напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

варенье из грейпфрута



Внесезонный рецепт - его можно готовить в любое время года, в том числе в конце зимы, когда свирепствует авитаминоз.
Варенье шикарное - изумительный сладко-кислый вкус с отчётливой специфической горчинкой. Цвет сияющий, насыщенно красный.
Варенье густое, похожее на мягкий мармелад.
Но у этого рецепта есть один минус - если начинаешь есть, то очень трудно остановиться.
При приготовлении лимон можно не класть, хотя он добавляет цитрусовый аромат.



варенье из грейпфрута



(серьёзный сайт о посуде, раздел вопросов посетителей, официальные ответы)
Вопрос: Пригорело варенье. Может кто-нибудь подскажет радикальный метод отмывания сахарного угля без отколупывания эмали?
Ответ: Сажаете напротив себя мужа, даёте ему этот текст: "Любимая, я поведу тебя к самому краю вселенной... Я подарю тебе эту звезду... Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность"... и за дело!

СОСТАВ

3 крупных грейпфрута (1,3~1,5кг), 1 лимон (130~150г), ~300г сахара




Грейпфруты очистить и разобрать на дольки.


варенье из грейпфрута

Ножницами отрезать у каждой дольки верхнюю часть.


варенье из грейпфрута

Отогнуть боковые плёнки и вынуть мякоть. Выбрать косточки.


варенье из грейпфрута

Взвесить очищенный грейпфрут.
У лимона ножом срезать верхнюю окрашенную часть корочки и нарезать её тонкой соломкой.


варенье из грейпфрута

Выжать из лимона сок.
В кастрюлю положить мякоть грейпфрутов, лимонный сок и нарезанную цедру.
Всыпать сахар. Вес сахара равен половине веса очищенного грейпфрута.
Поставить кастрюлю на большой огонь и довести массу до закипания.
Перемешать и убавить огонь до среднего.
Уварить массу в 1,5~2 раза.
Выход: 250~300мл (при уваривании в 2 раза).


варенье из грейпфрута

Варенье из грейпфрутов:

варенье апельсиново-грейпфрутовое
- варенье апельсиново-грейпфрутовое
джем клюквенно-грейпфрутовый
- джем клюквенно-грейпфрутовый
варенье сливово-грейпфрутовое
- варенье сливово-грейпфрутовое


рецепт опубликован 14 марта 2013г

  akvamarina - 1.06.2013 22:16
Так у меня в остывшем виде сироп. В одной банке сироп- совсем жидкая консистенция, в другую попала мякоть- просто чуть гуще. Желеобразного никак.
Ответ: тогда не знаю.
 
  akvamarina - 31.05.2013 16:13
У Вас на картинке желеобразное ( густое) варенье и вроде целые дольки Грейпфрута даже.
У меня 1300 - мякоти, соответственно 650- сахара, цедра и сок одного лимона. Варила , варила, чет долго получилось пока в половину уварилось, по два часа вечером и утром = густой сироп, ну и долек нет, лохмотики мякоти.
Ответ: когда варенье остывает, оно очень сильно густеет и превращается в желе.
У меня на фото не кусочки мякоти, а полосочки лимонной цедры.
 
  Пуфа - 6.04.2013 17:47
ах да. забыла выход написать 1 литр. как то тоже не хотелось возиться из-за 300 г. да и дорого весьма, но литровая банка приятно удивила
 
  Пуфа - 6.04.2013 17:45
сегодня сварила. было три грейпфрута, весом в кожуре 1.7. очень сочные. варенье жидкое. уваривала почти час. подожду, может в холодильнике загустеет. на вкус отличное, но я люблю грейпфруты. лимон не стала добавлять, не люблю мешанину
 
  nemenkon - 5.04.2013 17:06
Приготовила. Вкус - на любителя. Витамины при таком уваривании не сохранятся в принципе. С выходом в 300 гр овчинка выделки не стоит. Но... лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попробовал.
 
  Милюня - 3.04.2013 17:16
Ирочка! Что хранить? Его уже почти нет Вы совершенно правы, очень трудно остановиться, когда начинаешь его есть...
 
  Милюня - 30.03.2013 22:21
Варенье очень-очень вкусное, не очень сладкое, а кисленькое с чуть заметной горчинкой. У меня было 5 грейпфрутов, очень сочных, так что уварить не удалось. Положила желатин на свой страх и риск. Постояло в холодильнике и стало, как вкуснющий мармелад. Спасибо, Ирочка!
Ответ: с желатином варенье нельзя долго хранить. Оно быстро загниёт.
 
  ДТВ - 26.03.2013 8:29
Варенье - изумительное! Вкус - потрясающий! А как же необыкновенно приятна попадающаяся лимонная цедра! Один недостаток - ну очень быстро заканчивается!
Ириночка, спасибо преогромное за ваш сайт!
 
  Орыся - 15.03.2013 15:14
Какая красота! Я подумала, что этим вареньем можно украшать верх тортов, пирожных, можно прослаивать бисквит. Выглядит супер! Ирочка, спасибо за очередную вкусняшку!!!
Ответ: нужно учитывать, что варенье имеет отчётливую горчинку, присущую грейпруту.
 
  AllaG - 14.03.2013 23:19
А грейпфруты можно на апельсины заменить? У меня апельсинам еще с нового года примениния не нашлось, было много, все не съелись. Лежат в холодильние, усыхают по-тихоньку, жалко.
Ответ: можно. Но там другая методика извлечения мякоти - сначала срезается корка вплоть до мякоти, а потом вырезать сегменты, не задевая перепонки.
Посмотрите рецепт апельсиново-лимонного варенья.
 
  Устиния - 14.03.2013 18:34
Ирина,а сколько примерно по времени выходит уваривать*
Ответ: я на среднем огне уваривала 35 минут.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑