напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


ПРО МАСЛЕНИЦУ.
Автор - Анна Брыкалова
Дата публикации - 8 февраля 2010г.

масленица



    Масленица - это изначально древнеславянский языческий праздник "проводов зимы". Им отмечался переход к весенним земледельческим работам. Называли их Ладины дни. На лёд выплескивали сделанные накануне отвары трав и они окрашивали лед в желтые, зеленые, синие цвета. Вокруг "кропленого места", символизирующего летний луг, водили хоровод, пелись ритуальные песни.
Ладе посвящались угощения - оладьи, блины с топленым маслом и звали Ладушкой Масленой.
Блины пеклись большими стопками, самой маленькой считалась стопка в 20 блинов. Блины символизировали солнце, а обязательной добавкой был творог - в память Творения Мира, который Сварог создал как хозяйка из молока делает творог.


масленица





    После хороводов шли по домам, сани наполняли сеном и запрягали тройку. Из этих гуляний и родился праздник - Широкая Масленица.
В первый масленичный день полагалось делать из снега Масляну, которую украшали изделиями из теста, варениками и блинами, а еще на неё выливали пиво, сусло.
В этот же день полагались гонки на санях. Семидневные празднества были не только проводами уходящей зимы и подготовкой к весне, это была неделя, когда никому не было отказа в угощении, а все кто был в достатке, нес более бедным соседям муку, зерно.


масленица





    Много позже каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

Понедельник - Встреча, Вторник - Заигрыши, Среда - Лакомка, Четверг - Разгул, Пятница - Тёщины вечерни, Суббота - Золовкины посиделки, Воскресенье - Прощёный день.

Заканчивалась Масленица обычаем сжиганием саней с сеном - как символ захоронения длиной Зимы, а позже их заменило чучело - Яга-Зима и обязательно на последнем дне масленичной недели нужно было просить друг у друга прощение. Люди готовились к "зеленоядию" или "сыропусту" - так именно назывались дни, когда люди не ели мяса.


масленица







    Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.




  БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ        дрожжевые блины на взбитых белках






ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ »

*******
В статье использованы фотографии с сайтов:
http://www.pravkniga.ru
http://rest.ladycity.ru
http://www.justluxe.ru
http://cvk-vityaz.ru
http://www.vip-touristo.ru



::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

20.02.2019 - салат с куриной печенью и солёными огурцами
17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑