Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Варенье из персиков №1

В этом году привозные заграничные фрукты и ягоды стОят дешевле, чем местные. Поэтому приходится делать варенье из покупных персиков, которые в 4 раза дешевле местной малины.
Варенье ароматное. Сироп прозрачный, вкусного золотисто-коричневатого цвета. Дольки персиков мягкие, но не разварившиеся в пюре.
Читать весь текст

варенье из персиков №1


Цитата из рунета.
...А если перемешать варенье с железными опилками, то мух потом можно будет ловить магнитом!

СОСТАВ

  • 1кг персиков без косточек
  • 700г~1кг сахара
  • 1 стакан воды
  • при желании - 1/4 лимона


Персики нужно брать спелые, ароматные, но не переспелые - не мягкие.
Если персики голокожие (нектарины) или малоопушённые, то их можно консервировать не удаляя кожицу.
Если у персиков сильно ворсистая кожица, то её желательно удалить - опустить персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать её ножом как с картошки.)

Каждый персик прорезать до косточки по окружности по бороздке. Повернуть половинки персика в разные стороны. Косточка останется в одной половинке персика.

варенье из персиков №1

Подцепить её ложкой или ножом и вынуть из персика. Если косточка плохо отделяется, её можно либо вырезать ножом, либо разрезать половинку ещё на 2 части, опять повернуть четвертинки в разные стороны и вынуть косточку.

Очищенные персики можно оставить половинками, а можно порезать на пластинки или кубики.
В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения.
Положить в сироп персики.

варенье из персиков №1

И варить при небольшом кипении 15 минут.
Откинуть персики на дуршлаг.

варенье из персиков №1

Сироп перелить обратно в кастрюлю.

варенье из персиков №1

Заметить уровень сиропа. Поставить на средний огонь до уваривания сиропа в два раза.
В уваренный сироп переложить персики, довести до кипения и проварить 1~2 минуты.
При желании можно добавить сок четверти лимона. Разложить варенье по подготовленным банкам.

варенье из персиков №1

Закатать и положить под одеяло до остывания.
Выход: 1 литр варенья.

варенье из персиков №1

Рецепт опубликован 15 августа 2009г.


Reklama
  constancija - 13.09.2012 11:10
Купила персики,собралась делать варенье и компот,на компот и ето варенье взяла крепкие,но спелые,но НИКАК НЕ ВИНИМАЕТСЯ из них косточка ИРИНА,може вы знаете,как ето возможно сделать,я пробовала,как вы тут обьяснали,но ето с моими персиками не работает (и с опушенными и с нектаринами),они привозные Spasibo
Ответ: если способ с поворотами не работает, значит разрежьте персики на сегменты до косточки и потом просовывайте внутрь тонкий нож и отрезайте мякоть от косточки.
 
  Tens - 31.07.2011 18:12
Снова здравствуйте! Ирина, Вы меня не совсем правильно поняли. Дело в том, что из банки ничего не вытекло, а засахарившаяся масса находится внутри банки.
Ответ: возможно при остывании произошла кристаллизация избытка сахара.
В этом нет ничего страшного. Просто пере употреблением нужно размешать варенье.
Хотя нечто странное присутствует - слишком быстро произошло засахаривание.
 
  Tens - 29.07.2011 11:36
Здавствуйте Ирина. Вчера я впервые закрывала варенье из персиков и воспользовалась Вашим рецептом. Чётко следовала всем рекомендациям, затем закрыла завинчивающейся крышкой, перевернула банку и укутала одеялом, а утром обнаружила, что около крышки образовался толстый слой (примерно 5-7 см) засахарившейся массы. Если возможно, объясните, что я сделала не так. Для наглядности я бы прицепила фото, но, по-моему, на этом сайте это невозможно. Заранее благодарна.
Ответ: одно из двух - либо крышка кривая и закрутилась не герметично, из-за чего сироп начал протекать, либо во время закручивания часть варенья вытекла наружу.
 
  TANЯ - 29.07.2010 14:53
Интересный рецепт. Беру на заметку.
 
  Rugocka - 2.09.2009 13:33
Вы знаете а я варю персики целыми .На кг фрукта 800г песка.Снимаю кожицу.Насыпаем сахаром.Оставляю на несколько часов чтобы распустил сок.Ставлю на маленький огонь и варю.Просто закрываю крышкой.Мое любимое варенье.
Ответ: как интересно! То есть косточки не вынимаете? А персики потом не горчат?
 
  Surgala - 21.08.2009 18:11
Ирина,а обязательно это варенье закатывать?Просто я обычно варенье калькой в два сложения накрываю и веревочкой завязываю.. Но знаю,что некоторые так нельзя закрывать..
Ответ: если хранить не в жарком месте и сахара класть 1:1, то можно укупоривать не герметично.
Ещё для лучшего сохранения такого варенья можно сверху насыпать слой сахара. Сахар немножко снизу подмокнет и сделается скорлупой, предохраняющей от плесени.
 
  aleflev - 19.08.2009 19:46
я тоже готовлю сливовое и абрикосовое варенье по похожему рецептую, не добаляю воду
 
  yualexeev - 18.08.2009 10:53
Ирина, спасибо за ссылку на книгу, обязательно прочитаю…
Но все-таки, как показывает наш опыт, варенье из персиков и абрикосов (у нас, в Сибири, среднеазиатские фрукты тоже дешевле местных ягод, да и "экзотики" немножко хочется…) можно варить несколько иначе... Пропорции фруктов и сахара берутся примерно те же (1:1 или 1,5:1; зависит от сладости плодов). А вот воды не следует брать совсем, вместо этого порезанные фрукты засыпать примерно 1/3 от общего количества сахара и оставить на ночь. Получившейся сироп слить. Его будет вполне достаточно, чтобы, при нагревании, естественно, растворить в нем остальной сахар. А дальше все, как в Вашем рецепте, кроме того, что теперь не надо выпаривать тот самый, лишний стакан воды… Плюс к этому, предварительно"обезвоженные" фрукты лучше сохраняют свою форму при варке. И тех же пятнадцати минут вполне достаточно, чтобы даже половинки персиков стали полупрозрачными, но сохранили легкую упругость… А еще лучше не варить непрерывно, а раза два довести варенье до кипения, снять с огня и остудить, а на третий - разлить по банкам…
Ответ: тоже хороший рецепт. Я таким образом яблочное варенье делаю.
Но делать одно и то же - скучно. Всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое.
 
  yualexeev - 17.08.2009 7:20
Ирина, я новичок на Вашем сайте, поэтому, во-первых, хочу поблагодарить Вас за очень интересные и прекрасно оформленные рецепты…
Но что касается этого рецепта варенья… Скажите, Вы его впервые так варите? Дело том, что когда мы года два назад сварили варенье из вишни и решили, что оно получилось жидким, то мы так же слили сироп и увариль его, а затем добавили ягоды, довели до кипения, разлили по банкам и убрали в погреб… Когда же, месяца через три, открыли, то увидели, что ягоды сильно "усохли" - уменьшились в размере раза в два и сморщились… Уже потом сообразили, что осмос
он не только в теории действует, но и варенье тоже… Тут фокус в том, что при разнице содержания сахара в сиропе и ягодах, а именно это и получается при уваривании сиропа отдельно от ягод, влага из ягод будет "высасываться" в сироп, чтобы уровнять разницу в концентрации сахара…
Мне кажется, что то же самое может произойти и с персиками… Конечно, если не съесть это варенье в течение недели…
Ответ: этот рецепт из книги ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Лойко Р.Э.
. Очень хорошая книга и автор - специалист.
Варенье варила впервые.
Но, думаю, что сильного "усыхания" персиков быть не должно, ведь у персиков по сравнению с вишней структура мякоти гораздо жёстче. А я к тому же порезала их на тоненькие дольки, которые быстро пропитались сиропом (хотя в книге говорится о консервировании половинок).
 
  кухонька - 16.08.2009 20:09
а я когда уваривала сироп - кинула палочку корицу - тоже очень приятная нотка получилась у варенья
 
  L13 - 16.08.2009 14:20
А чем Вы закрыли банку ? Фольгой ?
Ответ: герметично укупорила жестяной крышкой.
 
  Tigra - 15.08.2009 21:44
А сколько получается готового варенья?
Ответ: у меня получилось ровно две поллитровые банки. Но это зависит от того, насколько сочные были персики и насколько уварился сироп.
Так что допуск плюс-минус 200мл.
 
  straw - 15.08.2009 17:54
если добавить чуток ванильного сахара- оно будет божественным на вкус! Спасибо за рецепт!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal