напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 января 2019 г.

варенье из дыни и яблок



Это варенье можно варить не только из сладких, но и из неудачных дынь - водянистых, побитых, невкусных. Оно получается очень ароматным, сладким и нежным. Встречающиеся плотные кусочки яблок вносят нотку пикантности.



варенье из дыни и яблок



Разговаривают два друга:
- Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
- Почему ты так думаешь?
- Да жена каждый вечер туда еду носит.

СОСТАВ

На 1кг очищенной дыни - 0,3~0,5кг яблок, 0,3~0,5кг сахара, при желании - 0,5~1 ч ложка лимонной цедры




Спелые дыни очистить от корок и семян. Произвольно порезать и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку.
Массу перелить в эмалированную ёмкость, всыпать сахар и варить на самом маленьком огне до получении консистенции молодого мёда. Пену, образующуюся при варке, снять.
Твёрдые сочные яблоки очистить и порезать небольшими кубиками.
Всыпать в дынную массу.


варенье из дыни и яблок

Довести до кипения и варить 5 минут.
При желании добавить тёртую цедру.
Разложить по подготовленным банкам и закатать.


варенье из дыни и яблок

Выход: 1~1,5л (в зависимости от уваривания дынной массы).


рецепт опубликован 4 сентября 2007г

   - 19.09.2014 16:10
ошиблась, сахара 1,5 кг. Дыня не супер сладкая и сочная.
 
   - 19.09.2014 16:06
спасибо за ответ! сегодня делаю вторую партию уже чуть меньше! Вчерашняя остыла и ни грамма не застыла, буду ждать две недели))
сегодня делаю вторую партию! у меня 2,5кг дыни 1,8 кг сахара, 5 бананов, 1 лимон, 100 вермута ( у меня пизано, можно мартини или трино ) и 50 белого вина микадо бахнула. Не пюрировала блендером, а пропустила всё через мелкую электрическую терку, можно мясорубку. Массу перелила в кастрюлю с толстым дном, засыпала сахаром. Сразу на огонь, сок пустился в секунды, варила пол часа, добавила вермут и вино, еще минут 10 варила и разлила по банкам. Получилось густенько, с маленькими комочками дыни, думаю приятная консистенция. Но все равно не варенье и повидло. Загустителя варенья у меня под рукой нет, но с удовольствием бы добавила. Вкус приятный, но сложно понять что это дыня! говорят чем дольше варишь тем меньше аромата...
вот так))))
 
   - 19.09.2014 0:06
ой, рецепт хороший. Начала варить, резала кубиком, добавила бананы. Какое же оно жиииидкое.....не густеет хоть тресни. подавила толкушкой уже в горячем виде и все равно жидкое.
Ответ: густота варенья зависит от сорта дыни. Есть дыни сухие, крахмалистые, а есть очень сочные. Наверное Вам попался сочный сорт. После остывания и настаивания в течение недели-двух варенье станет более густым, чем первоначально.
 
  Koromislo - 28.06.2014 20:11
Ирина, я не дождалась ответа, сварила вчера.Действительно, рецепт очень хороший, 20 линут в самый раз. Оно еще под подушкой, я не смотрела, как загустело, но сироп был отличный. И вкусный.
Ну, а в следующем году можно попробовать поменьше варить, думаю, будет не хуже
 
  Koromislo - 26.06.2014 19:26
Ирина, я не знаток варений, как вы думаете про такой рецепт, йето специально для алычи

Для него лучше взять плотные недозрелые плоды, и слегка наколоть их вилкой. Сначала варится сироп, из расчета 200 грамм воды на один килограмм плодов. Сахар берется в пропорциях один к одному, но если вы любите слабую кислинку, можно взять песка по вкусу. Сироп варится на огне, доводится до кипения и полностью растворяется сахар. Как только сироп будет готовым, им нужно залить алычу, и дать ягоде постоять в темном месте часа четыре. Потом сироп сливается, снова кипятится и выливается на плоды. Процедуру нежно повторить три раза. Затем емкость с плодами и сиропом поставить на огонь и прокипятить все вместе 20 минут, не больше. Горячее варенье необходимо сразу залить в подготовленные банки и закатать крышки.
Ответ: рецепт хороший.
Но при желании последний этап - двадцати минутную варку, можно отменить. Просто довести в последний раз до кипения, поварить минуту-две и закатать.
 
  Koromislo - 26.06.2014 18:55
спасибо, Ирина. Во многих рецептах дается немыслимое количество сахара, больше килограмма на килограмм слив. Поменьше нельзя никак?
Ответ: я всегда на 1кг ягод кладу 500г сахара. Иногда даже ещё меньше.
 
  Koromislo - 26.06.2014 1:40
ирина, пардон, что не по теме - как варить варенье из алычи? Никто не знает...
Ответ: алыча по ботанической классификации является одним из видов сливы. Так что все рецепты консервирования, написанные для сливы, годятся и для алычи.
 
  lybik81 - 15.09.2012 20:16
Всем привет,я новенькая варила варенье из дыни по вашему рецепту ,не соблюдала ни чего. Перетопила сахар, добавила дыню ,40 минут, сверху лимон и имбирь и еще чуть винограда очень вкусно .Кстати первый раз варила варенье
 
  chatte - 30.08.2010 16:18
у меня 2 вопроса:
1. Все жалуются на изменившийся запах дыни в этом варенье. На что он похож? Неужели такой противный?
2. Если будет получаться жидкое варенье, можно ли добавить желирующее средство?
Ответ: 1. Запах резкий. Похож на парфюмерный. Если с непривычки, то кажется очень странным. Но к нему быстро привыкаешь.
2. Можно.
 
  leschik - 10.09.2009 14:12
Оригинальный и приятный вкус получается, если добавить при варке немного свежего имбиря.
 
  Surgala - 3.09.2009 12:07
Спасибо..
 
  Surgala - 31.08.2009 22:34
Ирина,подскажите ,пожалуйста,идею - куда бы это варенье использовать.Моим что-то совершенно не понравилось - думаю,как раз таки из-за запаха дыни.. Осталось 4 небольших баночки - жалко выбрасывать..
Ответ: да, у дыни после нагревания получается довольно специфический аромат.
Я думаю, что это варенье можно употребить в тесто.
Например, сделать сладкий батон - вмешать варенье прямо в дрожжевое тесто.
Или торт наподобие "негра в пене".
Или сделать начинку для песочного пирога.
Чтобы изменить аромат и вкус варенья в него можно положить проваренный и прокрученный лимон с кожурой.
P.S. К этому аромату дыни быстро привыкаешь, если делать сушёную дыню. Она очень сладкая и вкусная, а на запах потом перестаёшь обращать внимание.
 
  Surgala - 2.10.2008 19:28
Укутывать банки потом надо?
Ответ: лучше укутать, но не обязательно.
 
  Hamtaro - 30.09.2008 16:50
Закрыла сегодня это варенье. Получилось правда всего 3 баночки по 0,5. У меня как раз были дыньки ни то ни се. Очень хороший рецепт. Я правда вместо цедры добавила лимонную эссенцию и капельку корицы. Вкусом я довольна. Спасибо Ирочка!
 
  liudasik - 10.10.2007 21:13
Ирина, большое спасибо за сайт, рецепты и за "домашнюю" обстановку на сайте! Рецепт замечательный, но я еще добавила половинку ч.л. молотой корицы - цвет варенья немного потемнел, но от этого оно стало еще красивее - белые яблоки и более темное варенье. А аромат... просто нет слов!
 
  liudasik - 28.09.2007 15:48
Варить яблоки 5 мин и затем закатать. Это не слишком мало для яблок? не взорвутся банки потом?
Ответ: пяти минут кипячения вполне достаточно (я вообще-то и вовсе 3 минуты только прогреваю).
 
   - 13.09.2007 10:23
Ирина, у меня вопрос: а варенье имеет запах дыни? а то у меня получается какой то огуречный запах и даже яблоки не смогли убить этот запах<_< Оно так должно быть или что то не так?
Ответ: когда дыня нагревается, то она меняет запах. Т.е. запах получается очень сильный, но совершенно не похожий на исходный. Я к этому запаху привыкла, так как мы раньше очень часто сушили дыни, но если готовить дыню первый раз, то запах может показаться очень странным.
 
  Федора - 6.09.2007 22:47
Попробовала сварить. То, что получилось муж назвал компотом, хотя и очень вкусным (и запах прекрасный). Вероятно я не доварила.
Что такое консистенция молодого меда? Как это выглядит?. И хотя бы примерно сколько времени варить до закладки яблок?
На кило дыни положила 300 г сахара (если больше, то на мой вкус было бы приторно).
Очень надеюсь на помощь.
Ответ: уваривать нужно до той густоты, которая Вам нравится. Если делать среднюю густоту (оптимальную), то варенье должно напоминать жидкий джем, т.е. оно должно литься с ложки густой толстой лентой и после выливания оставаться на ложке довольно толстым слоем.
Я уваривала варенье примерно часа 1,5.
Положила 0,5кг сахара и вышло очень сладко.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
30.12.2018 - жареная свиная грудинка с чесноком
28.12.2018 - салат с копчёной курицей и пекинской капустой
26.12.2018 - салат с кальмарами и морковью
24.12.2018 - маринованные кальмары с болгарским перцем
23.12.2018 - торт "Орео" с чизкейком внутри
22.12.2018 - чизкейк для тортов
22.12.2018 - торт с шоколадом и сливочно-малиновым кремом
21.12.2018 - сливочно-ягодный крем
20.12.2018 - запеченная свиная грудинка с горчичной корочкой
19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑