким гостям его не дам!!! Сама ОЧЕНЬ люблю!
 
  nikolavna - 30.07.2007 12:46
ЭТО САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ В МИРЕ! (И мое самое любимое)
Только его срок хранения - ровно год! (по "советскому" ГОСТУ)
Дальше цианиды из вишневых косточек проникают в варенье и тихо отравляют наш организм.
 
  шельма - 27.07.2007 20:32
это точно гранатовые зернышки я обычно съедаю. А вишневое варенье обожаю. Только едим его в кругу семьи, гостям обычно другие деликатесы предлагаются, до вишневого варенья очередь не доходит
 
  шельма - 27.07.2007 16:23
И я варю без добавления воды. А арбуз кушать тоже получается неэстетично? Ведь там тоже косточки. Просто надо знать правила этикета и правильно выплевывать косточки. Об этом написано в книгах по этикету.
Ответ: а ещё гранат. Например, салаты "Шапка Мономаха" или "Гранатовый браслет" - либо жевать и глотать, либо плеваться при всём честнОм народе
 
  Леляя - 27.07.2007 15:24
О вишневое варенье с косточками - мое любимое и любовь именно в косточках, пить чай с таким вареньем одно удовольствие - пьешь и неспеша косточки смакуешь и выплевываешь
Я уже наварила на зиму 4 литра такого варанья, правда я варю без добавления воды, просто ягоды и сахар.
 
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
01.07.2014 - пикантный рис с овощами
29.06.2014 - капуста тушеная с грибами
27.06.2014 - пирог с фрикадельками на галетной основе
25.06.2014 - кукурузные лепешки с творогом
24.06.2014 - десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
23.06.2014 - грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
19.06.2014 - свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
17.06.2014 - рогалики
16.06.2014 - варенье-пятиминутка из лесной земляники
14.06.2014 - пирог с курицей на галетной основе
12.06.2014 - песочное тесто
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне