напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

куриный суп с клецками



Национальное еврейское блюдо (хотя за точность не ручаюсь).
Получается очень приличный супчик. Курица немного пресновата, что можно исправить острым соусом, например, чесночным. А капуста просто великолепна. Капуста нравится даже самым привередливым детям. И давать ее можно, начиная с довольно раннего возраста, сначала перемалывая в пюре, а потом уже крупными кусками.
Капусту для этого блюда лучше всего брать молодую, у которой листья не плотно прилегают друг к другу. Она лучше пропитывается бульоном и быстрее варится, чем капуста зимних сортов.



куриный суп с клецками



Сyп без жены

      Взять чистyю кастpюлю и наполнить ее тpемя литpами воды, помыть кило каpтофеля, вытащить из кастpюли тапочки 3-летнего сына, зажечь плитy, отpyгать сына, вытеpеть пол и вновь наполнить кастpюлю водой, поставить на огонь, забpать y сына изо pта каpтошкy, почистить одеждy сына и каpтошкy, отобpать y малыша спички и потyшить свои бpюки, достать где-нибyдь 300 г мяса, бpосить в кастpюлю каpтофель, догнать кота и отобpать y него мясо, стyкнyть кота веником, сказав "а, подавись", вскpыть пачкy с надписью "Сyп веpмишелевый, с мясом, быстpоpаствоpимый, без осадка".
      Посолить каpтофель, подмести в таpелкy содеpжимое пачки, дать сынy подзатыльник, посолить каpтофель, помиpиться с сыном, посолить каpтофель, откачать подавившегося мясом кота, посолить, бpосить в кастpюлю содеpжимое таpелки, помешать веником, посолить, чеpтыхнyться, попытаться извлечь из кастpюли лишнюю соль, подеpжать ошпаpеннyю pyкy под стpyей воды, закpыть гоpячyю, откpыть холоднyю водy, pyгнyть сантехников и водокачкy, насыпать в кастpюлю сахаp, отыскать во двоpе сына, отшлепать его, помиpиться, веpнyться бегом на кyхню, выключить газ, откpыть окно, выгнать полотенцем дым и гаpь, yспокоить соседей и пожаpнyю охpанy, похвалить сантехников и водокачкy, закpыть кpан с холодной водой, вытеpеть пол y себя и потолок y соседей снизy, попpобовать сyп, плюнyть, пpедложить сyп котy, начать отчищать кастpюлю от золы, обнаpyжить на дне пpогоpевшyю дыpy и свои новые часы, спpосить, сколько вpемени, отшлепать сына, соседей и пожаpных.
      Обливаясь скyпыми мyжскими слезами, дочистить и веpнyть кастpюлю соседям, дать котy добавки, залатать бpюки, откачать кота, помиpиться c котом и пойти с ним и с сыном в столовyю.

СОСТАВ

1 кочан капусты (~1кг), 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, зелень, соль, перец, 1 курица или 2 окрочка или 1~2 грудки

ТЕСТО

1 яйцо, мука, щепотка соли, 2~3 ст ложки холодной воды




Если капуста не влезает в кастрюлю, разрезать ее вдоль через кочерыжку.
Для того, чтобы капуста лучше пропитывалась бульоном, можно сделать разрез до середины кочана.
Уложить в кастрюлю. Туда же положить целые или порезанные на крупные части очищенные лук и морковь, зелень (из обязательных - укроп и петрушка) и курицу.


куриный суп с клецками

Залить водой, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне, пока кочерыжка при протыкании ножом не будет легко прокалываться (от 30 до 50 минут в зависимости от размера кочана и курицы).
Капусту и курицу вынуть на тарелку. Бульон процедить через дуршлаг.


куриный суп с клецками

Всё, что осталось в дуршлаге - выкинуть.
Замесить тесто для клецок. Яйцо разболтать с водой и солью. Подмешать муку. Тесто не должно быть крутым, но и не должно литься с ложки. При зачерпывании ложкой тесто должно легко браться и сохранять форму.
Процеженный бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Огонь убавить. Тесто зачерпывать чайной ложкой (1/3~1/2 ч ложки), опускать в тихо кипящий бульон и снимать другой ложкой.


куриный суп с клецками

Капусту порезать порционными кусками. Подавать с вареной курицей как второе блюдо. К курице можно подать чесночный соус.

Супы на курином бульоне:

- куриный суп с грибами и пекинской капустой куриный суп с грибами и пекинской капустой
- суп-пюре баклажановый суп-пюре баклажановый
- суп-пюре из брокколи с сыром суп-пюре из брокколи с сыром
- щи из щавеля на курином бульоне щи из щавеля на курином бульоне
- суп с куриными кнелями суп с куриными кнелями


рецепт опубликован 17 мая 2001г

  Morelana - 3.01.2015 19:40
Сварила сегодня этот суп, большей частью из-за простоты приготовления, даже не предполагала, что получится ТАК вкусно! Спасибо за рецепт!
 
  Sandra90 - 29.05.2014 16:31
Ирина, а сколько примерно надо воды?
Ответ: зависит от размера кастрюли и от величины кочана.
У меня была 3-х литровая кастрюля. Соответственно воды я налила около 1,5 литров.
 
  Марунька - 16.05.2009 15:08
Спасибо большое, суп вышел очень приятным, правда морковь не выкинула - сьела (люблю ее очень, вареную особенно). и в следующий раз сделаю с манными клецками
 
  Марунька - 12.05.2009 21:08
Извините, я не совсем поняла, что делать с зеленью вы пишите, что сначала нужно ее отварить с курицей и капустой, а потом бульон процедить, и выкинуть все, что останется в дуршлаге. Зелень тоже выкинуть??
Ответ: то, что варилось - выкинуть. А в суп можно перед подачей положить свежую зелень.
 
  Mlacek - 2.01.2009 18:59
Очен вкусный супчик, особенно xорошо пошел после отмечания нового года
 
  MissTee - 8.09.2007 18:17
Не думала, что из таких простых вещей, можно сделать такой обалденный супчик. Очень наваристый и вкусный.
я еще добавила картошечки, и капусту с курицей оставила - объедение
 
  voody - 18.05.2007 14:30
Варёную капусту ещё можно есть просто с подсолнечным маслом и чесноком. Точно такой суп не готовила, но в вегетарианских супах люблю сильный привкус навара капусты, это на любителя. Про клёцки вопрос: "Можно ли суп ставить в холодильник и разогревать, не станут ли они противными?"
Ответ: я разогревала. Было не противно.
 
  Lentayka - 11.01.2007 15:01
Здесь многие говорили что капуста вкусная получилась... А ведь обычная вареная капуста действительно очень вкусная, если ее порезать и варить ее до мягкости в крепко посоленой воде а потом добавить сливочное масло и получается отличный гарнир. Можно еще вареное яйцо туда порубать
 
  Зайца - 22.11.2006 15:18
Ирина, напишите, пожалуйста, сколько теста Вы брали, и через какое время клецки нужно вынимать из бульона. Я никогда не готовила суп с клецками, поэтому и спрашиваю.Заранее спасибо.
Ответ: тесто замешиваете сами из 1 яйца и 2~3 ложек воды.
Муку нужно добавлять постепенно, чтобы тесто было мокрым, липким, по консистенции похожим на творожную массу.
Вынимать клецки не нужно, а подавать вместе с бульоном.
Вариться они должны примерно 5-7 минут.
 
  Мэри - 12.11.2006 8:50
Да,забыла добавить,что я во все куриные супы использую 2 момента(не мои собственные-вычитала в кулинарных рекомендациях)1-не кладу лук-курица в супе не любит лука , а вот морковь наоборот и 2- добавляю всегда 2 гвоздички за 10 минут до конца варки. Очень пикантный вкус. А вообще за сайт большое спасибо-действительно -лучший.
 
  Мэри - 11.11.2006 16:00
Моя мама делает клецки точно как у Иры в рецепте- и всегда очень вкусно. Я попробовала проэкспериментировать-и сделала из манки-не понравилось-получились жесткие и невкусные. Сама капуста из супа-особенно после ее поджарки на сковороде-исчезла очень быстро-но вот вкус самого супа после нее не понравился-сладковатый-на любителя.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Marina (mailto:) - 00:42 18-Янв-2006

Spasibo za rezeptik!Sup prosto klas !Ja sdelala ego kak vi i napisali,no nemnosko svoju popravocku vnesla...Svarenuju kuricu ja otdelila ot kostej i kozici,a mjaso polozila v sup-polucilas prosto prelestj !!!Da i v klecki dobavila nemnozko manki.I hocu skazat tem,u kogo sup hrenovij polucilsa-znacit POVORJATA ONI NEKUDISNYE !!!!!!SPASIBO ZA RECEPTIK !!!!!!!!!

  Helenushka (mailto:koretskaya@mail.ru) - 18:46 11-Янв-2006

Я тоже готовлю такой суп с манными клецками, получается очень вкусно, клецки очень нежные. Только капусту не кладу

  KatyK (mailto:katyk@chance.ru) - 20:39 15-Сен-2005

Моя бабушка(наполовину немка, наполовину — полька варила с клецками молочный суп обалденный, и в бульон клала их тоже(говяжий). Напишу точный рецепт, вдруг кому-то интересно), а то мука с яйцом — это галушки какие-то, чесслово! :)

1 ст. ложка сливочного масла(холодного)

1 яйцо

1 ст. ложка муки(с верхом)

2 ст. ложки манной крупы.

соль

Растереть в мисочке столовой ложкой.

Конечно, яйца бывают разные по размеру,и масло лржкой по-разному может взяться — если тесто растекается, добавлять манку(не муку!!). Оно должно стать мягким, но таким, чтобы при желании можно было бы нарезать его на кубики. Ложкой брать по кусочку и опускать в кипящий бульон (они будут «сползать» сами — масло ведь растапливается!)

  Котя (mailto:) - 21:26 29-Авг-2005

Только что сварила супчик)) сварила из любопытства и получилось ОЧЕНЬ вкусно, хотя варила я не целую курицу, и не окорочка, а грудку.А еще у меня кончилась морковка, и я обошлась без нее, что нисколько не испортило общей картины.спасибо за рецепт :)

  Рыжик (mailto:) - 10:58 03-Июн-2005

Попроовала супчик — очень понравилось. Клецки на манке — просто СУПЕР!!!! Только они очень увеличиваются в размере, надо класть очень-очень маленькими порциями :-))) Спасибо за такой совет. А капусту я люблю в любом виде, поэтому и так — ОЧЕНЬ понравилось, только я ее в микроволновке под грилем с майонезом и панировочными сухарями запекла.

  Valerie (mailto:valeria_khv@rambler.ru) - 06:53 19-Янв-2005

Дорогая Ирина, моя очередь сказать Вам спасибо за сайт. По-моему, этот рецепт наглядно показывает, что люди ценят не вкус, а привычку. Сварила из интереса, потому что курицу с капустой в жизни не ела. Бульон интересный на вкус. Капуста, безусловно, не портит. Конечно, курицу я взяла бульонную и не маленькую. Если кто недоволен бульоном, может, мяса пожадничали? Прочитав комментарии, добавила 1 ч.л. сухой приправы, так и называется «для куринного бульона» от Трапезы. Считаю, что испортила, слишком терпко, а дочери нравится. Курица получилась на вкус совсем не пресная, съели с удовольствием. А капуста — просто восторг! Она стала на вкус как цветная. Вкусно есть сразу теплую, и на следующий день нарезала на пласты обваляла в муке и обжарила в смеси раст и сливочного масла, чуть потушила с майонезом. Таким образом, получили три прекрасных блюда. Теперь будем так варить курицу часто. Клецки, кстати, тоже попробовала из манной крупы по рецепту «еврейской мамы» от Iris , спасибо ей огромное. Тоже понравились, на вид крупинчатые, мягкие, вкусные.

Поискала рецепты еврейской кухни в интернете, мне стало интересно, что там пишут про куриный бульон с капустой. Пока ничего подобного не нашла, но по принципу приготовления — естественный вкус продуктов, по составу приправ вполне может быть из еврейской кухни.

  Наталия (mailto:) - 08:53 27-Дек-2004

Суп что-то не пошел — совсем. Курицу еще как-то съели. А капусту и бульон даже я сама не могу осилить. Муж с сыном наотрез отказались. Бульон какой-то пресный,пустой (даже клецки не спасают), со сладковатым привкусом от капусты. На мой вкус, лучше варить обычный куриный и если желается, то добавлять туда клецки.

  карина (mailto:500karin@mail.ru) - 12:30 23-Дек-2004

это просто отстой я сварила этот суп и получила полное гавно так что не делайте этот суп

  васса (mailto:) - 00:15 09-Дек-2004

КЛЁЦКИ, клёцек, ед. клёцка, и, ж. [польск. kloski < н.-в.-нем. KloЯ ком]. Кусочки теста (из пшеничной муки, манной крупы), сваренные в бульоне, молоке. Суп с клёцками.

вот, что про клецки говорит *Кирилл и Мефодий*.

а супчик должно быть вкусный, соберусь и сварю обязательно.

  Мария (mailto:) - 15:32 19-Ноя-2004

Настоящие клецки делаются на желтке — белок не нужен. Тогда они нежные, а с белком будут жесткие.

  nata (mailto:) - 11:39 28-Окт-2004

a ja v byljon klady lyk i morkovky podpechennie na cyhoj ckovorode(bez macla),eto pridaet aromat i cvet.Kcati dllja xolodca toge.

  ОЛЬГА (mailto:amanda83@list.ru) - 19:54 19-Окт-2004

А Я ВООБЩЕ ГОТОВИТЬ НЕ УМЕЮ И СКАЧИВАЮ РЕЦЕПТЫ ТУТ А ЧТО ДЕЛАТЬ РАЗ СВЕКРОВКА НЕ КОРМИТ

  Iris (mailto:) - 04:43 09-Ноя-2003

Моя еврейская мама делает клецки из манки. На одно яйцо примерно 7 чайных ложек манки.

Кстати, на словацком языке, клецки — это козьи какашки. Я совершенно серьезно.
Ответ: клёцки - от немецкого Klōßchen - комочек.

  Inna (mailto:) - 07:58 22-Июл-2003

Я не добавляю масло, но и второй ложкой тоже не ползуюсь.

Налейте в чашку очень холодной воды, опустите «рабочую» чайную ложку в эту воду, закончите с тестом ииииии...начали!

1. Ложку стряхнуть от воды ( не вытирать), зачерпнуть тесто и быстро опустить в суп.

2. Быстро вынуть из супа и опустить в холодную воду на 2-5 сек.

3. Повторить с #1

Разница в температуре не даст тесту прилипнуть к ложке

  Без имени (mailto:) - 19:23 06-Июл-2003

В тесто для клецок ОБЯЗАТЕЛьНО надо класть масло — без разницы, сливочное или растительное (рафинированное) Тогда клецки получаются легкие, воздушные, и никакая вторая ложка не нужна, что бы опускать их в воду — берете тесто в ложку, опускаете в горячий бульон, оно само соскальзывает. Вкуснотисча!! Единственный суп, который признает моя дочь. И, кстати, капусту тоже совсем не обязательно, можно просто на курином бульоне.

  Ольга (mailto:nolga@mail.ru) - 18:49 17-Июн-2003

Граждане, а супчик-то как?

  Лорелея (mailto:) - 12:28 08-Апр-2003

Блеск ! :-)))

  Ольга (mailto:Olga777@houston.rr.com) - 09:13 14-Дек-2002

ВЕЛИКОЛЕПНО!

Я чуть не умерла со смеху:)

  Станислав (mailto:stasovar1@yahoo.com) - 04:33 12-Ноя-2002

хочется процитировать фразу «Над кем смеемся — над собой смеемся!» :)))

  Станислав (mailto:stasovar1@yahoo.com) - 04:32 12-Ноя-2002

СУПЕР!!!  У меня сын 2-х лет и собака...  Готовлю я хорошо — жене очень нравится. Однако, когда дома остаешься с ребенком и собакой, то всё написанное в анекдоте, практически так и выходит!

СУПЕР еще раз!!!  

  vorobey (mailto:florida) - 22:54 08-Июн-2002

Prevosxodnuy anegdot!!!!!! Bu sami ego pridyumali?


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑