Версия для печати |
последнее обновление 10 декабря 2019 г. |
варенье из кизила (без варки)
В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него
варенье. Варенье как варенье - вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило - когда мои девочки заболели, это варенье с
лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто
простывают.
В комментариях к
жидкому кизиловому варенью
девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из
кизила сырым способом - без варки. За что ей огромное спасибо.
Что сказать про это варенье... Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое.
Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его - просто самоубийство. Делать его можно только если
имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен
быть с большими дырками! Через мой
мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала
я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто
повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.

![]() |
Из разговоров в чате: |
СОСТАВ
1 кг кизила без косточек, 1,5~2кг сахара
Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить
на 2~3 дня.

Кизил потемнеет и станет мягким.

Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.

Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю - потом из них можно
сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.

Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.

Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой
и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой
сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Выход: при добавлении сахара 1:1,5 - примерно 700мл;
при 1:2 - примерно 850мл.
Рецепты кизилового варенья:
- варенье-пятиминутка из кизила | ![]() |
- жидкое кизиловое варенье | ![]() |
Tuulagingerbread - 20.07.2016 10:51 |
Кроша - 4.08.2012 15:55 |
Ответ: если кизил не подвяливать, то его будет значительно сложнее протирать через дуршлаг. Количество сахара уменьшить можно. |
- 17.09.2010 18:21 |
alf - 16.09.2010 21:43 |
- 15.09.2010 20:49 |
alf - 13.09.2010 10:22 |
Ответ: ага, уже в школу отправилась. На этот раз всё прошло довольно легко. |
LenaV07 - 11.09.2010 16:43 |
alf - 11.09.2010 14:44 |
Ответ: а я им уже отпаиваю температурящую дочку. Когда температура меньше 37,5 - отлично сбивает. А чуть упустишь и поднимется выше, то, увы, приходится прибегать к лекарствам. |
08.12.2019 - конфеты из сгущённого молока с орехами
05.12.2019 - куриное филе томлёное в томатном соке
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
Change privacy settings.