Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 22 декабря 2014 г.

варенье из кизила (без варки)



В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье. Варенье как варенье - вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило - когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом - без варки. За что ей огромное спасибо.

Что сказать про это варенье... Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его - просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.



варенье из кизила (без варки)



Из разговоров в чате:
Она: - ...мама ушла, теперь за мной никто не следит и есть его не заставляет.
Он: - А ты не хочешь?
Она: - Крыжовник? Нет конечно. Я ягоды вообще не люблю.
Он: - Тогда кидай в окно! Я в детстве так делал. Правда это был борщ...

СОСТАВ

1 кг кизила без косточек, 1,5~2кг сахара



Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2~3 дня.


варенье из кизила (без варки)

Кизил потемнеет и станет мягким.


варенье из кизила (без варки)

Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.


варенье из кизила (без варки)

Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю - потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.


варенье из кизила (без варки)

Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.


варенье из кизила (без варки)

Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Выход: при добавлении сахара 1:1,5 - примерно 700мл;
при 1:2 - примерно 850мл.

Рецепты кизилового варенья:

- варенье-пятиминутка из кизила варенье-пятиминутка из кизила
- жидкое кизиловое варенье жидкое кизиловое варенье


рецепт опубликован 2 сентября 2010г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Кроша - 4.08.2012 15:55
Ирина,добрый день!
Скажите пожалуйста,а зачем нужно в течении 2-3 дней подвяливать кизил?
И ещё вопрос...а что если количество сахара уменьшить до 1 кг.?
Ответ: если кизил не подвяливать, то его будет значительно сложнее протирать через дуршлаг.
Количество сахара уменьшить можно.
 
   - 17.09.2010 18:21
у нас у многих растет кизил на огородах,мы его собираем ведрами и продаем на базаре,у нам постоянные клиенты и среди них есть и доктора,
косточку вы не расколете и зубами ,но оан перетравится,а их и нужно 5-6 ягод,люди складывают в морозильну камеру на зиму и едят размороженными,он хорошо сохраняется,а листочки и кора с дерева идут как вяжущее средство,
 
  alf - 16.09.2010 21:43
германовна ! Прошу прощения, а косточку надо расколоть или так есть? Если так, то точно унесет не только геморрой, но и всю кишку вывернет.
У меня в детстве бусы были из этих косточек, бабушка подарила. Я попробовала сама делать, застрелится - легче.
 
   - 15.09.2010 20:49
если есть каждый день по 5-6 ягод кизила вместе с косточкой,то проходит геморрой,ягода лечебная,
очень вкусный напиток из кизила
у нас растет целое дерево на огороде
 
  alf - 13.09.2010 10:22
Ирочка! Надеюсь Ваше девочка уже выздоравливает и всякая химия не понадобится.
Ответ: ага, уже в школу отправилась.
На этот раз всё прошло довольно легко.
 
  LenaV07 - 11.09.2010 16:43
В этом году решилась на протертый кизил благодаря наличию насадки к КМ Кенвуд. ОЧЕНЬ рекомендую, никакого мазохизма с дуршлагом...
 
  alf - 11.09.2010 14:44
Ирина! Отдаю должное Вашему терпению и упорству! Надо давать медаль за героизм, упахавшимся на поле домашнего хозяйства.
Повторить Ваш подвиг не сумела. Начала протирать, через такое же сито, как у Вас. Попыталась подключить семейство. Семейство быстро взвыло и удрало из дома. Я тоже быстро сломалась и перемолола остаток в блендере.За рецепт большое спасибо. Рада, чтио у меня теперь есть на зиму такая заготовка.
Ответ: а я им уже отпаиваю температурящую дочку. Когда температура меньше 37,5 - отлично сбивает. А чуть упустишь и поднимется выше, то, увы, приходится прибегать к лекарствам.
 
22.12.2014 - пирожки из слоёного теста с курицей и плавленым сыром
20.12.2014 - сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой
18.12.2014 - квашеная капуста в рассоле
12.12.2014 - сметанная лепёшка с чесноком
09.12.2014 - салат из креветок, авокадо и сыра
07.12.2014 - крылышки в томатном соусе (тушеные и запеченные)
04.12.2014 - суп из обжаренного мяса с чечевицей
02.12.2014 - конвертики из лаваша с кашей и яйцами
30.11.2014 - сметанная лепёшка с беконом и яйцами
29.11.2014 - рисовая вермишель с овощами
27.11.2014 - торт "Татьяна"
25.11.2014 - салат с тунцом и болгарским перцем
23.11.2014 - торт "Негр в пене"
21.11.2014 - салат с авокадо, болгарским перцем и тунцом
20.11.2014 - салат с грибами и свежими огурцами
16.11.2014 - йогуртовый торт с ягодами или фруктами
14.11.2014 - мясной салат с лечо
12.11.2014 - салат с рисовой вермишелью и консервированным лососем
11.11.2014 - майонез из кунжута (тхина)
11.11.2014 - салат со свёклой, капустой, грибами и кальмарами
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal