напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


ПРО ХУРМУ
(пища богов, лекарство от старости, косметическое средство и повод для споров диетологов)

Автор - Анна Брыкалова
Дата публикации - 6 декабря 2008г.


хурма



    Хурма, растение субтропическое с высокой раскидистой кроной, реже растущее кустарниками.
В мире существует более 500 видов хурмы, основные из которых произрастают в тропическом климате. Япония, Китай, Индия, Вьетнам, Филиппинские острова, Кавказ, Австралия, Алжир - это далеко не полный список мест, где сегодня выращивают хурму.
    С латинского само название - хурма, переводится как "пища богов".
В Японии хурму называют солнечной ягодой.
    Употребляют её в свежем виде, варят варенье, джемы, повидло, делают мармелад и пастилу.
Питательная и диетическая ценность хурмы обусловлена её химическим составом. Зрелые плоды содержат моносахара, очень мало клетчатки и кислот. Из общего числа минеральных веществ наибольший удельный вес приходится на калий, кальций и магний. Из витаминв преобладает в-каротин. Провитамин А, защищающий организм от рака. Окраска обусловлена ликопином, которого в плодах гораздо больше, чем каротина. В хурме содержится пектиновые вещества и полифенолы. Терпкий вкус хурмы обуславливается количеством растворимых полифенолов, который устраняется при замораживании и экстрагировании водой.
    Созревают плоды хурмы в зависимости от сортов - с первой половины октября и до второй половины декабря. Хурма имеет способность дозревания, поэтому в зависимости от назначения её снимают в разной степени зрелости.
Хранят хурму при температуре 0 -1С и относительной влажности воздуха 85-90% не более трех месяцев.


хурма






У нас продается несколько видов хурмы, среди которых самый распространенный - Королек.
Он лучше других переносит транспортировку и наиболее долго хранится.
Недозрелые плоды жестковаты, светло-желтые внутри.
При созревании терпкость и вязкость усиливается.





хурма






Сорт Факел отличается более мелким размером, округлой формой и ярким красноватым окрасом кожуры.
Плоды более мягкие и вяжущие на вкус.
Этот сорт очень хорош для приготовления джема и домашнего мармелада.






хурма



Шоколадная хурма.
Давайте оговоримся сразу, к настоящей шоколадной хурме, продающаяся на наших прилавках под этим названием, она не имеет ничего общего.
Впрочем, как и хурма инжирная.
Настоящая шоколадная хурма (её еще называют Черным яблоком) формой напоминает помидор, который меняет свой цвет от зеленого до коричневого при созревании.
Но, тем не менее, то, что лежит на наших прилавках, формой и правда напоминает помидор, а по душистости и аромату превосходит все остальные сорта.
Идеально подходит для выпечки.


хурма






Инжирная хурма - настоящая, как сами понимаете, очень похожа на инжир, цветом, формой, вкусом. Та, что продается у нас, по форме самая маленькая из всех представленных на рынке сортов, самая мягкая и самая плохохранящаяся и транспортирующаяся.
Зато, самая дешевая и лучше всего подходящая для сушки.





хурма





И, наконец, хурма Королевская.
Размер у неё и, правда, королевский. Самый большой плод из всех, представленных на рынке.
Но чтобы оценить её вкус по достоинству, надо дать этому сорту постоять в тепле суток двое. Вот тогда и аромат и изысканный, чуть терпкий вкус и мягкая вязкость - все проявится во всей красе.
Этот сорт лучше всего употреблять вживую.





    Кулинарное использование хурмы разнообразно: её можно съесть, как самодостаточный продукт, засушить, сварить варенье, джем. Добавлять в выпечку, сделать мармелад. Приготовить десерт со сливками, лимонным соком и еще много-много чего придумали кулинары.
    Но вот диетологи, которые согласны с врачами, что плоды хурмы очень хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, спорят до хрипоты - можно ли в больших количествах употреблять этот плод. Некоторые утверждают, что его частое употребление приводит к запорам кишечника, а некоторые, напротив, убеждены, что ежедневное употребление хурмы предотвращает образование камней в почках.
    Но разговоры - разговорами, а существует лечебно-профилактическая диета, показанная сердечникам, когда в течение дня употребляется хурма, чередующаяся с теплым молоком при ограничении других продуктов питания.
А вот употребление молочного коктейля с хурмой в качестве добавки вызывает понос, а при частом употреблении, так и вовсе заворот кишок.
Хорошо, что хоть в одном диетологи единодушны: нельзя запивать хурму молоком и тем более холодной водой.


хурма

А вот в Китае есть секретный рецепт, в состав которого входят мандарин, лимон, яблоко, облепиха и, конечно, хурма. Как он делается - секрет, но тот, кто это пьет или может быть ест? - обладает секретом вечной молодости.
Ну, в Китае, как известно, народ хурмой не корми, дай только посекретней рецепты повыдумывать. А нам, так запросто поделиться рецептом, пусть и не вечной молодости, зато красоты неземной.
Особенно тем, кто страдает угревой сыпью. Так что рецепт. Само собой - секретный.
Итак, берем яичный белок, взбиваем в крепкую пену, добавляем соды - одну треть чайной ложки. В отдельной мисочке растираем хурму, без сердцевины и кожуры. Смешиваем с белком и накладываем на проблемные участки кожи.
Получается достаточно большое количество средства против угрей и хранению оно не подлежит.
А чтобы использовать за один раз, это ж, сколько человек надо! И что делать?
Вот и еще один секрет - в морозилку, только не общей массой, а порционно.
Раз в два дня достал, разморозил, и на личико.
Две недели вполне достаточно, чтобы улучшить цвет лица и избавить подростка от кучи проблем!

*****

Рецепты с хурмой


творожная запеканка с хурмой и лимоном
500г творога, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст ложка с горкой крахмала, 5~7 ст ложек манки, ванилин
НАЧИНКА
1 лимон (~180г), ~500г хурмы, 1/3 стакана сахара, 2 ст ложки без горки крахмала

Смотреть рецепт...
творожная запеканка с хурмой и лимоном
кексы с хурмой
350г хурмы, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 3 ст ложки с небольшими горками крахмала, 2 ч ложки разрыхлителя,1/3~1/2 стакана сахара, 4~5 ст ложек растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин
Смотреть рецепт...
кексы с хурмой


ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ »

  ВаКсю - 22.01.2009 15:09
А вот я хурму не люблю... Может я чёта не понимаю...Но вот про совет с маской хотелось бы узнать и подробности: на какое время накладывать,и там же сода - это ж как пилинг...а если кожа чувтсвительная?
 
  chatte - 14.12.2008 14:47
Обожаю хурму, особенно зимой, когда ее замороженную продают. Она тогда совсем не вяжет.
А на какой срок накладывать маску на лицо?
 
  Alenka83 - 9.12.2008 10:24
Моя мама кладет вяжущую хурму на ночь в холодную воду. На следующий день хурма перестает вязать.
 
  innok - 8.12.2008 22:33
Тоже по детству помню круги на "попке" у Королька и сладость именно етого сорта.
 
  Иpena - 7.12.2008 1:13
королек не вяжет, тем и ценен, его мякоть всегда сладкая и нежная, цвет плода темно-рыжий, а у мякоти коричневый
выбирая, посмотрите на попку, если там есть темные тоненькие, как ниточка круги, то плод спелый, сладкий и чем больше кругов, тем спелее и слаще плод (наличие кругов указывает на опыление королька, неопыленный он невкусный)
если плоды хурмы вяжут, положите их в морозилку, после мороза вкус улучшится и вяжущий момент пропадет
 
  КоКоШаНеЛь - 7.12.2008 0:36
Да, все верно, но надо помнить одно: до пяти лет хурму детям давать НЕЛЬЗЯ! До пяти лет у них отсутствует фермент, необходимый для переваривания данного фрукта. А употребление его маленькими детьми в больших количествах и вовсе может привести к очень печальному результату.
 
  Ailinn - 6.12.2008 20:33
а я всегда думала, что королек совсем не вяжущий%))) и никогда бы не додумалась что-то печь с хурмой - всегда так ее съедаю=))
 
  Klyukva - 6.12.2008 19:44
А я считаю, что она вся вкусная! Могу сожрать любую в немереных количествах. Осенью покупаю ящик, мы вдвоём с дочкой его лопаем. Покушение на нашу хурму остальных членов семейства карается рычанием, вплоть до покусания оных...
 
  yulinskaya - 6.12.2008 18:36
о да я считаю что ШОКОЛАДНАЯ хурма самая вкусная
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑